点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:只有创新,创业才能走得远
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

只有创新,创业才能走得远

来源:经济日报2021-02-23 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李平

  企业是创新的主体,不同类型的企业在创新中发挥不同的职能。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,发挥大企业引领支撑作用,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。这进一步明确了不同规模企业在创新中的定位,指出了大中小企业创新发展的方向。

  中小微企业在促进经济发展、保障劳动力就业、满足生产生活需求等方面发挥着重要作用。第四次全国经济普查结果显示,2018年末,我国共有中小微企业法人单位1807万家,占全部规模企业法人单位的99.8%;吸纳就业人员23300.4万人,占全部企业就业人员的比重为79.4%;拥有资产总计402.6万亿元,占全部企业的77.1%;全年营业收入达到188.2万亿元,占全部企业的68.2%。

  中小微企业在创新方面独具特色。首先,中小微企业创新内在动力强。由于缺乏市场优势,中小微企业往往面临的竞争压力更加突出,在短期经济条件下,大量的需求缓解了竞争压力,而随着产品供给的过剩,中小微企业通常处于充分竞争或过度竞争的市场环境之中,更趋向于寻求新的变化和新的机会。其次,中小微企业对市场需求更为敏感。一般而言,中小微企业直接服务市场需求,能够更加准确把握需求的特点和变化,不仅能较快地发现创新机会,而且对于科技成果的现实应用有更加深刻的认识。从技术演进的历程来看,许多重要的创新最初均来自中小微企业,中小微企业最先捕捉到创新的机遇。此外,中小微企业创新具有多样性特征。多样性是创新的重要源泉,也是良好创新生态的基本特征,中小微企业在满足人们多样化需求的同时,更易激发创新活力。

  随着创业创新不断推进,涌现出一批创新型中小微企业。根据第四次全国经济普查,2018年末,科学研究和技术服务领域中小微企业达到114.1万家,比2013年末增加81.5万家,累计增长2.5倍;信息传输、软件和信息技术服务领域中小微企业91万家,比2013年末增加69.3万家,增长3.19倍。创新型中小微企业的发展对于释放全社会创新潜力,促进新旧动能转换发挥了积极作用。中国创业企业成长指数调查先后分三期对创业企业进行了调查,样本以高新技术和战略性新兴产业领域的中小微企业为主体,区域分布涵盖了东中西部地区代表性创新城市,基本代表了创新型中小微企业发展状况。2019年开展的调查显示,无论是专利、技术等创新直接产出,还是科技成果应用转化,创新型中小微企业与“创新重要发源地”的目标还存在较大差距。这一方面与创新周期有关,另一方面也在一定程度上反映了企业创新能力还需要进一步提升。

  中小微企业创新能力不足主要受部分客观条件限制。由于企业规模较小,盈利能力整体较弱,中小微企业大都缺少创新资源,创新经费投入不足,高端人才普遍短缺。调查显示,资金和人才是制约企业创新的最主要因素。创新具有一定的风险性,抗风险能力弱也是影响中小微企业创新的重要因素。

  鼓励中小微企业创新发展是我国创新政策的重要着力点。近年来,我国出台了一系列政策,从创业孵化、财税政策、金融政策、创新服务、资源聚集、国际合作等多个方面给予中小微企业创新发展相应的支持,中小微企业创新环境得到明显改善。中小微企业创新发展是一项系统工程,企业决策者和管理者在其中发挥了决定性作用,在加强创新政策支持的同时,营造良好的社会创新氛围,着力培育具有创新精神、市场意识、专业知识的创业者和企业家队伍,对于推动中小微企业创新发展具有重要意义。此外,公平竞争的市场环境也是中小微企业创新发展的重要条件。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多