点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

促大中小企业共同发展

来源:经济日报2021-05-10 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:项安波(国务院发展研究中心企业研究所副所长、研究员)

  改革开放以来,我国建立并不断完善促进中小企业发展的政策体系。中小企业蓬勃发展,成为促进经济发展的重要力量、吸纳就业的主要渠道、创新创业的重要源泉。因此,继续巩固完善大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的企业格局,力促大中小企业公平竞争、共同发展,以提升国民经济整体效率和协调发展能力、增强国民经济的国际竞争力,是必须长期坚持和付诸努力的方向。

  截至目前,我国已经构建起以《中小企业促进法》为基础、“新老36条”“国9条”和“新28条”等为骨干,各地各部门配套文件为支撑的促进中小企业发展的政策法规体系。尤其是减负纾困政策,在中小企业发展困难阶段,发挥了雪中送炭的作用。去年新冠肺炎疫情突如其来,党中央、国务院高度重视中小企业发展问题,出台了一系列支持中小企业发展的政策,为保市场主体发挥了积极作用。

  当前促进中小企业发展,重点是要落实中央经济工作会议提出的“深入实施国企改革三年行动”“优化民营经济发展环境”“营造市场化、法治化、国际化营商环境”,并把这三项工作有机结合起来。

  通过深入实施国企改革三年行动,促进国有经济优化布局和结构调整,引导国有资本向重要行业、关键领域和优势企业集中,有利于形成大中小企业公平竞争、共同发展的经济关系。从过去40多年经验看,国有经济主动开展战略性调整,为民营经济在一般竞争性领域发展腾挪出了成长空间;国有企业“抓大放小”等举措,为中小企业发展壮大创造了条件;国企改革的溢出效应,提升了民营企业的技术水平和人员素质。积极稳妥深化混合所有制改革,可以集成国有资本强调规范、重视社会效益和民营资本机制灵活、追求经济效益的协同优势。

  优化民营经济发展环境,关键在于“为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间”。为此,需要始终坚持“两个毫不动摇”,支持企业实现持续健康发展。一是基于法治完善产权保护,建立健全涉企政策的专家咨询机制和企业参与机制,加强合法性审查,增强并坚定企业家可持续发展和长远发展的信心。二是进一步深化改革,放宽准入、鼓励竞争、支持创新,并重视价格形成机制改革,以优化有效竞争的市场结构。三是继续实施和完善提升清欠、减负、减税降费、数字化赋能、管理能力提升、国际化促进、大中小企业融通发展等行动,督促落实《保障中小企业款项支付条例》,推动落实纾困惠企政策。四是构建政府中小企业部门交流合作平台,完善中小企业交流合作机制。五是评估《促进大中小企业融通发展三年行动计划》实施效果,进一步完善鼓励大中小企业融通发展的政策环境。

  营造市场化、法治化、国际化营商环境,需要将营造公平市场竞争环境放在更突出位置。要进一步强化竞争政策基础性地位、落实公平竞争审查制度;促进竞争政策、创新政策、产业政策的兼容、协调与融合。同时,还要持续优化市场环境,深入推进商事制度改革,深化市场准入制度改革,按照取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、优化审批服务的思路分类推进审批制度改革,加快中介服务机构的改革与培育,如完成行政机关与中介服务机构脱钩,进一步促进中介服务的竞争,完善对中介服务的监管等。不仅如此,还应继续大力优化政务环境,提升电子政务信息共享能力和水平,构建亲清新型政商关系。(《中国经济评论》杂志社供稿)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多