点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字技术为金砖合作照亮前路
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

数字技术为金砖合作照亮前路

来源:光明网-理论频道2020-11-17 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学发展研究院讲师 江天骄

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球。其波及范围之广,影响之深可谓百年未遇。无论是发达国家还是新兴经济体都面临疫情防控和经济复苏的双重挑战。除中国以外的金砖国家GDP同比平均下降达到16%,而巴西和印度更是先后成为全球疫情的“震中”。为了防控疫情,金砖国家纷纷推出了数字化的防疫方案。放眼未来,数字技术的应用在新兴经济体中具有相当广阔的前景,数字经济的发展也将成为金砖合作中的重要一环,助力全球经济可持续发展。

  金砖国家的人口和经济占比举足轻重,对全球疫情和经济复苏有着深远的影响。金砖国家人口众多,五国总人口占世界人口的42%。从人口数量的角度讲,防控好金砖国家的疫情就保护好了全球四成以上的人口。在经济层面,金砖国家一直是地区和全球经济增长重要的推动力。2019年,金砖国家GDP占世界经济总量的近1/4。因此,如何统筹金砖国家的疫情防控和经济复苏双轨并进对全球来说至关重要。

  根据此次疫情的特点,以数字化文档、密切接触者追踪、疾病传播模拟以及远程医疗为代表的数字化防疫技术得到了广泛运用。随着疫情的进一步发展,金砖国家也纷纷出台了各自的数字化防疫方案。例如,巴西政府使用谷歌与苹果公司在今年5月合作研发的个人预警系统,在与感染者之间的距离达到1.5-2米,且超过5分钟时,通过低功耗蓝牙通知系统用户。俄罗斯政府则主要通过GPS定位系统密切追踪疫情传播和蔓延的趋势。南非国家卫生部与Praekelt基金会和南非科技公司Business Connexion(BCX)合作,建立所有新冠测试阳性用户的接触人员名单,并向他们发出接受新冠病毒检测的警示通知。印度政府则开发了AarogyaSetu应用程序,使用蓝牙和GPS手段追踪用户。中国方面,健康码和行程卡在打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”中发挥了重要作用。而以京东大药房、丁香医生为代表的一系列医药领域新应用也正服务于越来越多的用户群体。

  当前全球第二波疫情来势汹汹,金砖国家仍然面临疫情防控和经济复苏的双重压力。在传统的追踪方法下,对每个疑似病例进行跟踪需要的资源巨大。特别是在感染病例数量众多而资源又十分有限的情况下,广泛的接触者追踪或难以持续。因此,能够更加精准高效溯源的数字化接触者追踪方式成为了最佳选择。除此之外,中国的经验也表明,基于互联网和数字技术的远程办公、移动支付、生活服务等在日常生活和工作中的广泛应用,通过非接触的方式在助推经济复苏的同时大幅降低了疫情反弹的风险。

  放眼未来,数字技术的蓬勃发展必将引领生产力的又一次飞跃,以互联网、云计算、大数据、人工智能、5G 以及区块链为代表的数字技术革命正推动信息技术与传统产业深度融合,推动经济高质量发展。2016年,在印度举办的金砖峰会上就首次提出了“数字金砖”概念。以信息通信、共享经济、电子商务、移动支付和数字文娱为代表的五大领域成为金砖数字合作的热点。相比传统的工业化、机械化道路面临的技术鸿沟和“卡脖子”问题,数字技术、数字经济的广阔前景为金砖国家提供了后发赶超的另一种可能。与此同时,金砖国家在数字经济发展方面还具有显著的规模优势。金砖国家人口众多,享有天然的互联网人口红利,且近年来接入互联网人口的增速正不断提升。其数字经济市场规模和产值也迅速攀升,涌现出一批以阿里巴巴、腾讯、京东、卡巴斯基等为代表的全球领先型数字企业。

  当然,金砖国家在数字经济领域的合作仍面临一些挑战。首先,金砖国家数字基础设施水平存在较大的差异。印度和南非的数字基础设施相对落后,还有大量农村偏远地区未能接入互联网。网络延迟、资费较高等问题拖累了数字经济产业的深度发展。其次,金砖国家内部尚未就数据资源共享和开发达成共识。数据资源是数字技术革命背景下的重要生产要素,合理运用和开发将极大赋能产业升级,优化社会治理。但数据资源面临的安全威胁也日益严峻,甚至可能危及国家战略安全。因此,部分金砖国家对数据共享持消极态度,竞相出台保护性法律规则,对跨境数据流动和数字经济的发展造成不利影响。最后,美国为了确保其在数字领域的领先优势,维护数字霸权,动辄以实体清单、出口管制等手段打压新兴国家高科技企业,甚至提出所谓“清洁网络计划”,以政治和意识形态划线而非客观的技术标准来评判可靠的通信产品和数字服务。金砖国家唯有持续深化数字技术和经济合作,同时以“金砖+”模式不断扩大朋友圈,才能推动建立公平合理的数字贸易多边体系。

  牢牢把握数字技术革命和数字经济发展带来的战略机遇,将有助于金砖国家缩小南北差距,实现“弯道超车”。在新冠疫情持续肆虐,全球经济举步维艰的背景下,高举包容、普惠的数字经济发展大旗,是对全球多边主义的坚定维护,是对单边主义和保护主义逆流的有力回击。在金砖合作的第二个十年里,各方应摒弃狭隘的技术民族主义思维,打破数字技术限制壁垒,深入推动数字经济共同繁荣、数字基础设施互联互通、数字安全共享共治。数字金砖,未来可期。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多