正在阅读: 第四届UIBE国际政治经济高端论坛成功举行

第四届UIBE国际政治经济高端论坛成功举行

2018-04-26 10:01来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网讯(记者秦超)4月21日,由对外经济贸易大学国际关系学院主办的第四届UIBE国际政治经济高端论坛在京成功举行。本次论坛邀请了四十多位国际关系领域的专家学者,围绕“构建新型国际关系:机遇与挑战”展开了热烈讨论。对外经贸大学党委书记蒋庆哲向大会作了开幕致辞。

此次会议共分四个单元,前两个单元主要探讨 “构建新型国际关系:思想内涵”,后两个单元主题为“构建新型国际关系:实现路径”。四部分会议分别由对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征、北京大学国际政治经济学系主任王正毅、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、吉林大学东北亚地缘政治经济研究所所长刘雪莲主持会议。

会议发言中,中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓认为,当前国际形势发展呈现出了多种非理性的现象,诸如反民主浪潮、民粹主义及强人政治等,致使各国对世界形势的发展都出现了不同程度的忧虑。就中国而言,在对外关系方面,伴随着国家实力的迅速壮大,需要切实践行人类命运共同体理念;在国内方面,当前不仅需要全面审视改革开放40年来我国所取得的巨大成就,同时还需要扎实推进软实力建设,推动科技创新,加强民生建设。

中共中央党校国际战略研究院执行院长刘建飞认为,旧型国际关系有其合理的一面,如倡导平等、公正、民主、法治等理念,但由于旧型国际关系主要由西方国家主导,所以表现出了霸权主义的特点。新型国际关系重在对旧型国际关系的突破。中国一直提倡和平共处五项原则,倡导不结盟、不对抗,构成了新型国际关系的有利要素。当前,针对很多议题的全球化特征,习近平主席提出要构建人类命运共同体,而构建新型国际关系是实现人类命运共同体的基础路径。所以,新型国际关系有几个重要指向,第一,主要针对全球范围的经济、文化、生态等国际议题;第二,国际政治问题的处理主要通过合作的方式;第三,国与国之间的关系主要是伙伴关系;第四,合作共赢是新型国际关系的主题;第五,新型国际关系的主要矛盾是合作。

南开大学全球问题研究所所长吴志成认为,构建新型国际关系和人类命运共同体是中国特色大国外交的重要组成部分,也是主要的路径。第一,中国特色大国外交以民族复兴为主要目标;第二,和平外交仍然是中国特色大国外交的目标;第三,以人类命运共同体为全球治理的指向;第四,秉持“共商共建共享”的区域和跨区域合作理念;第五,以“亲诚惠容”为外交方针;第六,以合作共赢为国际关系的基础;第七,以正确的“义利观”为国际交往准则。

“新型国际关系强调‘相互尊重、合作共赢、公平正义’,契合了当今时代的发展潮流。”中国人民大学国际关系学院蒲俜首先强调了,在构建新型大国关系的过程中,中国把包括中国文化精髓在内的优秀外交思想加以创新的尝试和努力。十八大以来,习近平主席非常明确地强调发展中国特色大国外交,强调我国作为社会主义国家的制度优越性和中国优秀传统文化。总体而言,当前我国提出的新型国际关系、人类命运共同体等外交思想都得到了国际社会正面而积极的响应。在未来,更加期待中国特色大国外交理念能够实现在实践层面的大力推动。

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,构建新型国际关系首先在于国际形势的改变,不仅包括民粹主义在全球的兴起,同时还包括多元化的发展等。在此时期,中国应该首先扩大对外开放,按照习近平主席在博鳌亚洲论坛上的讲话,扎实推进对外开放和全面深化改革。

此外,中国人民大学国际关系学院副院长方长平、清华大学中美关系研究中心主任陈琪、南开大学周恩来政府管理学院副院长刘丰、清华大学国家战略研究院执行院长周琪、外交学院中国外交理论研究中心主任魏玲等12位专家学者参与了讨论。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多