点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解决好工业绿色发展外部性问题
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

解决好工业绿色发展外部性问题

来源:中国环境报2021-01-15 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长、研究员 毛涛

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出要“建立生态产品价值实现机制”。这要求我们在“十四五”期间,应加快构建生态价值实现机制,使生态系统的产品价值和功能价值都能通过市场机制得以实现,为工业绿色发展提供必要的机制保障。

  从目前的实践经验来看,外部性问题是困扰工业绿色发展的最大瓶颈。只有解决好生态环境利用外部性问题,使绿色企业从生态环境保护工作中受益、污染企业的生态环境治理成本内化,才能形成良性的生态环境利用秩序,实现生态产品价值,确保工业绿色发展。外部性问题之所以难以解决,是因为生态效益价值尚未通过相应的机制得以完全实现,企业发展重经济效益而忽略生态环境效益的问题依旧突出,生态环境无序利用的状态尚未彻底扭转。

  为解决好工业发展的外部不经济问题,建议在“十四五”时期,以构建生态效益价值实现机制为着力点,重点抓好以下四个方面的工作:

  一是治理存量工业污染和生态破坏。在我国工业发展进程中,污染物过度排放、资源无序开采现象一度十分普遍,生态环境利用的负外部性问题突出,生态环境治理的历史欠账较多,存量工业污染和生态破坏问题严重。据统计,截至2018年5月,我国工业固体废物年产生量约33亿吨,历史累计堆存量超过600亿吨;《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国土壤污染超标率为16.1%。推动工业绿色发展,在面向未来的同时,也要反思过去,还清历史欠账。值得注意的是,治理工业固废、土壤污染等历史遗留问题往往投入高、周期长、见效慢,企业主动作为的意愿不强。解决此类问题,需要加强政府引导,创新治理模式,合理评估生态环境修复所产生的生态功能价值,对推进治理工作的企业给予适当支持。可以重点通过政府和企业合作的模式,解决存量工业污染和生态破坏问题。

  二是减少新增工业污染和生态破坏。工业发展对生态环境的依赖性较强,必然会消耗资源、排放污染物,导致生态环境质量减损。实现工业绿色发展,需要将资源消耗和污染排放降至最低,尽可能减少新增工业污染和生态破坏。为此,在污染排放、资源利用等政策设计方面,应当将维持生态系统服务功能的相关费用包括在内,内化生态环境治理的成本,引导企业减少污染物排放和提高资源利用效率。同时,还应关注绿色企业为改善生态功能所作的努力和贡献,为其额外付出提供必要的补偿,内化环境保护工作正外部性,使绿色企业可以从生态环保工作中受益。

  三是深化工业绿色发展的供给侧改革。在新发展格局下,深化供给侧结构性改革是主线。《建议》明确提出要“补齐产业链供应链短板”。对于我国产业链供应链的绿色短板,同样需要通过供给侧结构性改革予以补齐。“十四五”期间,应重点围绕2030年和2060年的减碳目标,打造绿色低碳循环的工业发展体系。在工业绿色发展供给侧结构性改革方面,建议充分发挥功能性产业政策的作用,在加强政府监管和严罚污染企业的同时,广泛应用绿色采购、绿色税收、绿色信贷等市场化手段。对于绿色企业,无论是国有企业、民营企业还是外资企业,都应一视同仁对待,该奖励的要奖励,全面激发企业绿色转型的内生动力。

  四是加强工业绿色发展的消费侧支撑。工业绿色发展往往会增加企业运营成本,而这些新增成本会通过产业链逐级向下游传递,最终体现在终端产品价格上。如果没有强有力的绿色消费支撑,工业绿色发展将难以为继。为此,在深化供给侧改革的同时,也要优化消费侧,形成供给侧和消费侧的有效联动,以绿色生产服务绿色消费、以绿色消费支撑绿色生产。《建议》提出要“广泛形成绿色生产生活方式”,其中绿色生活方式就含有绿色消费之意。《中央全面深化改革委员会第十七次会议》更是明确提出要进行“绿色消费”。“十四五”时期,建议通过理念宣贯、制度建设等方式,加快形成绿色消费氛围,为工业绿色发展提供消费市场支撑。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多