点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】放眼未来,为后疫情时代做好准备
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】放眼未来,为后疫情时代做好准备

来源:光明网-理论频道2020-04-28 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学经济学院教授 何树全

  2020年,新冠肺炎疫情在世界各地蔓延。截止4月26日下午,全球累计确诊新冠肺炎病例接近290万例,累计死亡20.3万多例。新冠肺炎疫情的爆发对世界各国的经济和社会造成了很大的冲击。纵观历史长河,世界经历了多次大型流行病和经济与金融危机。与历次疫情相比,2020年的新冠肺炎疫情有许多不同之处,而相比经济危机和金融危机,新冠肺炎疫情对经济的冲击是外生冲击。疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但是,全球化和全球价值链的本质和核心不会变。新冠肺炎疫情之后,公共卫生安全等非传统安全值得高度关注。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。

  一、历史视角下的新冠肺炎疫情

  从165-180年的安东尼瘟疫到1347-1851年的黑死病,到1918-1919年的西班牙大流感,2003年的SARS,再到今天的新冠肺炎疫情(2020年3月11日世界卫生组织将其宣布为大型流行病),世界经历了多次大型流行病疫情。其中,一百年来比较严重的1918年的西班牙流感、1957年的H2N2亚洲流感、1968年H3N2香港流感、2003年SARS、2009年的N1H1禽流感、2012年的MERS,以及寨卡病毒(1940年、2016年)、埃博拉病毒(1976年、2014-2016年、2018-2019年)等对世界经济产生了极大的冲击。

  与历次疫情相比,2020年的新冠肺炎疫情具有许多不同之处:疫情严重国家中国、美国、德国、法国、意大利、日本和韩国等国占全球GDP、工业产值和出口50%以上;疫情发生时的国际经济交融程度更高,国际经济交往更为密切,全球价值链和供应链使各国经济互相依赖、息息相关;疫情波及的国家和地区范围更广,疫情波及200多个国家和地区;新冠肺炎疫情对经济和社会冲击的渠道更多,疫情从需求、供给和金融领域对经济和社会形成冲击。

  二、全球生产网络使疫情对经济的冲击更为复杂

  在传统的简单国际贸易模式下,一国需求的下降和收入的减少只会降低从贸易伙伴国的进口;一国生产活动减少和中断只会降低对贸易伙伴国的出口。但是,在当今全球生产网络和全球价值链的大背景下,世界贸易模式十分复杂。需求侧的冲击将通过最终产品贸易扩散到全球价值链和供应链上的国家和地区、行业和部门;供给侧的冲击也将通过中间产品贸易影响到全球价值链和供应链上的国家和地区、行业和部门。企业对经济发展的预期将通过金融领域冲击国际金融市场。

  在此背景下,制造业面临多重冲击。一是由于疫情重点国家是全球制造业的中心,直接供应的中断阻碍了全球生产;二是全球供应链和价值链放大了直接供应冲击的后果,造成依赖制造中心国家的原材料、零部件和半成品供给和需求的经济体经济活动下降;三是因为总需求下降、延迟采购和投资延后,需求端也受到冲击。此外,新冠肺炎疫情在世界各地爆发时间错位也使得对世界经济和制造业的冲击持续更长的时间。

  三、新冠肺炎疫情是经济机制的外生冲击

  相对于经济危机和金融危机,新冠肺炎疫情对经济的冲击来自经济运行机制外部。回顾近几次经济衰退,经济运行机制内生问题比外生冲击更大。各国政府、企业中应对疫情的态度和方式、国际合作形势、心理预期等因素通过供需渠道和金融领域,对经济的影响可能超过疫情本身对经济的冲击。来自经济运行机制外部的冲击,始终是要通过经济运行机制的内部因素发挥作用。

  新冠肺炎疫情冲击下各经济体和企业的自生能力和恢复能力将影响其未来的比较优势。新冠肺炎疫情连同新技术的发展,经济全球化和全球价值链的态势将会发生变化,价值链的区域化和本土化趋势将会更明显。我国在全球价值链上所处环节的可替代性和价值链的长度决定了产业链转移概率。疫情之中危机并存,国家层面需加强全球价值链和供应链合作,企业应强化自身价值链位置,瞄准机会实现价值链攀升和掌控。

  四、国家的实体制造能力和企业的核心竞争力仍然是发展的关键因素

  在疫情冲击下,国家和企业都在推出各种经济刺激政策、寻找新的经济增长点,促进经济发展。4月13日,上海市发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,提出到2022年末,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地。这是在寻找新的经济增长点的大胆探索和创新尝试。在新基建相关政策的出台、各界呼声越来越大的当下,上海将借助人工智能、5G、互联网、大数据、区块链等智能交互技术,与现代生产制造、商务金融、文娱消费、教育健康和流通出行等深度融合,具有在线、智能、交互特征的新业态新模式。

  在抗击新冠肺炎疫情过程中,在线新经济呈现出蓬勃兴起态势,成为产业发展的新热点。但是,经济全球化和全球价值链的本质和核心不会变,变化的是全球化的模式和直接推动力。国家的实体制造能力和企业的核心竞争力与造血功能仍然是决定国家和企业发展的关键因素。除了修炼内功,国家和企业需要适应外部环境的变化,善于利用新技术提升自身的竞争力和创新力。

  五、国家公共卫生安全将会是国际竞争力和营商环境的重要内容

  外资对我国经济发展不可或缺。近年来,国际投资持续低迷,据联合国贸发会议最新预计,2020年全球外国直接投资(FDI)将大幅萎缩。为应对疫情影响,跨国公司可能会做出一些应急性、战术性的调整,对未来全球分工布局带来影响。新冠肺炎疫情使得招商引资活动受限、跨国投资布局的不确定性增加,这将进一步加剧国际引资竞争。

  营造良好的营商环境仍然是吸引外资、开展国际经济交往的重要工作。新冠肺炎疫情后,国家公共卫生安全将会是国际竞争力的重要组成部分。跨国公司在布局全球生产时会更重视东道国的医疗卫生环境和政府疫情控制能力,会更注重供应链风险抗击能力、构建备份供应链。4月8日,上海市发布《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》,规划建设全球公共卫生最安全城市,目标是到2025年,重大疫情和突发公共卫生事件的应对能力达到国际一流水准,成为全球公共卫生最安全城市之一。这是对新冠肺炎疫情国际竞争力和营商环境冲击的正确和及时反应。

  总之,机会总是留给有准备的人。疫情总会过去,我们需要有长远的眼光和洞察力,放眼未来,为后疫情时代做好准备。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
加载更多