点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“两个大局”下怎样发扬斗争精神
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

“两个大局”下怎样发扬斗争精神

来源:中国教育报2021-05-27 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何玲玲(西南大学马克思主义理论研究中心教授、博士生导师)

  面对“两个大局”,进一步发扬斗争精神,必须明晰斗争方向,坚持党的领导和胸怀远大理想;必须站稳斗争立场,坚持人民至上以维护人民利益;必须注重斗争策略,精准把握斗争的时、度、效;必须增强斗争本领,在斗争历练中提升斗争能力。

  党的十九届五中全会指出,全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,并强调要认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。在战略全局和时代变局这两个大局下,中国共产党倡导积极发扬斗争精神,主动应对、巧妙化解实现民族复兴道路上的风险考验。

  准确研判战略全局和时代变局。全面把握中华民族伟大复兴战略全局。一方面,中国共产党领导人民经过革命、建设和改革的百年接力奋斗,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标;另一方面,全党和全国人民要保持头脑的高度清醒,认识到越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪,面临的形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。要准确研判世界正经历百年未有之大变局。国际形势风云变幻,不稳定不确定因素显著增多,中国共产党必须充分估计和深刻把握复杂的国际格局演变、曲折的世界经济调整、尖锐的国际矛盾与斗争、长期的国际秩序之争以及不确定的中国周边环境变化,以强烈的危机意识和底线意识透析国际格局的“变”与“不变”、机遇与挑战。面对复杂多变的国际国内形势,党和人民必须坚持以昂扬的斗争精神时刻做好应对各种风险考验的斗争准备。

  准确把握斗争精神的时代意蕴。2020年9月4日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中指出:“中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。”斗争精神贯穿于中国共产党的百年发展历程。要准确把握中国共产党“斗争精神”的时代意蕴,关键在于正确认识“斗争”的内涵。中国共产党是从辩证唯物主义的立场出发,基于矛盾的普遍性原理认识“斗争”的内涵及其实践活动的。中国共产党人强调斗争精神是寓于党领导人民改造主客观世界的全过程,在战胜各种矛盾、化解各种风险的实践活动中所体现出的一种独特精神样态。在中国特色社会主义新时代,习近平总书记强调:“我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。”这指明了斗争精神的三重内蕴,即知重负重的精神、苦干实干的精神、攻坚克难的精神。所谓知重负重,强调中国共产党科学把握、主动担当历史重任,以完成历史重任为己任的高度自觉精神,反映了中国共产党尊重历史发展规律、顺应时代发展趋势、勇于担当的精神风貌。所谓苦干实干,强调中国共产党为完成历史重任真抓实干、反对空谈,坚持人民创造历史、劳动开创未来的积极作为精神,反映了中国共产党以实践为基础的新唯物主义立场和奋发有为的精神风貌。所谓攻坚克难,强调中国共产党在完成历史重任的过程中以坚定的理想信念为支撑,敢于应对风险挑战,不惧奉献牺牲的迎难而上精神,反映了中国共产党敢于斗争、勇于斗争的鲜明品格和直面艰险的精神风貌。

  弘扬斗争精神,应对“两个大局”交织下的新考验。习近平总书记指出:“我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。”在全面建成小康社会的基础上,党领导人民踏上全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程,面对“两个大局”交织的格局,必须进一步发扬斗争精神。

  一是明晰斗争方向,坚持党的领导和胸怀远大理想。“历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。”面对“两个大局”交织下的新风险新考验,弘扬斗争精神必须明晰斗争的正确方向,大方向就是始终坚持党的领导,胸怀远大理想,“不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争”。

  二是站稳斗争立场,坚持人民至上以维护人民利益。习近平总书记指出:“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。”正因为中国共产党是为人民利益而非个人私利而斗争,才能赢得人民群众的支持,进而战胜重重困难,不断接近中华民族伟大复兴的中国梦。弘扬中国共产党人的斗争精神,必须始终坚守人民立场,始终想人民群众所想、急人民群众所急、办人民群众所需,为人民利益而斗争;必须紧密团结和依靠广大人民群众,凝聚人民群众创造历史、开创未来的伟力开展斗争,实现奋斗目标。

  三是注重斗争策略,精准把握斗争的时、度、效。1930年,毛泽东在《反对本本主义》中指出:“伟大的革命任务的完成不是简单容易的,它全靠无产阶级政党的斗争策略的正确和坚决。”斗争策略的正确与否关乎斗争结局的成败。弘扬中国共产党人的斗争精神,首先要把握斗争的“时”,因时因势而变,根据斗争的需要及其变化灵活选择斗争策略;其次要掌控斗争的“度”,“要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动”,坚持斗争的原则性和灵活性相结合;最后要讲求斗争的“效”,即追求斗争的实效,以切实维护中国人民的根本利益和国家的核心利益不受侵犯和威胁。

  四是增强斗争本领,在斗争历练中提升斗争能力。中国共产党斗争精神的百年演进历程表明,斗争的成败往往取决于中国共产党人斗争本领的高低、斗争能力的强弱。面对“两个大局”交织下的风险考验,一方面中国共产党人要强化理论学习,“要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量”;另一方面中国共产党人要在复杂的斗争历练中提升斗争能力,“领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争”。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多