实现中华民族伟大复兴的康庄大道 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实现中华民族伟大复兴的康庄大道
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

实现中华民族伟大复兴的康庄大道

来源:人民日报海外版2021-11-29 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑娜

  习近平总书记指出:“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。”一百年来,中国共产党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条正确道路就是中国特色社会主义道路。

  中共十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持中国道路”作为党百年奋斗的十条历史经验之一。

  走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。一个国家走什么样的道路,要从本国国情出发,具体问题具体分析,由历史和人民选择。近代以来,为了改变中华民族悲惨屈辱的命运,中国人民和无数仁人志士苦苦探索救亡图存之路,诸多主义、主张和方案轮番登场,但都未能解决中国的问题。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,中国共产党应运而生。社会主义的火种在东方点燃,曾经困顿无望的中国从此有了方向,找到了解决问题的出路。

  方向决定道路,道路决定命运。道路问题直接关系党和人民事业兴衰成败。

  中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。一代又一代中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,成功探索出一条适合中国国情的道路。新民主主义革命时期,中国共产党人从中国实际出发,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路;社会主义革命和建设时期,中国共产党人上下求索,创造性地运用和发展马克思列宁主义,破解了如何在一个一穷二白、人口众多的东方大国建设社会主义这个崭新课题;改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党人深刻总结经验,明确提出走自己的路,成功开创了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握中国特色社会主义的历史新方位、时代新变化、实践新要求,科学回答当今时代和当代中国发展提出的重大理论和现实问题,明确并积极推进中国特色社会主义事业总体布局和战略布局,确立新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。道路走得怎么样,最终要用事实来说话、由人民来评判。得益于走正确的道路,中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌发生了翻天覆地的变化。中国从落后时代到赶上时代再到引领时代,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。中国共产党带领中国人民坚持和发展中国特色社会主义,创造了人类文明新形态,不仅推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,而且为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为解决当今世界难题提供了中国智慧和中国方案。

  乘历史大势而上,走人间正道致远。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的康庄大道。历史和实践已经并将进一步证明,这条道路,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。只要我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路,就一定能够把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出:“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”脚踏中华大地,传承中华文明,走符合中国国情的正确道路,中国共产党和中国人民就具有无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。(郑娜)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多