点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

金融机构待补合规短板

来源:经济日报2021-01-17 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆敏

  近日,中国银保监会披露了对国开行、工商银行、长城资产等多家金融机构及相关责任人员的行政处罚决定,处罚金额合计近2亿元,对行业机构形成较大震慑。其中,列出的国开行主要违法违规事实有24项,罚款金额达4880万元;工商银行主要违法违规事实有23项,罚款金额达5470万元;长城资产主要违法违规事实有16项,罚款金额4690万元。

  新年伊始,监管部门披露多张对大型金融机构的大额罚单,彰显了新一年加大整治金融乱象,营造风清气正金融环境的决心。

  近年来,我国在防范和化解系统性金融风险上取得关键进展,一批重大风险隐患得到“精准拆弹”。有关部门在坚持市场化法治化推动风险化解的同时,持续完善金融监管工作取得积极成效。然而,值得注意的是,一段时期以来,金融领域违法违规案件数量和涉案金额仍居高不下,一些金融机构乘着“技术快车”,在快速发展过程中,被掩盖的各种问题不断暴露出来。受新冠肺炎疫情冲击和监管趋严的影响,部分领域甚至出现了风险集中暴露。

  2020年,包括华融、信达、东方、长城在内的四家全国性资产管理公司均收到监管部门的罚单,凸显出在不良资产处置过程中存在的一些问题。如此次披露的长城资产的违法违规事实提到的,通过内部交易掩盖风险;通过不当展期、延期等方式掩盖风险,未按规定进行资产风险分类;“三查”严重不审慎,个别项目出现重大风险等问题。为了化解风险而设立的资产管理公司却成了风险的源头,值得警醒。

  另外,此次监管披露的罚单涉及的违法违规事实还包括了违规收取小微企业贷款相关费用,违规向房地产企业提供融资,以及开展理财业务不规范等,都暴露出一些金融机构在开展相关业务时存在的合规短板问题。

  中央经济工作会议提出要健全金融机构治理,并强调要有效防范化解各类经济社会风险。从金融领域来看,防范和化解金融风险不仅是一场攻坚战,也是一场持久战。在加大对实体经济金融支持的同时,要更有针对性,尽快补上各项业务的短板,切实维护金融安全。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多