点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提高碳减排市场化制度协调性互补性创新性
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

提高碳减排市场化制度协调性互补性创新性

来源:中国环境报2021-04-08 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛涛(工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长、研究员)

  当前,在碳减排方面,能耗限额标准、能耗总量控制、节能监察等行政手段主要是确保企业用能或排放合规。笔者认为,在行政管制之外,通过引入经济手段,充分发挥市场机制的作用,可以深度挖掘企业的碳减排潜力,助力碳减排目标的实现。

  近年来,国家开始运用碳排放、用能权、节能量交易等手段促进温室气体减排,但现有的市场化手段尚不完善,还难以充分调动企业参与。为充分激发企业参与应对气候变化工作的热情,笔者建议,应加快完善碳减排市场化机制。

  加强专业化制度间的协调性。碳排放交易、用能权交易和节能量交易的目标,都是减少温室气体排放。为了达到最佳减排效果,基于三种交易制度的特性,建议进行必要的融合与协调。鉴于用能权作为节能量交易的前置条件,且二者的属性及交易规则类似,可以将两者合并,统一为用能权交易。在此基础上,妥善处理碳排放交易与用能权交易的关系。

  用能权侧重能源使用量,企业在配额内用能免费,超配额需要付费。碳排放交易侧重于温室气体排放量,其排放的温室气体主要产生于化石能源使用,与用能权交易类似,企业的额外排放配额需要付费。节能必然会减少二氧化碳排放,两者存在一定联系。为减轻企业负担,建议在企业履约的过程中,用能指标与碳排放配额可以在一定范围内相互抵用。

  提升专业化制度与相关制度的互补性。为持续推动企业碳减排,除用好碳排放交易、用能权等专业化的制度工具外,也有必要对其他相关制度工具予以完善,形成一套完善的市场化制度体系。在完善绿色采购、绿色信贷、绿色税收等市场化手段时,建议重点关注企业在节能改造、能源结构优化、碳减排和增加碳汇等方面的努力,并与碳排放交易等专业化制度协同,使低碳企业可以从应对气候变化工作中受益。

  确保制度体系的持续创新性。随着碳排放交易市场的全面实施,以及用能权、节能量交易等制度的应用,虽然可以调控到大部分碳排放量,抓住了碳排放的重点行业和重点企业,但依旧有不少企业未被纳入交易体系,特别是广大中小企业。对此,应重点围绕中小企业减排问题,进行两方面的制度创新。

  一是,开展绿色供应链减碳管理工作。《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《企业绿色采购指南(试行)》等文件,都将绿色供应链作为一项重要工作,形成了较好的制度环境。同时,工业和信息化部牵头开展的五批绿色制造示范工作,工业和信息化部联合财政部开展的绿色制造系统集成项目,商务部牵头开展的供应链创新与应用试点,以及上海、天津、东莞、深圳等地的绿色供应链试点,在一定程度上调动了企业的积极性。刚刚发布的《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》更是明确提出,选择100家左右积极性高、社会影响大、带动作用强的企业开展绿色供应链试点,探索建立绿色供应链制度体系。建议率先围绕既有的试点示范项目以及即将开展的试点工作,引导绿色供应链管理水平较高的龙头企业开展减碳管理工作。在此过程中,鼓励行业协会、产业联盟、科研院所、金融机构等,通过咨询服务、行业自律、项目合作等第三方服务为企业赋能,使核心企业充分发挥“采购力量”的作用,形成以大企业引领供应链上中小企业减排的新模式,带动全供应链节能减碳。

  二是,适时开征碳税。条件成熟时,应将碳税作为碳排放交易的必要补充,形成以“碳排放交易+碳税”为主要减排手段的制度体系。通过引入碳税,推动碳减排交易机制之外的企业特别是中小企业关注应对气候变化工作。当我国同时适用碳税和排放权交易制度时,可以按照以下思路协调二者的关系:按照年度温室气体排放量对企业进行分类,达到特定排放量要求的企业,纳入碳排放交易体系,其他企业征收碳税。同时,为了减少制度设计对企业的负面影响,也可以考虑给予企业一定的选择权,即在某个年度温室气体排放量区间的企业,可以自由选择加入碳排放权交易体系,或是缴纳碳税。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多