点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

百年大党永葆青春活力

来源:《红旗文稿》2021/12021-01-17 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省委党校原常务副校长、湖南师范大学公共管理学院教授 徐晨光

  2021年是中国共产党建党一百周年。习近平总书记指出,“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”政党的青春活力不仅仅是一个时间概念,更是一种体现精气神的状态。中国共产党虽然已建党百年,却时刻展现出强大的生命力和战斗力,始终保持着朝气蓬勃的精神、不畏风险的胆魄、敢于斗争的勇气和充满自信的状态。保持百年大党的青春活力,必须始终保持追梦的姿态、赶考的心态、自信的状态和自我革命的常态。

  始终保持追梦的姿态

  革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。中国共产党作为一个以信仰为纽带凝聚人心力量的政党,必须始终把理想放在第一位,坚持崇高理想与青春梦想相统一,领导人民展望未来、实现目标。

  理想指引方向。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产主义远大理想犹如启明星,照亮中国共产党人前行的道路。中国共产党人在理想的指引下朝着正确的方向奔跑,经过长期的探索和努力,找到了中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化,并以此为自信,中国特色社会主义进入了新时代。

  梦想憧憬未来。有梦就有方向,圆梦彰显力量。在几千年的历史长河中,中华民族始终心怀梦想、不懈追求。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。“中国梦”不仅是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。中国共产党人追逐伟大梦想一路走来,也将会把伟大梦想作为航标引领未来,在坚持和发展中国特色社会主义的道路上行稳致远。

  理想梦想统一于现实追求。习近平总书记强调,“没有远大的理想,不是合格的共产党员,但脱离现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。面对共产主义远大理想和国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,中国共产党在革命、建设和改革的各个历史阶段,始终做到理想梦想既一以贯之,又切实可行。中国共产党要保持青春活力,就更要敢于思考、敢于创新、敢于斗争、敢于胜利,将理想梦想统一于宏伟奋斗目标,在圆梦实践中领导人民保持追梦心态,在实现梦想的过程中领导人民焕发奋斗精神。

  始终保持赶考的心态

  孟子曰:“大人者,不失其赤子之心者也。”中国共产党以百年之龄,保持青春活力,必须有守护初心的青春赤子之心和实现初心的必胜信心、坚定决心,必须把人民放在心中最高位置,以“赶考”的心态执政,接受人民的评判,在全心全意为人民服务的实践中考出好成绩。

  “赶考”是政治担当。1949年3月23日,中共中央从西柏坡移驻北平,毛泽东同志比喻说道,“今天是进京赶考的日子。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”。 2013年7月11日,习近平总书记重访西柏坡时强调,“党面临的‘赶考’远未结束。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。执政以来,中国共产党在“赶考”路上从未懈怠。在新时代,中国共产党还必须保持“赶考”心态,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,在满足人民群众对美好生活向往的实践中,考出好成绩。

  “赶考”是情感回报。在战争年代,人民群众倾其所有支持我们党的革命事业,把最后的一个儿子送去当红军,把最后一碗白米饭送去做军粮,把最后一碗盐水送去救伤病员,我们的战士也把自己最后一床棉被剪成两半,一半留给人民群众。问计于民,问政于民,想群众之难,帮群众之困,和人民群众心连心,血肉相连。这是党的执政理念,但又代表着一种极深的情感,一种最终的信念。共产党把人民装在心里,人民必然以真诚之心支持共产党执政。

  “赶考”是使命驱使。中国共产党人以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心使命,把解决人民群众最直接最现实的利益和实现中华民族伟大复兴的历史责任扛在肩上。新时代的中国共产党接过历史使命的接力棒,带领全党和全国人民,起而行之、勇挑重担、积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,夺取建设中国特色社会主义新胜利,以优异的成绩接受人民的检验,以优秀的答卷接受人民的评阅。

  始终保持自信的状态

  李大钊曾说,“有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”百年来,中国共产党人接续奋斗,带领中国人民克服一切艰难险阻、战胜一切风险挑战,挺起民族脊梁,迎来了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,中国人民以此为自豪,以此为自信。

  夯实自信的政治底气。百年来,中国共产党同人民一道不断探索实践、不断改革创新,建立和完善中国特色社会主义制度。在全国抗疫表彰大会上,习近平总书记强调,“抗击疫情斗争伟大实践再次证明,中国共产党是风雨袭来时中国人民最可靠的主心骨,社会主义制度是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。” 历史和实践雄辩地证明,中国特色社会主义制度符合中国国情,是具有鲜明中国特色和强大政治优势、制度优势的先进制度,是当代中国发展进步的根本保障,也是中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴的基本保证,必须一以贯之地坚持和发展。

  锻造自信的政治情怀。习近平总书记说,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。从毛泽东同志“全心全意为人民服务”到习近平总书记“我将无我,不负人民”,都体现了深厚的为民情怀。政治情怀源于政治上清醒和政治自觉,锻造自信的政治情怀,就是要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持党的政治领导优势。

  砥砺自信的政治斗志。无论是新中国成立初期的艰苦环境,还是1998年特大洪水、2003年非典疫情、2008年汶川地震,中国共产党都发扬了敢于胜利的斗争精神,团结带领中国人民在百年历程中,越过无数磨难,踏平无数坎坷,创造了一个又一个的伟大奇迹。新冠肺炎疫情暴发,“我是党员我先上”再一次成为共产党人斗争精神的真实写照。中国抗疫取得的巨大成就,再次证明中国共产党积极有效应对各类困难与风险挑战的勇气和决心,足以证明中华民族压不垮的强烈斗志和精神本质。

  始终保持自我革命的常态

  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上曾强调,“进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,如何实现经济高质量发展、如何建设社会主义现代化国家、如何在百年大变局中抢占先机,筑牢党长期执政的坚实根基,是党在新时代亟待解决的问题和需要完成的任务。

  先锋意识激活肌体细胞。共产党员和党的基层组织是党的肌体的细胞,他们的作用能否发挥好,直接关系到党能否保持青春活力。共产党员是具有共产主义觉悟的先锋战士。“一个党员就是一面旗帜”,党员的形象,不仅关系党的形象,还关系到人民群众对党的态度和认同度。中国共产党要永葆青春活力,必须做到理想不褪色,信仰不动摇,宗旨不淡化,初心不改变,思想不僵化,纪律不弱化,斗志不滑坡,精神不懈怠,要求不放松,行为不暮气。只有这样,百年大党才能更好焕发出强大的生命力和朝气蓬勃的青春活力。

  固本强基构筑战斗堡垒。“根深则叶茂,本固则枝荣”。党的基层组织是党的执政之基、力量之源,是党的组织体系的“神经末梢”,也是确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实的“最后一公里”。党的肌体是否坚强有力,取决于党的基层组织是否坚强有力。加强基层组织建设,保持基层组织的生机活力,就必须实现党的自我净化、自我完善、自我革命、自我提高,强化党的观念和组织意识。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把基层党组织打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。发挥基层党组织的组织基础作用,提高组织能力,保证党具有统一意志、统一行动,确保党的凝聚力和战斗力,从而迸发出更为磅礴的伟大力量。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多