【思享家】保持战略定力,绝不让贸易战扰乱中国开放发展的大局

2018-06-19 18:26 来源:光明网-理论频道 
2018-06-19 18:26:56来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:南京大学教授、长江产经研究院开放经济方向首席专家 张二震,南京审计大学教授、长江产经研究院特约研究员 戴翔

  近日,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。中国商务部新闻发言人称,这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。这既是维护和捍卫国家和人民利益的需要,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益的必要措施。

  美国发起贸易战的多重考虑

  中美贸易摩擦加剧的原因是多方面的,其中并不排除西方政治精英们对中国崛起的恐惧和忧虑等作用因素。但从经济利益角度看,主要原因可以归纳为认知上的差异、利益上的失衡以及成长中的阵痛三个方面。

  认知上的差异。特朗普竞选至上任前,向美国选民承诺“美国优先”,将重点保护美国本土产业,扬言将中国列为汇率操纵国并主张将中国进口商品的关税大幅提高至45%。从中美首轮全面经济对话以后,“承诺”已在逐步上升到实践层面。特朗普政府认为,当前以全球价值链分工和贸易体系为载体的贸易体系,使得美国的整体利益“受损”,而导致这一结果的根本原因在于当前的贸易体系对美国是不公平的。特朗普政府认为美国主要的贸易伙伴在以往与美国的经贸合作中取得了好处,占到了美国的便宜,现在特朗普政府要打破这种情况,因此部下了“陷阱”——挑起“贸易战”。需要指出的是,特朗普式的公平贸易观是指,其他国家都应像美国对待进口企业一样,实施美国水平的进口壁垒。比如,关税水平要像美国那样低,实施绝对向美国“看齐”的开放标准。特朗普政府无视历史背景和各国差异性,否认现行国际贸易秩序的合理性,认为现有的国际贸易治理秩序越来越不符合美国利益。此外,以巨大的“贸易逆差”为贸易战的口实也反应了其重商主义思维的本质。因此,特朗普的扭曲的公平贸易观和不当的重商主义思维,极易使其在挑起经贸摩擦的路上越走越远。

  利益上的失衡。以贸易顺差和贸易逆差为表现的所谓贸易利益分配失衡,在全球价值链分工体系下更多是虚假的失衡和有水分的失衡,这个现状基本已经是学术和政策届的共识。换而言之,美国处于全球价值链的高端,获取了更多的分工利益。但全球价值链共识和美国占据全球价值链高端的事实却并不能唤醒“装睡的”特朗普,原因何在?这是因为,尽管全球范围内国家之间的利益分配失衡说有“水分”,但美国国内利益分配失衡却是真实的。美国虽然在本质上是经济全球化最大的受益者,但受益的主要是资本所有者,劳动者未能获益甚至成为受损者。在内部利益分配失衡且缺乏有效治理机制情况下,问题就会被转嫁和归咎于外部因素。这既可以“泄民愤”,又可以获得政治选票和支持,还可以逼迫其他国家让渡更多的贸易分工利益。

  中国成长中的阵痛。伴随融入经济全球化进程中角色的转变,中国从贸易小国成长为贸易大国进而向贸易强国迈进,必然引起全球经济贸易格局的巨大转变,期间遭遇贸易摩擦是必然的,而且将会是一种“常态”,是成长过程中必然遭遇的阵痛。作为一个巨型经济体,中国与美国虽然是优势互补、错位发展,但是巨大的经济体量确实对美国低端产业产生了冲击。伴随中国经济结构的转型升级和全球价值链的攀升,中美经贸关系也会逐步转变为竞争关系,贸易摩擦随之会升级为竞争性贸易摩擦。

  应对美国贸易战的对策思路

  贸易战的风险是全球经济的首要风险。回顾中美关系的发展历程,中美经贸关系的良性发展,不仅实现了中美两国互利共赢,也为世界经济复苏和增长作出了重大贡献。美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。因此,中国要保持战略定力,沉着应对,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。

  第一,保持战略定力,避免落入“特朗普陷阱”。特朗普政府挑起贸易战的本质,是对自由化体制和规则的践踏;此前签署的备忘录,因为对中国进口商品大规模征收关税而引发的全球股市大跌等表明,这一挑衅是不得人心的,是全球经济的一种灾难。中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家。因此,作为世界上两个巨型经济体,一旦中美贸易战开打,必然对全球经济带来严重冲击乃至引发全球经济秩序混乱,跌入“特朗普陷阱”,全球化进程也会因此而遭遇更多波折,中国开放发展的外部环境会因此恶化。因此,我们必须保持战略定力,以避免落入“特朗普陷阱”。美国挑起贸易战实际上是为了争取更多利益而进行的一个博弈过程。我们必须将贸易战限定在有限商品范围内、限定在经济范围内而不至于向其他领域扩大和延伸。

  第二,继续扩大开放,高举贸易自由化大旗。拓展开放的领域和深化开放的层次,是在扩大向包括美国在内的开放市场过程中夯实“双赢”基础的重要举措,也是据此化解贸易战的重要举措。党的十八大以来,中国已经从融入全球化,转向推动全球化和引领全球化。在美国发动贸易战、高举保护保护大旗之际,中国选择坚定不移地扩大市场开放,高举贸易自由化的大旗,更能展示中国负责任大国形象,更能显示出中国坚决倡导和拥护贸易和投资自由化的一贯主张和态度,也更加有利于中国占据“道义制高点”,有利于中国在全球经济治理中赢得更多话语权。

  第三,坚定不移推进“一带一路”建设,分散外部空间依赖风险。要加快打通“一带一路”在陆上、海上、空中的贸易流、物流、人流、信息流通道,形成放射性、网络化的交通布局,着力构建连接我国与自由贸易伙伴的经济大走廊,提升贸易物流便利化水平。大力推进“一带一路”建设,不仅是中国向世界表明秉持“人类命运共同体”理念,本着“共商、共建、共享”的开放原则为全球化做出更大、更多的中国贡献,显示出坚定维护多边贸易体制的决心和态度,而且在此过程中也能够不断扩大“朋友圈”,拓展更广阔的发展空间,在减弱对美国市场依赖程度的同时,削弱特朗普挑起贸易战的力量,尤其是来自于其可能盟友的力量,进而起到分散外部空间依赖风险的作用。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有