点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高质量打造国家亟需的现代新型智库
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

高质量打造国家亟需的现代新型智库

来源:新华日报2021-02-23 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京财经大学教授、现代服务业智库首席专家 张为付;南京财经大学教授、现代服务业智库研究员 原小能

  智库是一个国家经济社会发展的重要智力来源,也是其软实力的重要体现。面对“百年未有之大变局”给我们的经济规则、社会治理、金融运行、生产方式、生活习惯等带来的颠覆性变化,以及新冠肺炎疫情防控的常态化,我们比任何时候都更迫切地需要智慧的指引、科学的引导。中国现代智库也比任何时候都更需要加快推进自我革新,充分激活内生动能,为助力高质量开启全面建设社会主义现代化新征程作出应有贡献。

  现代智库的时代内涵日渐凸显

  现代意义上的智库,诞生于20世纪30年代。1932年美国财政部与费城弗兰克林研究所签订的委托合同,标志着现代智库的诞生。

  在我国,智库真正职能的发挥是在党的十一届三中全会之后。其发展大致经历了三个阶段:一是改革开放至20世纪80年代后期的政府主导阶段,从中央到地方,都成立了隶属于行政编制的研究机构。如中央层面的中国社会科学院、国务院发展研究中心等,地方层面则是重建或新建了地方社会科学院。二是20世纪80年代末至党的十八大之前的多元发展阶段。一方面,大量市场化运作的民间智库开始出现,如北京四通社会发展研究所、深圳综合开发研究院等;另一方面,高校智库和各类专业性智库蓬勃兴起,如北京大学的中国经济研究中心、清华大学的国情研究中心等。三是党的十八大以后的创新发展阶段。这一时期中国特色新型智库建设被提升至国家战略层面。

  虽然大多数学者都认为智库是进行独立研究、影响公共政策的非营利性组织,但在当前发展阶段,现代智库应具有下述基本内涵:一是知识生产与储备。特别是在中国,经济和社会发展日新月异,探求中国社会主义初级阶段的发展本质和发展规律,构建具有中国特色、反映中国社会主义初级阶段发展特征的原创“中国理论”体系,是智库发展的首要内涵。二是发展趋势研判。前瞻性研究是智库核心竞争力的重要体现,也是智库建设的目标取向。三是专业问题解决方案设计。主要致力于为现实发展中的重大问题提供解题的思路和对策。四是专业事件应急对策谋划。需要对社会发展的一些潜在风险进行前置研究,及时发现风险漏洞,第一时间向决策层反馈风险信息,以协助降低突发事件处置的社会成本。五是知识传承与宣传。致力为社会公众提供专业性、公益性、公正性、教育性的知识和信息服务,引导公众树立正确的价值观和意识形态。

  我国智库发展需补齐六个短板

  改革开放后,我国智库无论是发展数量还是发展质量都有显著提升,特别是党的十八大以后,智库的发展更是日新月异,但与新型智库建设的目标相比,我国智库发展仍面临着一系列问题。

  机构高度依附,缺少组织认同。目前我国大量智库都是原有的研究机构转型或者是“一套人马,两块牌子”。智库的运营缺乏独立性,也缺乏明确的智库发展定位和相关支持政策。

  岗位设置空泛,缺少职业认同。在实践中,各单位对智库的功能认识还不够深刻。尤其是对于占智库数量三分之一的高校智库来说,在实际运营中,往往被当作学术研究的副产品,难以实现智库服务的专业化、职业化。

  人员流动频繁,缺少身份认同。目前,我国智库人才体系建设严重滞后,各层次智库人才的福利保障和职业发展等均受制于传统制度,导致智库型专业人才成长缓慢,领军人物和高水平人才则更为紧缺。

  成果认定不清,缺少成就认同。当前,除了部分市场化的民营智库外,大多数智库都是依托于原有的学术研究机构转型而来。因学术研究成果与智库应用研究成果导向有很大的差异,研究语境和研究方法也不同,智库应用研究成果认定办法尚为缺乏,影响了智库研究人员的积极性。

  职级晋升受限,缺少职位认同。当前,我国还没有系统的专门针对政策咨询服务类型的评估标准。高校职称评定体系中也还没有将资政建言纳入考核评价体系,这在很大程度上制约了高校智库的发展。

  经费支撑不足,缺少社会认同。智库的决策咨询研究需要进行大量的调研、思考和论证,这个过程需要足够的经费支持。但在实际运行中,智库经费支撑明显不足,很多高校甚至完全没有经费支持。这就导致智库研究难以深入开展,既影响了智库研究成果质量,又降低了社会认同,形成不良循环。

  “六措并举”高质量建设现代新型智库

  习近平总书记强调:“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。”新形势下,我们要以新型智库试点建设为契机,通过改革创新和开放合作,加快解决制约智库发展的诸多因素,高质量打造出国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的现代新型智库。

  一是明确智库地位。各级管理机构要在对智库进行科学分类的基础上,把智库建设纳入规划,明确建设目标,将智库作为各单位一个独立的实体二级机构,确保智库建设有制可依、有径可寻。

  二是打造人才梯队。要保持智库活力,必须下大力气培养年轻智库人才,广泛吸纳年轻科研人员尤其是高校的青年教师的加入。对此,相关管理机构应建立良好的“帮、扶、带”机制,有效打造年龄结构、知识结构、职级结构、学历结构合理的智库人才梯队。

  三是拓宽成果认定面。智库应用研究的产出不仅仅是领导批示,也有大量成果的导向是传播价值理念、创造思想产品、创新政策研究、引导社会舆论等,因此,要拓展智库成果认定范围,充分激活智库职能。

  四是探索职级评审路径。职级晋升可以为智库研究人员成长提供良好的预期,还可以提供较强的研究激励。在这一方面,可参考其它类职称职级评定办法,将智库专业研究人员的职称职级评审单列,制定科学有效的智库人才职级评审办法。

  五是规范智库经费收支管理。智库研究的一个最大特征是过程和产出的知识性,这些知识的生产过程主要依赖于研究人员的智力付出,因此,对智库的经费管理,要在经费规范使用的前提下,强化智库成果的劳务支出。

  六是提升智库成果影响力。作为产出知识的智库,影响力绝不仅限于决策咨询。因此,应通过媒体发表、媒体采访、人才培训、举办高级别研讨会等多种形式,特别是充分利用网站、微博、微信、APP等新媒体手段,及时快速地传播智库的新发现、新思想、新对策,不断传递智库声音,树立智库品牌。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多