点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多措并举提升中小企业抗风险能力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

多措并举提升中小企业抗风险能力

来源:光明网-理论频道2020-04-07 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:云南省社会科学院经济研究副研究员 吴璟

  近日,习近平总书记在浙江考察时强调,民营企业、中小企业在我国发展特别是产业发展中具有重要地位。

  企业正常生产就能保障国家经济正常运行,就能给大家创造就业机会,大家有收入,家里就有了保障。经济增长的半壁江山由中小企业支撑,这不仅是因为中小企业不仅涉足于经济社会发展的方方面面和各行各业,而且在活跃市场、就业创业、积累社会财富、增加税收、技术创新等方面都有积极的贡献。然而中小企业因为规模和资金有限,抗风险能力弱,易受突发事件影响,必须多措并举,从企业和政府两个方面形成合力,增强企业化危机为机遇的本领,进而提升企业抗风险的能力。

  一、疫情全球多点爆发对中小企业的影响时限延长

  随着全国疫情防控取得阶段性进展,以及各项稳就业、促融资、增贷款、减成本的政策组合拳的出台及实施,各地企业复工复产率也处在稳步回升中。据不完全统计,全国规模以上工业企业平均开工率达到了98.6%,人员平均复岗率达到了89.9%。然而就各地的统计来看,规模以下制造业的复工复产率仍低于规模以上工业企业;中小企业的复工复产率低于国有企业,中小企业的复岗率低于预期,尤其是中小企业中一线工业的复岗率低于预期;制造业中小企业复工率达56%至82%,人员复工率达70%至80%,产能利用率达40%至60%。突发公共卫生事件对中小企业的影响程度及影响时限明显大于、长于大型企业。而近期新冠肺炎疫情在全球的多点爆发,中小企业还将在较长的时期内受到影响。

  从总体上看,中小企业目前的最大困难还是现金流问题及资金短缺、一线工人复岗率低。此外受国外多地多点疫情爆发的影响,处于国际产业链上下游的中小企业还面临着产业链供应链断连、物资供应短缺和物流运输成本急剧上涨的问题。

  二、疫情防控中也存在新的商机

  疫情的影响是短期的,疫情防控对不同类型的企业尤其是中小企业来说程度也是不一样的。投机型的企业、产品质量参差不齐的企业、追求短线生产和初端加工的生产企业、投资战线过多或过长的企业、员工不稳定的企业都将经历重新洗牌。

  疫情的发生催生并创新新的生产、经营和营销模式。对于中小企业而言,政策利好、政府输血解困能解决中小企业暂时的资金短缺和劳动力供应短缺,但关键的发展动力还在企业自身。

  生产型企业应更加注重生产产品的多元化、特色化和质量化。产品多元化的中小企业在疫情初期可能会受到流动资金短缺和生产成本上涨的影响,但这类企业市场敏感度高,适应性强,可适时根据市场供需变化调整生产策略,也能及时调整产品生产方向。

  中小企业应更加注重信息化和技术化建设。企业备有应急预案,处于国际产业链中下游的生产和服务企业,最大的困境就是物资供应链短缺。建立物资供应信息库,广泛寻求替代原料或物资,增加产品技术含量,提供产品竞争力,是提升企业自身应对突发事件的长远对策。

  中小企业应建立稳固的专业核心团队。优化企业内部软环境,培育企业的核心团队,稳固企业用工,制定企业人员岗位职责,定期开展企业员工培训和能力提供计划,从长远来看,可解决企业用工不稳定、员工素质参差不齐、生产产品质量不稳定的问题。

  树立企业家精神,提振企业应对突发事件的信心和能力。习近平总书记强调,广大中小企业要发扬企业家精神,顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战。企业能否度过疫情带来的危机,企业家的信息和对企业经营方向的适时调整至关重要。企业的生产和经营不能受因疫情带来的短期的消费恐慌心理的影响,也不能因为市场变化而盲目调整生产经营计划。

  三、为中小企业营造更积极宽松的营商环境

  (一)制定清晰的区域产业政策,对中小企业进行分类指导

  突发事件对不同行业、不同类型的企业影响程度和影响时限都是不同的。疫情的发生对于不同产业及产业布局的调整也存在不同的影响。针对各类各行业的中小企业,政府应制定明确的产业指导政策,对服务类企业、生产类企业、技术型企业和信息类企业采用分类指导,针对不同的企业以及不同行业的企业提供清晰的产业发展、行业审核、用工制度、职业防护、产品质量检测的指导,对应急物资的生产和销售提供清晰的行业生产标准,为中小企业发展提供更加积极更加宽松的营商环境,促进中小企业有序复工复产、快速恢复发展。

  (二)将各项中小企业的利好政策长态化

  针对此次新冠肺炎对中小企业的影响,中央至各地方政府均出台了不同的为企业降成本、增投资、促复工的政策。多个政策组合拳的出台有效地缓解了中小企业的资金缺乏问题。从长远来看,中小企业抗风险能力弱,资金问题首当其冲,因此对符合产业政策、生产应急物资、生活必需品的企业,绿色贷款及优惠贷款、贷款审核手续精减等利好都应长态化;对技术研发类企业、创新型企业可实行以奖代补或享受相应的税收优惠;对于成长型企业,可采用一到三年的政府孵化福利。

  (三)政府要为企业提供有针对性服务

  政府有诸多中小企业扶持的政策,但对企业来说,不懂运用政策却是常态。政府应调整角度,从而更好地为企业服务。对企业实行精准施策,针对企业的不同诉求,提供有针对性的服务,包括企业孵化、税收减免及相关政策解读、企业信用评级、行业标准及产业政策指导、企业信息(产品信息、用工信息、企业联盟信息等)发布等,更有针对性地指导中小企业实现更好发展。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多