正在阅读: 以改善民生促民心相通,助力“一带一路”走深走实

以改善民生促民心相通,助力“一带一路”走深走实

2018-08-31 15:02来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“一带一路”建设5周年智库专家系列谈①】

  编者按:8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话,回应各国促和平、谋发展的深切愿望,为共建“一带一路”擘画出新蓝图。为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章。

  作者:北京师范大学一带一路研究院研究员 廖舟

  8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。要在项目建设上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动项目取得积极进展,注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。这为我们进一步围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助,提出了具体要求。

  无论是民生工程还是民生援助,出发点和立足点都在一个“民”上。民生工程应当为提升当地民众的生活水平服务,而民生援助要以提高人的素质和能力为重点。改善民生和“一带一路”五通中的民心相通紧密相连。民心相通是“一带一路”建设的社会根基和民意保障,而改善民生则是做好民心相通的关键。共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。这些目标的实现都离不开通过改善民生来为“一带一路”奠定坚实的社会和民意基础。

  当前的“一带一路”建设中,以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,这些重大项目已经或者即将极大改善当地人民的交通和生活质量。中老铁路将结束老挝几无铁路的历史,雅万高铁建成后雅加达至万隆车程将缩短近五分之四,而中泰铁路建成后将成为泰国第一条高速铁路。今年1月连通埃塞俄比亚和吉布提的亚吉铁路运营后,两地行程由原来的7天缩短为10多个小时。中巴经济走廊的胡布电站项目建成后不仅可满足400万巴基斯坦家庭的用电需求,其低廉的发电成本可为用户每年节省数亿美元。

  当然,在经济合作的同时,“一带一路”建设也要更加注重民心相通工程建设。民心相通不是经济发展的必然产物,也不能把民心相通误解为仅与当地政府保持良好关系,而忽视与当地民众的相互沟通理解。部分“一带一路”沿线国家政局变动频繁,赢得当地民众的支持对保持“一带一路”建设项目的稳定性和可持续性有重要意义。“一带一路”项目如果缺少了当地民众的广泛参与和普遍支持,共建“一带一路”就无法向纵深发展,也无法使各国民众从“一带一路”合作中获得切实的红利。这也是习近平总书记强调要注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程的题中之义。

  事实上,“一带一路”建设中的一些民生工程和民生援助都是直接造福当地百姓的。例如在教育领域,云南民族大学提出建设的澜湄职业教育基地已为湄公河五国培养了上万名专业技术人才;中国援建的穆桑泽职业技术学校已成为卢旺达北方省最大的职业技术培训中心,为当地培养了大量急需的技术人员;今年8月,中国第一个文化援外项目正式结标,该项目旨在为南苏丹建立现代化的完整教育体系,为其编写了小学系列教材,可惠及该国10%的师生。在卫生领域,新疆利用地缘和语言优势,打造国际医疗服务中心。建立的跨境远程会诊平台连接了自治区内27所医院和境外3个国家的24所大型医院,为周边国家数千名外籍患者提供了高效便捷的医疗服务。中国的一个援外医疗队今年5月到达柬埔寨磅湛省后,一个月约为一千名白内障患者带去光明,并计划在18个月内为该省全部的白内障致盲病人完成复明手术。在其他领域,“一带一路”项目也让当地民众不断受益。通过在最缺水的国家之一约旦进行水网改造,50万当地居民每周只有三四个小时的用水时间提升到了全天。又比如今年2月,中国的“南南基金”为巴基斯坦联邦部落地区8100个家庭,共计约4.9万重返家园的难民提供生活安置物资,以及向俾路支省375所学校,共计约1.9万名学生提供教室设施和教学用具。这些正是急对方之所急的民生援助项目。

  改善民生,减少贫困是许多“一带一路”沿线国家的首要发展目标。而中国在过去的40年中一直致力于减少贫穷,累计减少了近8亿贫困人口,占全球减贫人口总数的70% 以上。通过共建“一带一路”,中国不但积极分享自己的减贫经验,而且直接助力沿线国家的减贫工作。截至到今年8月,我国已培训了52个非洲国家的2122名减贫学员,并为非洲提供减贫发展领域的学位教育。中国企业注重在“一带一路”沿线国家进行本地化经营,重视使用本地劳动力和原材料。中巴经济走廊早期收获项目已创造3.8万个工作岗位,其中75%以上为当地就业。预计未来5-7年,走廊项目将为巴基斯坦创造50万个就业机会;泰中罗勇工业园入驻了105家中国企业,为当地解决就业3万多人;西哈努克港经济特区的中国企业为当地创造了大量的工作机会,并为当地员工提供了高于当地平均水平的薪酬;约旦侯赛因电站项目直接雇用当地员工上百名,并为当地间接提供了超过1000个的工作机会。截至2018年6月,“一带一路”已经为沿线国家创造了数十万个就业机会,创造了几十亿美元的税收,有力地支持了沿线国家的经济增长和民生改善。

  习近平总书记在座谈会上指出,过去5年共建“一带一路”完成了总体布局,今后要向落地生根、持久发展的阶段迈进。只要立足民生,让当地民众真真正正从“一带一路”中受益,“一带一路”建设就能在当地扎下深根,长成大树。发展经济和改善民生是“一带一路”沿线国家最迫切的任务,在共建“一带一路”进程当中,要立足于“民”,通过共建“一带一路”改善各国经济社会发展的条件,改善民生,增进人民福祉。只有这样,才符合习近平总书记强调的中华民族历来秉持的天下大同理念,才符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,才能真正完善全球发展模式和全球治理,促进经济全球化的健康发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多