English


第四届UIBE国际政治经济高端论坛成功举行

2018-04-26 10:01 来源:光明网-理论频道 
2018-04-26 10:01:59来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

光明网讯(记者 秦超整理)4月21日,由对外经济贸易大学国际关系学院主办的第四届UIBE国际政治经济高端论坛在京成功举行。本次论坛邀请了四十多位国际关系领域的专家学者,围绕“构建新型国际关系:机遇与挑战”展开了热烈讨论。对外经贸大学党委书记蒋庆哲向大会作了开幕致辞。

此次会议共分四个单元,前两个单元主要探讨 “构建新型国际关系:思想内涵”,后两个单元主题为“构建新型国际关系:实现路径”。四部分会议分别由对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征、北京大学国际政治经济学系主任王正毅、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、吉林大学东北亚地缘政治经济研究所所长刘雪莲主持会议。

会议发言中,中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓认为,当前国际形势发展呈现出了多种非理性的现象,诸如反民主浪潮、民粹主义及强人政治等,致使各国对世界形势的发展都出现了不同程度的忧虑。就中国而言,在对外关系方面,伴随着国家实力的迅速壮大,需要切实践行人类命运共同体理念;在国内方面,当前不仅需要全面审视改革开放40年来我国所取得的巨大成就,同时还需要扎实推进软实力建设,推动科技创新,加强民生建设。

中共中央党校国际战略研究院执行院长刘建飞认为,旧型国际关系有其合理的一面,如倡导平等、公正、民主、法治等理念,但由于旧型国际关系主要由西方国家主导,所以表现出了霸权主义的特点。新型国际关系重在对旧型国际关系的突破。中国一直提倡和平共处五项原则,倡导不结盟、不对抗,构成了新型国际关系的有利要素。当前,针对很多议题的全球化特征,习近平主席提出要构建人类命运共同体,而构建新型国际关系是实现人类命运共同体的基础路径。所以,新型国际关系有几个重要指向,第一,主要针对全球范围的经济、文化、生态等国际议题;第二,国际政治问题的处理主要通过合作的方式;第三,国与国之间的关系主要是伙伴关系;第四,合作共赢是新型国际关系的主题;第五,新型国际关系的主要矛盾是合作。

南开大学全球问题研究所所长吴志成认为,构建新型国际关系和人类命运共同体是中国特色大国外交的重要组成部分,也是主要的路径。第一,中国特色大国外交以民族复兴为主要目标;第二,和平外交仍然是中国特色大国外交的目标;第三,以人类命运共同体为全球治理的指向;第四,秉持“共商共建共享”的区域和跨区域合作理念;第五,以“亲诚惠容”为外交方针;第六,以合作共赢为国际关系的基础;第七,以正确的“义利观”为国际交往准则。

“新型国际关系强调‘相互尊重、合作共赢、公平正义’,契合了当今时代的发展潮流。”中国人民大学国际关系学院蒲俜首先强调了,在构建新型大国关系的过程中,中国把包括中国文化精髓在内的优秀外交思想加以创新的尝试和努力。十八大以来,习近平主席非常明确地强调发展中国特色大国外交,强调我国作为社会主义国家的制度优越性和中国优秀传统文化。总体而言,当前我国提出的新型国际关系、人类命运共同体等外交思想都得到了国际社会正面而积极的响应。在未来,更加期待中国特色大国外交理念能够实现在实践层面的大力推动。

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,构建新型国际关系首先在于国际形势的改变,不仅包括民粹主义在全球的兴起,同时还包括多元化的发展等。在此时期,中国应该首先扩大对外开放,按照习近平主席在博鳌亚洲论坛上的讲话,扎实推进对外开放和全面深化改革。

此外,中国人民大学国际关系学院副院长方长平、清华大学中美关系研究中心主任陈琪、南开大学周恩来政府管理学院副院长刘丰、清华大学国家战略研究院执行院长周琪、外交学院中国外交理论研究中心主任魏玲等12位专家学者参与了讨论。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有