点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥河湖保护与绿色低碳的协同效应
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

发挥河湖保护与绿色低碳的协同效应

来源:中国环境报2021-02-10 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:生态环境部海河流域北海海域生态环境监督管理局 张浩、李文君;天津大学 孙博闻

  积极应对气候变化是我国实现可持续发展的内在要求,也是我国履行负责任大国责任、推动构建人类命运共同体的历史担当。新形势、新命题、新任务要求在流域生态环境保护中坚持以推动经济社会高质量发展为主题,进一步强化水资源消耗总量、水生态保护红线、水环境承载能力的“三水”刚性约束,修复提升河湖水体生态功能,发挥流域治理对降低温室气体排放和应对全球气候变化的协同作用,推进减污降碳,促进流域生态环境保护与构建绿色低碳发展方式协同增效。

  强化“三水”刚性约束,协同推进减污降碳意义重大

  一是落实习近平生态文明思想的重要举措。习近平生态文明思想中关于山水林田湖草是生命共同体以及人与自然和谐共生的科学论断,深刻揭示了生态系统各要素之间以及整个生态系统与人的依存关系。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,而林和草又在碳循环中扮演重要角色,发挥关键作用。

  流域是从山顶到海洋的综合体,流域治理要从全局把握生态系统的整体性、系统性和规律性,修复水源涵养区、自然保护区、河流水体等水生态系统原有结构功能。贯彻新发展理念,把流域作为一个生命共同体统筹考虑、综合施策,通过提升流域生态系统功能,促进碳中和,一体推进治山、治水、治气、治城。

  把水资源消耗总量作为刚性约束上线,坚持以水定需、量水而行,严控流域、区域、行业用水总量和强度,管住用水、做好分水、强化节水。科学配置水资源,合理确定和保障河湖生态流量。把水生态保护红线作为刚性约束界线,打造绿色生态河流廊道,修复重要湖泊湿地,加强资源生态红线管控,统筹山水林田湖草系统治理,突出水生态保护,着力扩大生态容量空间。把水环境承载能力作为刚性约束底线,科学核定水体纳污能力,落实排污许可证制度,强化总量控制与排污许可协同管理,加快补齐水环境治理基础设施短板,降低污染物排放负荷。

  二是深入打好污染防治攻坚战的内在要求。“十四五”时期,要巩固污染防治攻坚战取得的阶段性成果,在全国生态环境质量总体明显改善的基础上,进一步聚焦区域性、结构性、根源性、反复性生态环境问题,围绕持续改善生态环境,抓重点、补短板、强弱项,深入打好污染防治攻坚战。在“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”的总体思路中,“增水”就是要统筹水资源、水生态、水环境,保好水、治差水、增生态用水。推进城镇污水管网全覆盖,补齐城乡污水收集处理设施短板,加快工业园区污水处理设施升级改造。加强农业源污染控制,推进化肥、农药减量化。以河湖为抓手,推进美丽河湖建设。河湖湿地生态系统是自然生态系统的重要组成部分,同时在碳循环和碳平衡方面发挥重要作用。河湖湿地碳固存形式主要包括土壤、植被和水体固碳,从而在河湖湿地生态系统内形成了土壤碳库、植被碳库和水体碳库,对全球气候变化应对具有重要影响。

  三是重现记忆中美丽河湖的必然选择。持续改善水生态环境,建设美丽河湖,是落实党中央决策部署的重要举措,也是不断满足人民对美好生活新期待的必然要求。在水生态环境领域,必须坚持以人民为中心,优先解决老百姓身边的水环境污染、水生态破坏、生态流量匮乏等突出生态环境问题。重点流域水生态环境保护应以群众对美好环境的向往为导向,有针对性地改善水环境质量,让百姓记忆中的美丽河湖回到现实。要实现蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的美景,必然要求体现绿色发展和气候友好理念,协同推进高耗水、高排放产业调整和优化,将应对气候变化要求融入水资源开发利用、水生态保护修复、水环境综合治理等领域。

  发挥河湖保护与绿色低碳协同效应的措施路径

  一是以河湖保护促进流域碳排放做减法。充分发挥水资源消耗总量、水生态保护红线、水环境承载能力刚性约束倒逼作用,改变传统生产模式,推动质量变革、效率变革、动力变革,以持续改善环境质量促进经济发展绿色转型。加快淘汰或改造电力、钢铁、炼油、水泥等耗水量大、温室气体排放高的行业,推广节约器具、节水工艺,形成节水低碳的生活、生产方式,改善废污水处理工艺,减少废污水排放量,减轻污水处理负荷。推进农药、化肥减量施用,推广有机肥替代化肥,促进农业水资源高效利用。根据现有种植作物和用水量,调整作物种植结构,制定科学的灌水定额和灌溉制度,控制用水总量,提高灌溉效率。加强畜禽养殖废弃物污染治理和综合利用,推进农业面源治理,强化污水、垃圾等集中处置设施环境管理,协同控制甲烷、氧化亚氮等温室气体。

  二是以河湖保护促进流域碳吸收做加法。河湖湿地生态系统是自然界的重要碳库,发挥河湖保护与绿色低碳协同效应,需要增强流域生态系统气候调节功能。划定并严守生态保护红线,根据生态环境功能需要,明确生态环境管控要求,加强监督管理。运用基于自然的解决方案减缓和适应气候变化,协同推进生物多样性保护、山水林田湖草系统治理。开展水源涵养林建设,对现有林加强管护,对现有树种、密度不适宜以及退化林开展质量提升,提高水源涵养能力。保护和修复河岸带植被,因地制宜建设河湖生态缓冲带和人工湿地,增强适应气候变化能力。推进流域生态保护修复与适应气候变化协同增效,以水生态系统稳定性提升重点领域和地区的气候韧性。

  三是以河湖保护促进流域协同治理做乘法。推动形成流域统筹、区域落实的协同治理机制,促进绿色产业、循环经济发展,通过高效率管理机制和可持续经济发展,实现事半功倍的治理成效。构建河湖保护与应对气候变化相关工作统筹融合的协作体系,不断深化流域上下游、左右岸污染联防联控,明确目标、压实责任、严格监督,统一监测评估、统一监督执法。流域生态环境监管从污染物减排监管向污染物减排和处置过程中的减碳监管两手发力转变。促进美丽河湖建设与休闲、旅游、农业等产业融合,培育田园综合体、主题公园、文化创意园等新业态,推动绿色产业发展。开展生态系统保护和修复成效监测评估,探索建立生态补偿机制,激发地区、企业保护环境内生动力。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多