点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱国主义旗帜在青年心中高高飘扬
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

爱国主义旗帜在青年心中高高飘扬

来源:人民日报2021-01-21 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中宣部宣传舆情研究中心 宋利彩

  在抗击新冠肺炎疫情斗争中,“90后”“00后”的青年一代奋战在医疗救治、社区防控、志愿服务的一线;在决战决胜脱贫攻坚的主战场,年轻的“第一书记”为乡亲们的好日子奔波忙碌、倾情奉献;“嫦娥五号”探月成功返回,日夜攻关的青年科技工作者辛勤工作……极不平凡的2020年,无数青年人紧随祖国前进的脚步,经风雨、壮筋骨、长本领,用无私无畏、昂扬向上的行动彰显了爱国情、强国志、报国行。

  富有家国情怀是中华文化的重要特征。从“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”,到“这是英雄的祖国,是我生长的地方”“我和我的祖国,一刻也不能分割”,古人的诗句、今人的歌声,无不体现了深厚的家国情怀。家是最小国,国是千万家。爱国主义精神是中华民族的民族心、民族魂,维系着中华民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

  爱国主义精神是当代青年最可贵的精神品质,激励广大青年成长成才、建功立业。青年把国家和人民放在心中,国家发展、民族振兴就拥有源源不断的力量。近代以来,无数有志青年将自身成长与振兴中华的历史进程紧密联系在一起。革命时期为民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血,建设时期到祖国最需要的地方艰苦创业,改革开放新时期为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意进取,一代又一代青年将青春和理想融入实现国家富强的拼搏奋斗之中。越是国家和民族遭遇危险、经受考验的危急时刻,青年人越是能迸发出强烈的爱国情感,为守护国家和人民利益挺身而出、义无反顾。他们的名字也因此载入史册,他们的生命因为奉献、奋斗而更有意义。

  一代青年有一代青年的历史际遇,每一代青年都要在自己所处的时代条件下规划人生、实现梦想。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期。我们即将实现全面建成小康社会的宏伟目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。置身于这样一个历史交汇期,致力于实现中华民族伟大复兴的当代青年,只有高举爱国主义伟大旗帜,才能在任何困难和风险面前不放弃、不退缩、不止步,为国家和民族的前途命运而奋斗,在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的伟力。

  对于广大青年来说,爱国主义从来不是抽象的。祖国的命运与党的命运、社会主义的命运密不可分,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。今年是中国共产党百年华诞。一百年来,在内忧外患中诞生的中国共产党,自觉担当起争取民族独立、实现民族复兴的历史使命,经历革命战火的淬炼,团结带领中国人民建立新中国,谱写改天换地的人间奇迹;开启改革开放历史新时期,开辟中国特色社会主义道路,谱写翻天覆地的发展篇章。波澜壮阔的百年征程充分证明,中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。

  当代青年厚植爱国主义情怀,始终让爱国主义旗帜在心中高高飘扬,就要深知历史和人民为什么选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放;深知中国共产党是中国人民的主心骨、中华民族的中流砥柱、中国特色社会主义事业的领导核心,中国特色社会主义道路是实现国家富强的必由之路。听党话、跟党走,把爱党爱国之心转化为敢闯敢拼、锐意进取的行动,把忧国忧民之情转化为勤奋学习、努力工作的动力,在为全面建设社会主义现代化国家的砥砺奋斗中书写精彩人生。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多