在洞察时代大势中把握历史主动 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在洞察时代大势中把握历史主动
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

在洞察时代大势中把握历史主动

来源:经济日报2021-09-13 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王立胜(中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国社会科学院哲学研究所党委书记)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”这一重要论断提出了“洞察时代大势”与“把握历史主动”的重要关系。处理好这个关系,对于推进马克思主义中国化时代化进而指导中国人民进行伟大社会革命,具有重要意义。“洞察时代大势”就是要求用马克思主义的哲学武器穿透纷繁复杂的历史表象,看到历史发展的本质和主流,掌握历史发展的客观规律性。“把握历史主动”就是要求在尊重客观规律的前提下,充分发挥主体能动性,以认识世界和改造世界。“洞察时代大势”是“把握历史主动”的前提,“把握历史主动”是“洞察时代大势”的目的。整体上看,在洞察时代大势中把握历史主动,就是追求认识世界和改造世界过程中的“主动权”。而这个“主动权”体现在准确识变、科学应变和主动求变的实践过程中。

  准确识变,洞察时代大势

  唯物辩证法认为,世界上的万事万物都处于普遍联系之中,普遍联系引起事物的运动发展和变化。我们身处这个变动不居的现实世界,就要坚持用联系的观点和发展的眼光审时度势,准确识变,自觉坚持和运用唯物辩证法各种基本原理及其规律来分析事物之间错综复杂的普遍联系,以增强系统谋划和战略部署的能力。

  习近平总书记强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人初心和使命的理论源头,为中国共产党人坚守初心和使命提供了丰厚的理论滋养和强大的思想武器。面对不同历史时期浩浩荡荡的时代大势,中国共产党坚持以马克思主义为指导,对我国社会发展的不同历史时期和不同发展阶段的社会主要矛盾进行了准确的识别、精准的判断,这是我们党科学判断国情形势、正确制定大政方针的重要前提。

  习近平总书记指出:尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。这是以重大问题为导向,坚持和运用马克思主义立场观点方法对当今世界时代大势作出的精准判断,为我们准确识变,并在浩浩荡荡的时代大势中牢牢把握工作主动权提供了尤为重要的方法论指引。

  准确识变,洞察时代大势,是一项系统工程,其中最为关键的一条就是要坚持实事求是。党员干部要力戒教条主义、经验主义,坚持实事求是的原则,准确理解党中央的决策部署,创造性地开展工作,力争通过准确识变牢牢把握工作主动权。

  科学应变,掌握斗争规律

  社会发展是在矛盾运动中前行的。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民日益增长的美好生活需要”除了对物质文化生活有了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,解决社会主要矛盾具有长期性、复杂性、艰巨性。

  有矛盾就会有斗争。敢于斗争、善于斗争是中国共产党人鲜明的政治品格。在洞察时代大势中把握历史主动,就要坚持科学应变,正确处理好掌握斗争规律与增强斗争本领这两者之间的辩证关系。当前,世界正处于百年未有之大变局,国内国际环境纷繁复杂,各种矛盾相互交织叠加,各种思想观念和利益诉求相互激荡,今天我们进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,不是革命战争年代和社会主义建设初期进行的那种斗争,而是要坚持稳中求进工作总基调,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中,敢于破除利益固化藩篱,维护社会公平正义,逐步实现全体人民共同富裕。

  科学应变,善于斗争,就要学会“十个指头弹钢琴”,以化解纷繁复杂的各种利益纠葛和矛盾。这就要求我们在应对高度复杂化的系统性风险中,坚持两点论与重点论的有机统一,奏出和谐乐章。这也为我们提高斗争艺术提供了重要的方法论指引。斗争是一门艺术,发扬斗争精神绝不是逞强好胜、争勇斗狠,也不是盲目冲动、不讲“变通”,而是在坚持原则、坚定立场的基础上因时因势采取最为有力有效的行动以提高斗争效果。领导干部既要有兵来将挡、水来土掩、见招拆招的“硬功夫”,又要有四两拨千斤、借力发力、借势谋势的“软办法”。

  主动求变,实现战略突破

  习近平总书记指出,党的十八大以来,“党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量”。这里强调的“更为主动的精神力量”,是我们主动求变的思想根基。可以说,主动求变是党的十八大以来我们党坚持底线思维、增强忧患意识、做到居安思危的思想自觉和行动自觉的具体体现。习近平总书记就坚持底线思维、防范化解前进道路上的各种风险挑战发表了一系列重要论述,例如,“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。这里的“先手”“高招”“准备之战”“战略主动战”等,都深刻表达了主动求变的意涵。

  在洞察时代大势中把握历史主动,就是要坚持主动求变,在解决突出问题的实践中实现战略突破。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。全面建设社会主义现代化国家新征程已顺利开启,同时我们仍面临着许多困难和挑战。这就要求我们必须坚持系统观念,构建大安全格局,为统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国提供价值引领和思想支撑。

  习近平总书记多次强调“统筹发展和安全”。其中,关键的一点是努力实现发展和安全的动态平衡,这就要求我们必须把实现高质量发展和高水平安全良性互动作为主抓手,并使之实现战略突破。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 扎实推动共同富裕的战略部署

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多