English

  今年是新中国成立七十周年,回顾我们党带领全国各族人民走过的风雨历程,可以清晰地看到三个标志性的里程碑。第一个里程碑,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领中国人民浴血奋战,艰苦探索,成功使中国人民站起来了;第二个里程碑,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领中国人民践行改革开放,锐意进取,成功使中国人民富起来了;第三个里程碑,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民继往开来,奋力向前,正使中国人民走在强起来的康庄大道上。

  从经济角度讲,中国强起来的基础就是成为世界经济强国。而从目前的各项经济指标来看,我国正处于从经济大国迈向经济强国的伟大征程中。从另一维度说明,新中国成立七十年的突出成就,是我们党带领中国人民在积弱积贫、一穷二白的基础上,将这个国家建设成一个名副其实的世界经济大国。经济基础决定上层建筑。可以说,没有七十年来中国经济的快速发展和全面崛起,就不可能有中国今天在世界舞台上的地位。

  事实上,新中国成立后尤其是改革开放后40多年的经济高速增长,我国2018年人均GDP接近10000美元,按照世界银行的划分标准,我国已迈入上中等收入国家行列,经济发展进入新阶段。

  从经济总量看,我国已具备经济大国应有的经济规模。经济强国首先要有世界排名靠前的经济规模。根据国家统计局最新公布的数据,2018年我国GDP总量已超过90万亿人民币,稳居世界第二大经济体。按照当期价格计算,与新中国成立初期的经济规模相比已是天壤之别。在这个过程中,中国的社会生产力得到极大提高,人民的物质生活水平极大丰富,中国的经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。

  从经济结构看,我国已具备经济大国应有的产业特征。经济学理论一般用农业劳动力就业比重变化来反映农业现代化的水平,这是一个国家经济社会发展的重要标志,也是判断一个国家经济结构的重要指标。根据国家统计局的数据,我国目前农业劳动者就业比重每年下降约2个百分点,到2020年我国农业劳动者就业比重将由2011年的36%降至18%左右,这与世界经济强国达到高收入水平临界点时的比重将会很接近。此外,联合国的统计数据显示,2011年我国制造业产值达到2.05万亿美元,首次超过美国,跃居世界第一。我国钢、煤、水泥、棉布等200多种工业品产量居世界第一位,当今中国制造业大国的地位更加牢固。

  从经济效益看,我国已具备经济大国应有的经济条件。2018年我国人均GDP接近10000美元,已迈入上中等收入国家行列。从我国东部沿海部分发达省市来看,某些省市的经济总量或人均GDP已接近或超过世界上一些中等发达国家的水平,这是我国已成为经济大国的重要标志之一。例如,按现行汇率计算,2018年广东省的GDP总量已超过荷兰、瑞士等中等发达国家的经济总量,经济总量完全可以用“富可敌国”来形容;2018年,除了北上广等国内一线城市,不少二三线城市的GDP都突破了万亿的水准,直逼一些发达国家的城市水平。这都是新中国成立七十年来在经济领域取得巨大成就的直接体现。

  当然,回顾七十多年的风雨历程,我们可以清晰地看到,中国的经济发展并不是一帆风顺的,中间曾经历了诸多不利于经济增长的事件。但从另一角度来看,正是因为有了这些教训,才使得我们党更加成熟,更加自信地将13亿人的人口大国一步步建设成世界经济大国,并在新的时代昂首挺胸迈向建设世界经济强国的伟大征程。

  (光明网记者赵宇 采访整理)

林淑玉

山东师范大学

新闻背景

新时代的中国青年已具备放眼“宇宙”的基础,在祖国蓬勃发展的科技、求真务实的改革和昂扬向上的精神指引下,应将视野聚焦祖国命运和人类前途,承担起重大责任。

往期回顾

栏目简介

1961年,邓拓在《北京晚报》的《燕山夜话》专栏陆续发表杂文,这些杂文敢于正视现实,大胆评论各种不正之风, 并融思想性、知识性、趣味性于一炉,发人深省。光明网现推出《新燕山夜话》专栏,承继《燕山夜话》的品格和精神,聚焦当前社会发展、社会主义核心体系建设中的热门话题,邀请各领域、各行业的中青年知识分子,以有声评论的方式进行深入解读。

如果您对当今社会发展中的热点问题有深入的思考和独特的见解,或者在生活、工作中积累了一定的智慧和经验,并 愿意与网友分享,欢迎将您的个人简介及联系方式发送至邮箱xysyh@gmw.cn,我们将及时回复您的来信。

栏目策划:光明社区

责任编辑:郑芳芳


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有