点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打赢脱贫攻坚战的科学指引
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

打赢脱贫攻坚战的科学指引

来源:人民日报2021-03-18 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周文(复旦大学教授)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,取得了令全世界刮目相看的重大胜利,形成了中国特色反贫困理论。中国特色反贫困理论,是中国打赢脱贫攻坚战的科学指引,为推动全球减贫事业发展贡献了中国智慧和中国方案。

  揭示了打赢脱贫攻坚战的根本原因。党的领导是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的根本原因。在脱贫攻坚中,我们坚持党中央集中统一领导,构建五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治和组织保证。习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区,考察调研、召开专题会议研究和部署扶贫工作。地方各级党委和政府全面贯彻落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,确保党中央各项决策部署落地见效。

  揭示了打赢脱贫攻坚战的价值取向和目标导向。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。在脱贫攻坚中,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众满意度作为衡量脱贫攻坚成效的重要尺度,集中力量解决贫困群众基本民生需求。8年来,中央、省、市、县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,其中中央财政累计投入6601亿元,贫困群众收入水平明显提高,“两不愁三保障”全部实现,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。脱贫攻坚的伟大成就,生动诠释了中国特色反贫困理论的价值取向和目标导向,生动诠释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  揭示了打赢脱贫攻坚战背后的制度优势。脱贫攻坚是一场艰苦战役,必须汇聚各方面力量才能打赢。在脱贫攻坚中,我们坚持发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,广泛动员全党全国各族人民以及社会各方面力量,有计划、有组织、大规模地进行扶贫,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系,举全党全社会之力打赢了脱贫攻坚战,实现了贫困群众稳定脱贫、逐步致富。

  揭示了打赢脱贫攻坚战的科学方法和实践路径。在脱贫攻坚中,我们坚持把发展作为解决贫困问题的根本途径,形成发展与减贫的良性循环。坚持开发式扶贫方针,着力改善贫困地区发展条件,增强贫困群众发展能力,努力实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,让发展成为消除贫困最有效的办法、创造幸福生活最稳定的途径。坚持精准扶贫、精准脱贫,努力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,因村因户因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,努力拔掉穷根。

  揭示了打赢脱贫攻坚战的动力源泉和精神力量。在脱贫攻坚中,我们坚持扶贫和扶志扶智相结合,既富口袋也富脑袋,引导贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志摆脱贫困、改变命运。同时,积极推动全社会弘扬和践行社会主义核心价值观,传承中华民族守望相助、和衷共济、扶贫济困的传统美德,引导社会各界关爱贫困群众、关心减贫事业、投身脱贫行动,营造了全社会扶危济困的浓厚氛围,形成了人人愿为、人人可为、人人能为的社会帮扶格局。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多