点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

重在突破“卡脖子”技术

来源:经济日报2021-07-22 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马庆斌(中国国际经济交流中心研究员)

  向海则兴、向海图强。党的十八大以来,我国大力发展海洋经济,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,积极拓展海洋经济发展空间。坚持陆海统筹、人海和谐、合作共赢,协同推进海洋生态保护、海洋经济发展和海洋权益维护,加快建设海洋强国。应从全面建设社会主义现代化国家战略全局高度,贯彻新发展理念,推动海洋经济高质量发展,建设海洋强国。

  我国海洋经济具有以下几个特点:一是海岸线、海港、岛屿、滩涂等资源条件丰富多元。二是发展前景广阔。近几年,我国海洋经济增速与占GDP比重保持高位,海洋产业结构不断优化。在新冠肺炎疫情冲击下,我国海洋经济依然呈现出强大韧性和巨大活力。三是海洋经济是我国融入全球价值链和制造网络的重要基础,进出口货运总量的约90%通过海上运输。四是海洋科技创新能力大幅提升。深海、绿色、安全的海洋高技术领域不断取得突破。五是海洋经济开放体系不断完善。

  总体来说,我国是海洋经济大国,但距离海洋经济强国还有一段路要走。一是陆海统筹的海洋经济体系尚待完善,部分地区用陆地经济思维发展海洋经济,更多关注近海、沿岸,较少重视远海、深海和大洋经济的产业和技术。二是海洋产业结构升级任务繁重,传统产业比重过高,而对于海洋医药、材料、能源等新技术、新产业投入和支持力度不够。三是海洋科技创新能力亟待提升。基础性、系统性、突破性的海洋科技创新积累还不够,部分技术依然存在“卡脖子”的现象。四是海洋生态意识薄弱,近海污染、海岸带空间管控不足、海洋生物资源衰减等问题亟需治理。

  下一步,推进海洋强国建设需要在以下几个方面努力。一是完善海洋经济高质量发展顶层设计,建立健全适应海洋高质量保护和发展的法律、规划和管理体系。二是增强海洋科技创新能力,在自主研发和海洋科技国际合作平台建设上下功夫,开展海洋技术跨国研究,推动海洋运输低碳技术的研发和转化的国际实验室建设。三是完善海洋产业金融体系,健全金融激励机制,形成税收、保险、银行信贷、政策性资金支持等综合性的海洋产业的金融支持体系,重点支持深海远洋技术、海洋生物医药、海洋新型材料等技术研究,支持海洋循环经济设施建设等。四是打造陆海产业集群,打破原有的陆地经济和海洋经济“两张皮”状态,引导港口经济、岛屿经济、陆地经济的联动融合发展,培育壮大陆海产业集群。五是倡导海洋人类命运共同体建设,总结推广公海自主休渔等做法经验,增强我国在保护海洋资源可持续利用的全球话语权。六是建议加大海洋自由贸易区设置。在一些海洋离岛设立“特种自由贸易岛”,提高我国海洋岛屿在全球货物运输链中的“锚点”和能源保障“安全岛”的功能地位。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多