正在阅读: 深刻把握和领悟新时代的“新内涵”

深刻把握和领悟新时代的“新内涵”

2018-09-06 14:08来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学马克思主义学院副教授、厦门工学院国学院兼职教授 沈江平

  中国特色社会主义进入新时代,改革开放也到了一个新的重要关头。那么,中国特色社会主义进入的新时代究竟是一个什么样的时代?科学诠释新时代,深刻把握新时代的“新内涵”,无疑是全面深化改革、不断推进中国特色社会主义伟大事业实践的理论前提。把握新时代内涵的落脚点在于“新”字,党的十九大报告中的“五个时代”判断,深刻揭示了新时代的“新内涵”。

  一是从历史方位讲清楚了新时代的历史脉络。新时代,中国正处在一个前所未有的历史方位中。这是一个发展起来且努力走向强国的历史发展阶段。纵览中国近代以来历史演变,历经站起来、富起来到强起来的历史发展进程。每个阶段有其独特的历史内涵和历史使命。历史不可分割,中国的近代历史就是在扬弃、继承、创新和发展中,为下一个历史发展阶段提供了前进的积淀并提出了新的有待解决的问题。中国特色社会主义伟大事业,既具有历史的连续性又有重要关头的伟大转折。连续性和转折构成中国特色社会主义波澜壮阔、跌宕起伏、一个奋斗接一个奋斗的历史进程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,合时代潮流、顺人民意愿,勇于改革开放,坚决破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,取得了全方位、开放性的巨大成就,推进了深层次、根本性的伟大变革,推动中国特色社会主义进入新时代,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  二是从奋斗目标讲清楚了新时代的实践主题。“全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国”,两个“全面”旗帜鲜明地凸显了新时代中国特色社会主义的实践主体和行动指南。这是党站在党和国家事业发展全局的高度,对实现“两个一百年”奋斗目标作出的新的战略安排。实现社会主义现代化、建设社会主义现代化国家,一直是我们党领导人民不断奋斗的战略目标。对于这一目标的具体认识和把握,经历了一个不断深化和调整的过程。从“三步走”战略、“小康水平”、“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,社会主义现代化建设目标不断深入和提升。新时代,党的十九大所作出的战略安排,无论是全面建成小康社会,还是全面建成社会主义现代化强国,其内在逻辑仍然是坚持以经济建设为中心,都要大力推动经济建设,提高经济发展水平,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,“使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”,“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。

  三是从主要矛盾讲清楚了新时代的人民导向。为人民谋幸福,是党坚定不移的初心;带领人民创造美好生活,是党始终不渝的奋斗目标。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,党的十九大对我国主要矛盾转变的判断,是基于五年来中国发展历史性成就和历史性变革的深刻总结,也是基于近40年来改革开放发展成果的历史回应,但归根到底是对人民期盼和向往的回应。坚持和发展中国特色社会主义,必须始终将人民群众对美好生活的期待和向往置于最高位置,始终将改进人民生活、增进人民福祉作为党和国家工作的重心。新时代对我国社会主要矛盾的认识变化,彰显了党坚持以人民为中心的发展思想和工作导向。新时代的人民导向,深刻回答了中国特色社会主义为了谁、依靠谁来发展、中国特色社会主义发展成果由谁享有这一深刻命题。新时代的人民导向,必须始终坚持鲜明的人民立场、发挥人民群众的主体作用、坚持改革成果由人民共享,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,更好地满足人民在经济、政治、文化、生态等方面日益增长的需要,更好地统筹满足人民物质和精神层面的需求,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

  四是从伟大复兴讲清楚了新时代的民族基因。实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国共产党团结带领全党和全国人民不懈奋斗的共同目标和美好愿景。中国共产党自成立伊始,就义无反顾地担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争、谱写气吞山河的壮丽史诗,开启了从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的伟大复兴进程。实现中华民族伟大复兴的中国梦不仅凝聚了几代中国人的理想夙愿,而且集中体现了中华民族和中国人民的最高利益和根本利益。习近平总书记指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”,是“中华民族的最高利益和根本利益”。正是实现中华民族伟大复兴这一共同梦想,才把国家、民族和个人连接为一个荣辱与共的命运共同体。只有这面旗帜,才能巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。中国梦归根到底是中华民族各族人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。只要我们党始终保持与人民群众血肉相连的联系,团结一切可以团结的力量;只要港澳台同胞顺大势、担大义,秉持“一国两制”,推进民族统一,中华民族伟大复兴中国梦必将在一代代人的接力奋斗中变为现实。

  五是从共享发展讲清楚了新时代的世界方案。新的历史方位必然要求中国用马克思主义宽广眼界放眼世界,思考人类的前途命运,并据此确立自己在新时代的新使命。中国一直存有世界情怀,不仅致力于解决好自己的事情,更致力于为全人类作出贡献。中国特色社会主义进入新时代,将通过深化社会主义现代化实践,探索人类走向现代化的发展规律,丰富世界现代化发展途径,并同世界各国分享自己的智慧和经验。正如习近平总书记在党的十九大报告里谈到的,“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。中国倡导的“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,是中国加快走向世界、推动形成全面开放新格局的重大战略选择。中国着眼于为人类作更大贡献,提出的构建人类命运共同体理念,愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。中国既维护自己的利益,也维护世界人民的利益,中国始终愿做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  “我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。”深刻把握和领悟新时代的“新内涵”,明确了新时代中国要走什么样的道路、建设什么样的国家、实现什么样的发展、实现什么样的目标、作出什么样的贡献等重大理论和现实问题,展现了新时代带给中国的光明前景,在准确的传播中焕发出更加强大的理论生命力和感召力。

  (本文是北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)阶段性成果)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多