点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

完善自己 提升自己

来源:人民日报2021-01-17 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京小学校长 李明新 

  2021年在期盼中到来。经历了极不平凡的一年,教育工作者身上的责任愈发重大,广大教师对于教育价值、功能的理解愈发深刻。如何以高尚师德和责任担当点亮更多孩子的人生梦想,如何在过往经历中汲取力量,以更高追求满足党和国家的期待、广大学生与家长的期待,是新年伊始摆在广大教师面前的一道必答题。

  要从专业完善提升至人格完善。经历了众志成城抗击疫情,特别是“停课不停学”那段特殊的教学时光,越来越多的一线教师意识到,教育、教学过程中,授学生以知识固然重要,授学生以正确的世界观、人生观、价值观更加重要。让广大学生学会思考、懂得感恩,以更乐观的态度、更坚毅的品质,积极面对困难、迎接挑战,事关教育的深度、广度与高度。实现教育价值性与知识性的统一,培育完善人格的学生,需要教师具备深厚的爱国情感,具有坚定的文化自信,具有强烈的民族复兴的使命感,做到以情怀打动学生、引导学生,以学习、处世、生活、育人的智慧,在各方面给学生以帮助和指导。

  从关注学习学业到关注生命成长。抗击疫情的经历让广大学校和教师充分认识到,基础教育的使命不只是学业、学习,更应该是生命的健康全面成长。对基础教育而言,生命健康不只是开展教育教学的条件,更是教育的重要价值和追求,要让儿童的生命权得到保障,让儿童得以健康全面的发展。教师的教育质量观应实现从关注学习学业提升为关注生命成长,未来教师的专业发展应该更多涉及生命成长教育、心理健康教育,广大教师应该成为学生生命健康成长的关爱者、守护者、教育者。

  从校园行为的管理者到学校生活的设计者。校园生活具有怎样的不可替代性?抗击疫情期间的居家学习让人有了更加深刻的认识。中小学校的集体生活、学习生活和交往生活对于少年儿童的成长具有不可替代性,教师需要更加珍视儿童的校园生活,从日常行为纪律的管理者转变为美好学校生活的设计者和学生成长的引路人。要努力创造独特的校园生活吸引学生,形成独有的校园文化和风景,进而实现在美好的校园中,用心灵沟通心灵,用情感交融情感,用生命影响生命,让学校真正成为儿童探索世界的学园、幸福生活的乐园、生命成长的精神家园。

  直面时代的教育命题,从过往汲取力量,广大教师积极完善自己、提升自己,才能更好为学生一生成长奠基,为民族复兴筑基。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多