正在阅读: 以改善民生促民心相通,助力“一带一路”走深走实

以改善民生促民心相通,助力“一带一路”走深走实

2018-08-31 15:02来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“一带一路”建设5周年智库专家系列谈①】

  编者按:8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话,回应各国促和平、谋发展的深切愿望,为共建“一带一路”擘画出新蓝图。为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章。

  作者:北京师范大学一带一路研究院研究员 廖舟

  8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。要在项目建设上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动项目取得积极进展,注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。这为我们进一步围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助,提出了具体要求。

  无论是民生工程还是民生援助,出发点和立足点都在一个“民”上。民生工程应当为提升当地民众的生活水平服务,而民生援助要以提高人的素质和能力为重点。改善民生和“一带一路”五通中的民心相通紧密相连。民心相通是“一带一路”建设的社会根基和民意保障,而改善民生则是做好民心相通的关键。共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。这些目标的实现都离不开通过改善民生来为“一带一路”奠定坚实的社会和民意基础。

  当前的“一带一路”建设中,以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,这些重大项目已经或者即将极大改善当地人民的交通和生活质量。中老铁路将结束老挝几无铁路的历史,雅万高铁建成后雅加达至万隆车程将缩短近五分之四,而中泰铁路建成后将成为泰国第一条高速铁路。今年1月连通埃塞俄比亚和吉布提的亚吉铁路运营后,两地行程由原来的7天缩短为10多个小时。中巴经济走廊的胡布电站项目建成后不仅可满足400万巴基斯坦家庭的用电需求,其低廉的发电成本可为用户每年节省数亿美元。

  当然,在经济合作的同时,“一带一路”建设也要更加注重民心相通工程建设。民心相通不是经济发展的必然产物,也不能把民心相通误解为仅与当地政府保持良好关系,而忽视与当地民众的相互沟通理解。部分“一带一路”沿线国家政局变动频繁,赢得当地民众的支持对保持“一带一路”建设项目的稳定性和可持续性有重要意义。“一带一路”项目如果缺少了当地民众的广泛参与和普遍支持,共建“一带一路”就无法向纵深发展,也无法使各国民众从“一带一路”合作中获得切实的红利。这也是习近平总书记强调要注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程的题中之义。

  事实上,“一带一路”建设中的一些民生工程和民生援助都是直接造福当地百姓的。例如在教育领域,云南民族大学提出建设的澜湄职业教育基地已为湄公河五国培养了上万名专业技术人才;中国援建的穆桑泽职业技术学校已成为卢旺达北方省最大的职业技术培训中心,为当地培养了大量急需的技术人员;今年8月,中国第一个文化援外项目正式结标,该项目旨在为南苏丹建立现代化的完整教育体系,为其编写了小学系列教材,可惠及该国10%的师生。在卫生领域,新疆利用地缘和语言优势,打造国际医疗服务中心。建立的跨境远程会诊平台连接了自治区内27所医院和境外3个国家的24所大型医院,为周边国家数千名外籍患者提供了高效便捷的医疗服务。中国的一个援外医疗队今年5月到达柬埔寨磅湛省后,一个月约为一千名白内障患者带去光明,并计划在18个月内为该省全部的白内障致盲病人完成复明手术。在其他领域,“一带一路”项目也让当地民众不断受益。通过在最缺水的国家之一约旦进行水网改造,50万当地居民每周只有三四个小时的用水时间提升到了全天。又比如今年2月,中国的“南南基金”为巴基斯坦联邦部落地区8100个家庭,共计约4.9万重返家园的难民提供生活安置物资,以及向俾路支省375所学校,共计约1.9万名学生提供教室设施和教学用具。这些正是急对方之所急的民生援助项目。

  改善民生,减少贫困是许多“一带一路”沿线国家的首要发展目标。而中国在过去的40年中一直致力于减少贫穷,累计减少了近8亿贫困人口,占全球减贫人口总数的70% 以上。通过共建“一带一路”,中国不但积极分享自己的减贫经验,而且直接助力沿线国家的减贫工作。截至到今年8月,我国已培训了52个非洲国家的2122名减贫学员,并为非洲提供减贫发展领域的学位教育。中国企业注重在“一带一路”沿线国家进行本地化经营,重视使用本地劳动力和原材料。中巴经济走廊早期收获项目已创造3.8万个工作岗位,其中75%以上为当地就业。预计未来5-7年,走廊项目将为巴基斯坦创造50万个就业机会;泰中罗勇工业园入驻了105家中国企业,为当地解决就业3万多人;西哈努克港经济特区的中国企业为当地创造了大量的工作机会,并为当地员工提供了高于当地平均水平的薪酬;约旦侯赛因电站项目直接雇用当地员工上百名,并为当地间接提供了超过1000个的工作机会。截至2018年6月,“一带一路”已经为沿线国家创造了数十万个就业机会,创造了几十亿美元的税收,有力地支持了沿线国家的经济增长和民生改善。

  习近平总书记在座谈会上指出,过去5年共建“一带一路”完成了总体布局,今后要向落地生根、持久发展的阶段迈进。只要立足民生,让当地民众真真正正从“一带一路”中受益,“一带一路”建设就能在当地扎下深根,长成大树。发展经济和改善民生是“一带一路”沿线国家最迫切的任务,在共建“一带一路”进程当中,要立足于“民”,通过共建“一带一路”改善各国经济社会发展的条件,改善民生,增进人民福祉。只有这样,才符合习近平总书记强调的中华民族历来秉持的天下大同理念,才符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,才能真正完善全球发展模式和全球治理,促进经济全球化的健康发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多