正在阅读: 让亿万农民有更多获得感、幸福感、安全感

让亿万农民有更多获得感、幸福感、安全感

2018-10-19 15:51来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业科学院农业经济与发展研究所教授 秦富

  在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(下面简称《规划》),这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。下面结合学习《规划》和近期的实地调研谈几点体会。

  加强党的领导是重中之重。实地调研和查阅文献均可发现,近一年来,只要是党的领导作用发挥越好的领域,乡村振兴战略实施的进展和质量就越好;只要是党的组织在基层都健全、核心堡垒作用发挥越好的地方,乡村振兴各项任务指标的具体实施就越好。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确指出,党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。《规划》明确提出,坚持党总揽全局、协调各方,强化党组织的领导核心作用。同时《规划》明确要求,强化地方各级党委和政府在实施乡村振兴战略中的主体责任。实施考核监督和激励约束。这不仅是实施乡村振兴战略坚强的政治保障和组织保障,而且也是确保《规划》全面实施之利器。

  合理配置要素是关键所在。习近平曾对实施乡村振兴战略作出重要指示,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。这“五大振兴”都离不开乡村土地、劳动、资本等传统三大要素,当然也缺不得管理这一现代要素。调研发现,不仅是近一年来,即使就历史长河而言,各类生产要素配置的越合理,农业农村发展就越顺利,取得的成就也就越显著,反之亦然。当前面临的问题,主要还是农业农村发展的欠账太多,缺人、缺地、缺资金是制约乡村振兴各项任务、工程落地的根本因素。《规划》在不同的章节,都不同程度地明确提出强化乡村振兴人才支撑、加强乡村振兴用地保障、健全多元投入保障机制、加大金融支农力度等要求,这也为合理配置要素资源、进而有力支撑乡村振兴战略实践指明了方向。

  完善支持保护制度是基础保障。党的十九大报告明确提出“要坚持农业农村优先发展”和“完善农业支持保护制度”。《规划》落实了十九大精神,明确指出,创新完善政策工具和手段,加快建立新型农业支持保护政策体系。这对于发展基础薄弱、成为小康社会建设中短板的农业和农村,无疑是重要的支持和基础性保障。未来的乡村振兴战略实践,要加大财政政策、资金等的扶持力度,不仅要发挥财政资金“四两拨千斤”的投资乘数效应,而且要发挥财政资金撬动金融资本和社会资本支持乡村振兴的作用。同时,要综合运用并创新金融政策、保险政策,不仅要鼓励金融机构加大对乡村振兴的信贷支持力度,而且要支持和鼓励保险机构为乡村振兴战略的实施提供保驾护航的作用。此外,还要让参与乡村振兴各类主体,享受更多的政策扶持并给予税收优惠激励。总而言之,要完善支持保护制度,为乡村振兴提供基础保障。

  夯实农业生产能力是不可或缺的基础。党的十九大报告明确提出,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。《规划》贯彻落实十九大精神,再次强调,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给。这不仅是党中央国务院高度重视“三农”事业的具体体现,而且是确保十三多亿人口掌握粮食安全主动权的责任担当。近年我国粮食生产能力不断提高,2018年粮食产量实现“十五连丰”可期,不仅为国内实施乡村振兴战略奠定了非常坚实的基础,而且为全球缓减贫困和饥饿作出了重要贡献。但我国农业生产的基本国情没有根本改变,基础设施薄弱的局面没有根本改变,应对当前和未来农产品贸易挑战、国际竞争的能力不足也没有根本改变。未来实施乡村振兴战略,首当其冲要把农业生产能力这个国民经济的基础夯实。

  缩小城乡差别是核心目标。党的十九大报告明确强调,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。习近平在主持中共中央政治局第八次集体学习时指出,要不断缩小城乡差距。《规划》具体落实十九大精神,不仅关注数量方面的差距缩小,而且也关注质量差距上的缩小,亦即强调公共福利、公共基础设施均等化。事实上,我国农业现代化和社会主义新农村建设取得历史性成就,为乡村振兴战略的实施奠定了重要基础,然而不可低估的更在于整个农业农村为国家经济建设和社会发展所作出的巨大历史贡献,实际上也是农业农村农民的无私奉献。值此乡村全面振兴的关键时期,更要围绕农民群众最关心的现实利益问题,加快补齐民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多