点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动新型城镇化高质量发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

推动新型城镇化高质量发展

来源:人民日报2021-01-21 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国城市规划设计研究院 李迅

  我国正在经历世界历史上规模最大的城镇化进程。我国城镇化具有自身的特点,如数量巨大的农村人口向城镇转移和流动,形成了一批引领国家发展、具有国际竞争力影响力的核心城市和城市群等。当前,我国人口向城市群和中心城市集聚的态势明显,县域单元的产业与人口集聚能力增强,推动城镇化不断发展。在新发展阶段,必须坚持走以人为核心的新型城镇化道路,在城镇发展中统筹好生态需要、安全需要、经济需要和生活需要,推动新型城镇化高质量发展。

  坚持走以人为核心的新型城镇化道路,要求在城镇化过程中始终坚持以人民为中心的发展思想,补短板、扩内需,提升居住、教育、就业、文化、医疗、健康、养老等各类公共服务水平,提升群众生活品质,更好满足人民对美好生活的需要。推进以人为核心的新型城镇化,涉及面广、牵涉因素多,必须树立底线思维,深刻认识新矛盾新问题新挑战,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,把握好发展主动权。

  我国的城镇化是在资源紧约束条件与生态环境压力持续增加的情况下推进的。城市发展需要大量的资源、能源和材料,必须守住资源节约的底线,坚持新发展理念,打造绿色生态低碳智慧的新型城市。

  城镇化不等同于城市基础设施建设。就业和居住是城镇化的基础,社会和谐、安居乐业是城市建设的重要任务和使命,要始终把人放在城市建设的中心位置。城市新区应努力实现产城融合、职住平衡、宜居宜业,避免形成单一的工业集聚区或单一的居住区。

  城市人口密集、人流物流交汇,发生在城市的灾害往往具有放大效应,还可能引发次生灾害,造成更大的人员伤亡和经济损失。在推进新型城镇化过程中,要保障公共卫生安全,实现健康和经济社会良性协调发展,全面提高城市公共安全保障能力;实施城市更新行动,推进城市生态修复、功能完善工程,建设韧性城市。

  文化是人们在长期发展中培育形成的独具特色的价值观念、风俗习惯、精神品格、行为规范等。文化作为城市的灵魂,潜移默化地影响着人们的思想和行为。推进以人为核心的新型城镇化,要坚持以社会主义核心价值观引领城市文化建设,传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,不断提高社会文明程度,提升市民文明素质。

  农为邦本,本固邦宁。在推进城镇化的同时,农业基础地位仍需要打牢夯实,这对保障国家粮食安全具有重要意义。这就要求同步推进城镇化和农业现代化,统筹做好城市工作和“三农”工作。要加快推进农业农村现代化,夯实粮食生产基础,坚持质量兴农、绿色兴农,不断提高农业综合效益和竞争力;构建新型城乡关系,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,促进城乡协调发展、融合发展。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多