正在阅读:对非援助和普通百姓有什么关系?
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

对非援助和普通百姓有什么关系?

来源:光明网-理论频道2018-09-06 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学博士研究生、东中西区域发展和改革研究院研究员 孟雷

  习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话,提出了推动中非合作的“八大行动”,包括实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流与和平安全。为推动“八大行动”顺利实施,中国计划以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,在未来三年再向非洲提供600亿美元支持。如此大规模对非援助,不少人并不理解,甚至产生误解。当然,大部分人都积极支持和肯定,或认为这是国家对外投资贸易发展的需要,或认为这展现了中国作为负责任的大国形象,或认为这是构建“中非命运共同体”和“人类命运共同体”的需要。但至于对非援助与普通百姓到底有何具体关系,以及如何从普通百姓层面理解“中非命运共同体”的深刻内涵,却并不十分了解。

  那么,对非援助和普通百姓有什么关系?在互联网和自媒体高度发达的今天,国际援助越来越难以回避类似公众的关切。尽管公众往往不直接参与国际援助领域的相关研究或政策制定,但他们却是国际援助的重要民意基础。

  在回答这一问题前,我们有必要先认识中西方国际援助的不同。中国的国际援助不同于西方国际援助。从援助方式上,中国侧重一揽子“援助+项目”的开发性、互利性援助与合作,因此更像合作伙伴;而西方则是系统性、输出式的所谓纯粹和正统援助,因此更像老师。从这一角度看,这大概也是今年“两会”通过的国务院机构改革中更倾向于将我国对外援助部门命名为国际发展合作署,而非国际发展援助署的重要原因。

  因此,在对非援助与普通百姓之间,需要做好以下几点工作。第一,有必要揭示一个易被忽视的事实,那就是中国企业“走出去”投资非洲,很大一部分原因是来自于我国的对非援助政策。一方面,正是因为大量成套对非援助项目,如基建项目、农业示范中心等使得中国企业“走出去”的步伐大大加快。截至今年,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。而在非中资企业已超过10000家,其中90%为民企。民企对非投资基本是市场主导的经济行为,因此西方所谓“新殖民主义”是完全站不住脚的。

  此次600亿美元对非支持资金,包括:“提供150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;提供200亿美元的信贷资金额度;支持设立100亿美元的中非开发性金融专项资金和50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金;推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元”。可以看到,在150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款中,占比最大的在于无息贷款和优惠贷款,这也是需要受援国偿还的贷款项目,而真正的无偿援助只是一少部分。其余450亿美元资金,在于对非洲提供信贷支持、促进非洲金融自我“造血”,同时促进双方贸易发展和中国企业对非投资。由此可见,有了这样庞大的资金支持,我们对非洲的经济发展、民生改善尤其是对中资企业投资非洲的撬动作用意义巨大,它为中非合作带来的经济价值和社会效益影响不可估量。

  第二,国际援助与普通百姓生活水平的提高息息相关。基于以上背景认识,国际援助在促进我国与南方国家互利共赢,促进我国对外投资和贸易发展方面有着不可替代的作用。以我国2010年至2012年三年的对外援助为例,三年援助总额为893.4亿元人民币,其中非洲地区占51.8%,约为462.8亿元人民币,而同期中国同非洲的进出口总额超过4700亿美元,而对非援助总额仅占进出口总额的1.5%不到,由此可见对非援助对中非双边投资贸易的撬动作用。中非投资合作,最终惠及两地百姓。

  第三,国际援助对于保障普通百姓的粮食安全和生命财产安全至关重要。以我国对非农业援助为例,一个重要的发展共识是,帮助和解决非洲的贫困和粮食问题,对于维护全球粮食价格稳定,继而对保障我国的粮食价格稳定和普通百姓的粮食安全具有重要意义。在中国援助赞比亚农业技术示范中心里,每年示范中心10期左右的农业技术培训为当地培养了大量种养殖人才,而有些学员在培训结束后甚至自发组建蘑菇种植学习小组继续传播蘑菇种植技术给当地人,他们有的已靠蘑菇种植脱贫致富,对非洲减贫大有裨益。此外,正如外交部前非洲司司长卢沙野所说,中国在非洲没拿走一粒粮食。在对赞比亚和乌干达,中资农业企业生产的粮食主要供应当地和全球市场。而西方学者,在通过大量的非洲实地调研后,粉碎了国际社会对中国在非洲进行“土地掠夺”、“从非洲进口粮食养活中国”的谣言,揭示了中国对非农业投资和援助在促进当地农业发展、减贫和稳定全球粮价等方面的重要意义。此外,对非洲医疗、卫生的援助,不仅有利于保障非洲人民的健康,展示我国负责任的大国形象,也有助于控制和解决突发性、传染性疾病,这对于防控全球医疗、卫生安全的重大隐患,继而对保障我国普通百姓的生命、财产安全至关重要。例如2014年肆虐西非的埃博拉病毒爆发,我国援外医疗队第一时间赶赴最前线,为防控埃博拉病毒全球蔓延做出了重大贡献,从根本上保障了我国普通百姓的生命和财产安全。

  再次,国际援助对普通百姓思维观念和生活习惯的提升意义深远。我国改革开放40年来的巨大成就,普通百姓生活水平的提高等都离不开国际社会对中国的援助,而国外援助带来的新的经济管理理念、社会治理方案,如环境治理、零碳排放、参与式扶贫、性别平等等方面都对我国普通百姓思维观念和生活习惯产生了积极影响。“穷则独善其身,达则兼济天下”,中国在取得巨大成就的同时也积累了宝贵的发展经验和教训,而国际援助亦是中国对其他发展中国家分享发展经验的过程。理性支持我国的国际援助,恰恰是我国普通百姓树立新时代全球观、践行“礼尚往来”“授人以渔”等道义责任和“人类命运共同体”理念的体现,也理应是我们普通百姓的一种思维习惯和生活方式。譬如,中国农业大学在坦桑尼亚罗戈罗省佩雅佩雅村援建的村级扶贫中心项目,使得当地采用中国农业生产技术的农户至少多产一倍以上的玉米。笔者在美国也多次看到超市收银台会放有建议零钱用以捐助非洲难民儿童的捐款箱,在某些自主饮料机里的饮料价格会较一般价格高出10%~20%,该部分用以捐助非洲艾滋病患者的医疗救治等等。国内北上广深这样的场景也会越来越多,细细观察,国际援助就在我们普通百姓的身边。

  最后,国际援助也对“走出去”的普通大众的安危荣辱有着重要影响。随着“走出去”的中国人越来越多,国际援助也无不关系着我们自身的安危荣辱。数据显示,截至2013年6月,中国先后向亚、非、拉、欧和大洋洲的66个国家和地区派遣过援外医疗队,累计派出医疗队员约2.3万人次,诊治患者2.7亿人次。目前,中国向49个国家派有援外医疗队,其中有42个国家在非洲,1171名医疗队员分布在113个医疗点上。全国有27个省(区、市)承担着派遣援外医疗队的任务。迄今已有1001名医疗队员获得受援国首脑颁发的勋章等多种荣誉,有50名医疗队员因疾病、公伤、战乱、意外事故等在受援国牺牲。中国援外医疗队为受援国的医疗卫生事业发展做出了巨大贡献,同时也为“走出去”的普通大众构筑了最前线的“生命屏障”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多