点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不畏疫情遮望眼,咬定青山不放松
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

不畏疫情遮望眼,咬定青山不放松

来源:光明网-理论频道2020-04-23 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,长江经济带研究院研究员 祁凡骅

  新冠肺炎疫情“黑天鹅”的突袭,加剧了2020年经济、社会发展的不确定性。当前,国内疫情得到显著遏制,但国际疫情仍在高速蔓延,给多数国家政府带来了巨大的压力。在错失遏制疫情良机的情况下,推卸责任,纷纷“甩锅”,成了一些国际政客的政治选项。中国俨然成了最大的“背锅侠”。国外疫情的持续恶化为中国的抗疫带来输入性压力,复工与抗疫的冲突难以平衡。社交隔离带给民众带来较大的心理压力,部分领导干部被疫情阴云笼罩,工作方向模糊,精神疲软。值此变局、困境,习近平总书记的秦岭之行,迷津指路,昭示广大党员干部,不畏疫情遮望眼,咬定青山不放松。

  第一,“生态文明,人民福祉”是疫情之后社会经济发展的重要着力点。

  “生态文明”是十八大以来国家发展“五位一体”战略布局的重要内容。一方面,生态文明建设是可持续发展模式的内在要求,涉及到民族的未来,是千年大计的体现。另一方面,生态文明建设的好与坏也是人类与自然和谐程度的体现。疫情的爆发,一定程度上讲是人类破坏生态环境、粗放发展模式带来的负效应的累积爆发,进一步印证了生态文明建设的正确,加大了着力生态文明发展的决心,提升了生态文明发展的战略优先地位。习近平总书记到秦岭考察生态文明保护现状,向全国的领导干部传递了明确的信号,也是加大生态环境问题惩治力度的动员令。山东的济南、青岛、临沂已经在强力拆除违章别墅建筑,保护生态环境重在行动。

  第二,持续关注、狠抓落实,咬定战略目标不放松。

  秦岭地区生态环境的今日之成果,源自“秦岭违建”问题的解决,更得益于我们党慎终如始,一发现问题,就扭住不放、一抓到底,解决问题之后,还要“回头看”的风格。这一风格正是疫情之后各级领导者需要的干事风格。疫情打乱了经济、社会的发展的节奏,为社会发展预期目标的达成增加了难度。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,脱贫攻坚进入倒计时。如何顺利实现这些目标成为摆在各级领导者面前的重要课题。这就需要扑下身子,狠抓落实,因地制宜,创新施策,不达目标绝不休兵。

  第三、加大脱贫攻坚、做好就业引导,稳社会、稳经济、稳发展。

  精准扶贫关乎社会弱势群体的生存状态改善,是国家治理现代化的重要内容,是制度优越性的重要体现。脱贫攻坚进入倒计时,新冠疫情却增加了一些脱贫群众重新返贫的可能性。20日,习近平总书记在考察完秦岭生态保护情况之后,专程前往小岭镇金米村,了解脱贫攻坚情况。21日上午,习近平总书记又特意到平利县老县镇锦屏社区看望这里的贫困户、地灾户和高山危住户,明确指出,要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。各级领导干部需要清醒地认识到疫情之后脱贫工作的压力与难度,认识到稳就业是社会稳定的关键。这就需要拿出魄力和勇气,增加扶贫和就业促进方面的资源投入,为企业特别是服务业的复工复产创造条件。民政部门需要将弱势群体的关怀工作做实做细,纠正社会众筹扶困机构的违规行为,为社会力量参与扶贫提供良好的诚信环境。劳动社会保障部门需要加大力度进行市场就业引导,为用人单位和就业者提供更加便捷的匹配平台,将稳就业当作各级政府的优先事项。社会保障兜底了,就业稳定了,进一步的发展也就又了坚定的基础。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多