点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在“两个大局”中识变应变求变
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

在“两个大局”中识变应变求变

来源:中国教育报2021-03-18 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邹绍清、方建(西南大学马克思主义学院)

  党的十九届五中全会指出,全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。党的十八大以来,习近平总书记多次强调这“两个大局”是我们谋划工作的基本出发点。统筹好“两个大局”之间的关系,是关乎实现“两个一百年”奋斗目标的关键问题。科学运用辩证的、历史的和发展的眼光,贯通过去、现在和未来,深刻揭示历史规律和把握世界发展大势,准确识变、科学应变、主动求变,才能更好把握“两个大局”,战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

  统筹“变与识变”关系,在识变中掌握战略主动。运用矛盾的观点、联系的观点和系统的观点,深刻认识“两个大局”的关系。要抓住“两个大局”中的主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,积极面对中华民族伟大复兴战略全局中的内外矛盾,集中力量优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,趋利避害,奋勇前进。要讲清楚“两个大局”的紧密联系,你中有我,我中有你,是统一的、联系的,而非对立的关系。世界文明的发展离不开中华民族伟大复兴进程中的辉煌成就,中华民族伟大复兴也要吸收和借鉴人类文明的一切积极成果,构建更高类型的文明。要运用系统的方法,把党和人民的事业放到历史长河和全球视野中来谋划,在把握战略全局中推进各项工作。要做好对国内外经济、政治、文化、外交等形势的科学分析和预判,确保重大战略和决策符合客观规律。要善于观大势、谋大事,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,不断提升应对百年之变的能力,在识变中占据战略主动。

  统筹“变与应变”关系,在应变中坚定战略自信。习近平总书记指出,我们要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题。从世界社会主义500多年的历史看,中华民族伟大复兴战略全局是科学社会主义的理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,具有历史的必然性和规律性,“两个大局”的交汇是大势所趋,不可阻挡。要清晰地认识到,中华民族伟大复兴战略全局是基于中国共产党带领人民进行的社会主义伟大实践的,是中国共产党基于我国基本国情所提出来的符合人民根本利益的战略部署。新中国成立70多年来,中国共产党矢志不渝推进中华民族伟大复兴,领导人民从站起来、富起来到强起来的伟大奋斗中不断增强“四个自信”。中华民族伟大复兴决不是囿于实力逻辑或丛林法则,而是要开启文明的崛起和文明复兴。一些别有用心的人无论怎么抹黑或遏制中国的崛起都是无济于事的,中华民族伟大复兴是建立在雄辩的历史事实基础上的,是令人信服的。

  统筹“变与求变”关系,在求变中推动构建人类命运共同体。唯物辩证法认为,世界是无限变化和永恒发展着的,万事万物总是处在变化发展中,发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡。要以发展的观点促进中国发展和世界发展同步共享,凝聚理念和目标共识。中国的发展离不开和平稳定的国际环境与国际秩序,中华民族伟大复兴又为世界和平与稳定贡献积极力量。摒弃偏见、共谋发展、合作共赢才是符合世界各国人民根本利益、促进世界发展进步的唯一选择。要用发展的眼光准确把握风险挑战,科学认识百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局面临的新情况新问题,主动将中国的发展问题置于全球发展大局考虑,并在谋划自身发展问题的基础上,积极参与国际性事务和解决人类社会发展面临的共同问题。国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。我们要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,坚持和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作,积极参与全球治理,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,不依附别人、更不掠夺别人,同各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。

  (本文为2020年度马克思主义理论研究和建设工程重大项目“中华民族伟大复兴战略全局研究”[2020MZD012]成果)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多