点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

完善预防性法律制度

来源:人民日报2021-01-19 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学法学院院长 潘剑锋

  在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记提出完善预防性法律制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进社会和谐稳定。这为我们通过多种形式、多种渠道更好预防和化解民事纠纷、提升社会治理现代化水平指明了方向。

  有民事活动,就会产生民事纠纷。随着人类社会发展,民事活动日益活跃,民事纠纷也大量增加。解决民事纠纷的手段很多,司法诉讼是一种重要方式。不过,诉讼的社会成本较高。我国人口众多,如果民事纠纷都以诉讼形式解决,对于当事人和司法机关而言就要承担较高的纠纷解决成本。这不仅会制约司法效能的提升,也不利于及时修复社会关系、维护社会稳定。

  预防性法律制度,主要是为防范各类矛盾纠纷发生而制定的一系列法律规范和制度。新时代“枫桥经验”就是注重运用多种社会矛盾纠纷化解机制,将矛盾纠纷消弭在事前、化解在基层。我国的调解制度是具有中国特色的预防性法律制度,被称为矛盾纠纷化解的“东方经验”。人民调解员植根基层、来自群众,熟悉社情民意,有助于更好满足广大人民群众诉求,预防社会矛盾升级。2010年,我国颁布人民调解法。调解制度适应经济社会发展需求,具有简易性、灵活性、普遍性、自治性等优点。在实践中不断完善调解制度,可以更好发挥其预防民事纠纷升级、从源头上化解社会矛盾的作用。

  成功化解民事纠纷,需要尊重当事人的意愿,使过程和结果都体现社会公平正义。调解制度既能充分尊重当事人意愿,又能体现社会公平正义要求,在化解民事纠纷上具有独特优势。首先,当事人自愿参加纠纷调解,充分表达自己的意愿。在调解过程中贯彻公平公正公开原则,当事人地位平等,在程序上得到公平对待,意见和诉求得到充分沟通和协商。对于纠纷解决的结果,当事人自行考虑利害关系,如果最终自愿接受,说明当事人认为调解结果是公正的。进入新时代,社会利益关系更加复杂,人们对美好生活的向往更加强烈,这就需要不断健全完善调解制度,充分发挥其对于化解社会矛盾纠纷特别是解决民事纠纷的重要作用。

  建立和完善预防性法律制度,既要预防纠纷升级,也要预防纠纷发生。公证制度、法律顾问制度、公职律师制度、公司律师制度等法律制度在预防纠纷发生方面具有重要作用。公证制度最主要的功能是提升证明力,经过公证的法律文书、法律行为和法律事实,其证明力一般情况下要高于其他证据。因此,通过公证固定证据、确定权利义务,对事先防范纠纷具有重要作用。比如,重大资产重组和并购公证、金融衍生品交易等的公证、知识产权保护公证、产权保护公证、家庭资产管理方面的公证等,对于避免出现相关争议具有重要意义。法律顾问制度、公职律师制度、公司律师制度等,通过让律师提供专业法律意见,增强相关决策的合法性、合理性、可操作性,事先识别并排除各种法律风险,可以有效避免事后出现纠纷。在全面依法治国过程中,应找准制度建设的着力点,积极回应人民群众新要求新期待,提升用法治手段保障人民安居乐业的能力,从而不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多