“澳核问题”将打开“潘多拉魔盒” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“澳核问题”将打开“潘多拉魔盒”
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

“澳核问题”将打开“潘多拉魔盒”

来源:人民日报2021-10-03 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美国、英国、澳大利亚宣布建立所谓“三边安全伙伴关系”,其中,美、英两国将助澳建造至少8艘核动力潜艇。消息一出,举世哗然。针对外界质疑,美英澳辩解称,核潜艇项目不违反《不扩散核武器条约》,三国在核不扩散领域将继续发挥“领导力”。澳大利亚并称,澳将“负责任地”获取核潜艇能力。然而,事实果真如此吗?

  1970年生效的《不扩散核武器条约》是国际社会公认的核不扩散体系基石。条约第三条第二款规定,只有在国际原子能机构保障监督下,缔约国才能出于和平目的将裂变材料提供给无核武器国家。由于历史局限性,条约并非十全十美,在核潜艇动力堆转让问题上缺乏明确规定,国际原子能机构保障监督体系也无法核查动力堆中的核材料是否被转用于研发核武器。三国正是利用了这一模糊地带,大张旗鼓地做起了“核生意”。

  众所周知,美英核潜艇使用的是丰度90%以上的武器级高浓铀。美英向澳出口核动力潜艇,意味着大量高度敏感的核材料及技术转让。在国际原子能保障监督缺位的情况下,谁能保证澳大利亚不会将这些核材料及技术转用于研发核武器?美英明知存在极大核扩散风险,却仍“揣着明白装糊涂”,恶意利用条约漏洞做文章,到底居心何在?美国多年来以防扩散为由在全世界打压甚至制裁其他从事高浓铀活动的国家,在涉及澳大利亚的高浓铀问题上却网开一面,美国的防扩散究竟有没有标准?澳大利亚一向自诩为核不扩散的“优等生”,为了迎合美英的地缘战略却干起了危险的买卖,澳方还有没有节操和原则?

  毫无疑问,美英澳启动这一核潜艇项目,无异于打开“潘多拉魔盒”,势必引发其他国家跟风效仿。试想,如果未来其他国家如法炮制,开展同样的合作,美英该如何看待?如果其他无核武器国家为获得核潜艇,纷纷开发高浓铀及相关敏感技术,以《不扩散核武器条约》为代表的国际核不扩散体系将面临怎样的境地?这是美英澳想看到的结果吗?美英澳口口声声说要在核不扩散领域发挥“领导力”,事实上却在以实际行动发挥“破坏力”!

  从历史上看,美、英两国出于一己私利而肆意玩弄国际规则的行为屡见不鲜。冷战结束后,美、英就以萨达姆政权发展大规模杀伤性武器的莫须有罪名发动了臭名昭著的伊拉克战争。近年来,美国打着防扩散旗号,挥舞制裁大棒,对一些国家和平利用核能计划指手画脚、大做文章。这一次,美国为拉拢澳大利亚,拼凑极具冷战色彩的“盎格鲁—撒克逊”军事合作小圈子,不惜奉上高浓铀和敏感技术,完全将核不扩散规则和义务抛到脑后。这是赤裸裸的双重标准,是极其不负责任的行径。

  对澳大利亚而言,此举不仅使自己沦为超级大国的棋子,更是彻底葬送了自己在防扩散领域多年苦心经营的“人设”。澳大利亚核潜艇项目不仅受到国际社会普遍质疑,在国内也不得人心。特恩布尔、基廷等前政要纷纷撰文质疑该项目的合理性,尖锐批评联盟党政府盲目追随美国,强调澳大利亚在潜艇上使用高浓铀将开启不良先例。澳大利亚不应忘记,加拿大曾于上世纪80年代试图从英国或法国购买核潜艇,最终在国内外强烈质疑声中被迫取消相关计划。澳大利亚应倾听理性声音,迷途知返。

  “澳核问题”彻底戳穿了美英澳宣扬的“基于规则的国际秩序”的虚伪面目,彻底暴露了三国在核不扩散问题上的极端利己主义和双重标准行径。如果美英澳真心想成为负责任国家,就应该立即停止核潜艇项目,并同国际社会一道讨论如何改进国际机制、堵住核扩散漏洞,共同维护国际核不扩散体系的权威性和有效性,共同维护全球和地区的和平安全与稳定。否则,美英澳的任何辩解都只会越描越黑,其破坏国际机制、违反国际义务的行径必将被世人所唾弃。(钟声)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多