点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬中华体育精神,为办好冬奥会和冬残奥会凝魂聚气
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

弘扬中华体育精神,为办好冬奥会和冬残奥会凝魂聚气

来源:人民论坛网2021-02-18 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京体育大学马克思主义学院讲师 邱珍,北京体育大学马克思主义学院教授 李红霞

  2021年伊始,习近平总书记考察北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办情况,使广大体育工作者深受鼓舞。作为我国“十四五”期间举办的重大标志性活动,2022年北京冬奥会、冬残奥会是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。习近平总书记充分肯定了冬奥会、冬残奥会筹办工作取得的阶段性进展,指出“大家都在为办好一届成功的冬奥盛会而努力,运动员在刻苦训练,建设单位和建设者、保障团队兢兢业业,成功打造了一批世界一流的精品工程,大家的奋斗精神、奉献精神令人感奋。”筹办工作进展顺利、训练备战效果明显,离不开体育人的社会责任感、历史使命感和追求卓越的精神,体现了中华体育精神的价值引领作用。

  “为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。中华体育精神是体育人为中华民族奉献的宝贵的精神财富,是富于创造、善于团结、勇于奋斗、敢于梦想的中华民族精神在体育领域的重要体现,是“相互理解、友谊团结和公平竞赛”的奥林匹克精神在中国体育实践土壤上结出的丰硕果实,作为体育人高度认同的行业价值观,已成为新时代中国精神的具体体现。精神无形,却能激发出无穷的力量。一代代体育人正是在中华体育精神的支撑下筚路蓝缕,取得了辉煌的体育成就,这是我们办出一场有特色、精彩、独一无二的奥运盛会的软实力,也是推动新时代体育强国建设的精神源动力。办好冬奥会、冬残奥会,需要弘扬、践行中华体育精神。

  以中华体育精神鼓舞冬奥人扎实有序推进场馆建设、赛时运行、赛会服务保障等工作。自筹办冬奥会以来,在“绿色、共享、开放、廉洁”理念的指引下,各项筹办工作有序推进。工程建设挑战重重,数万名建设者发扬奋斗精神,与时间赛跑、与困难斗争,将办奥理念落到建设过程中的每一个环节。广大冬奥建设者传承了顽强拼搏的中华体育精神,实现了一项项技术突破,提前一年完成了北京冬奥会、冬残奥会场馆建设工程。如今北京赛区多座2008年北京奥运会场馆已转型为“双奥场馆”,延庆赛区的冬奥建设与生态修复同步推进,张家口赛区的国家跳台滑雪中心“雪如意”创下多项世界第一。此外,非竞赛场馆建设、改造工作等也在稳步推进。为冬奥会、冬残奥会的举办织就了一张完善强大的保障网。

  以中华体育精神激励运动员和教练员科学求实、顽强拼搏、为国争光。优秀的竞技成绩离不开精神力量的支撑。提高现代竞技体育水平既要靠气力,也要靠技力。运动员要有为国争光、勇创佳绩的志气,夏练三伏、冬练三九,加强技术创新,学习借鉴国外先进理念和技术,这些正是中华体育精神中爱国奉献、科学求实的内容。为突破冬季项目底子薄、基础弱的发展困局,中国冬奥军团制定了科学的备战计划——扩面、固点、精兵、冲刺。在北京冬奥会的7个大项、15个分项和109个小项中,中国冰雪健儿已经实现了全项目组队。短短两年多的时间,多个冰雪项目实现从无到有,有的达到世界先进水平。在过去几年时间里,在高山滑雪、北欧两项、钢架雪车等多个中国冬季项目曾经的“短板弱项”中,都出现了中国冰雪健儿奋起直追的身影。在2020年进行的国际雪车联合会钢架雪车世界杯法国拉普拉涅站中,中国钢架雪车实现了历史性突破,队员耿文强获得男子并列第三名,代表中国首次登上该项目世界杯领奖台。冰雪健儿挑战极限、攀越高峰,这样的成就来之不易,充分体现中华体育精神在冰雪项目中的延续和创新。

  以中华体育精神引导全社会大众关注冰雪运动,“带动三亿人参与冰雪运动”。群众体育是体育强国的基石。近年来我国群众冰雪运动获得了前所未有的发展机会,促进了中华体育精神在社会大众中的传播。冰雪运动“南展西扩东进”战略在逐步推进,从冬季走向了四季,越过山海关在大江南北流行起来,“冰雪运动进校园”等活动有序进行,拓宽了冰雪运动的参与面。在过去五年时间里,全国标准滑冰场馆数量从157家增加到388家,滑雪场总数从568座增加到770座;国内每年开展超过3000场“全国大众冰雪季”“中国冰雪大会”等群众性冰雪活动,参与冰雪运动人口占比已超过15%。在全民冰雪的浓郁氛围中,不仅满足了社会大众对体育健身美好生活的需求,还向全社会传递了一种挑战自我、积极向上的体育精神,引导着人们选择健康、文明、快乐的生活方式。

  相信中华体育精神将为举办“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会提供强大的精神支撑和价值引领,并在冬奥会和冬残奥会中得到彰显的同时,进一步丰富和深化新时代体育文化的内涵。

  【注:本文为国家体育总局宣传司与北京体育大学联合课题组“新时代中化体育精神融入社会主义核心价值体系研究”的阶段性研究成果】

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多