点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿色供应链助力中国碳达峰碳中和行动
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

绿色供应链助力中国碳达峰碳中和行动

来源:中国环境报2021-04-22 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁钰、董鑫、刘婷(生态环境部对外合作与交流中心)

  今年2月,国务院印发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》中明确提出,全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,确保实现碳达峰、碳中和目标。

  笔者认为,这是在用全生命周期理念,厘清绿色低碳循环发展经济体系建设过程。

  绿色供应链管理是实现碳达峰的重要手段

  绿色供应链管理是一种基于市场机制、以降低产品全生命周期环境影响为目的的环境管理手段,要求产品从原材料采购、加工、包装、仓储、运输、销售、使用到报废处理整个生命周期的减排降耗。作为行政管理手段的必要补充,借助市场的力量,引导供应链上下游企业从各个环节提升环境绩效,推动企业节能减排技术升级改造,减少全产业链污染物排放,促进生态环境质量改善。

  依靠市场机制,绿色供应链管理可以有效调动全产业链系统性节能减碳。各行业龙头企业发挥自身信息和资金等方面的优势,通过绿色采购、供应商黑白名单等绿色供应链管理措施,推动其上下游供应商和合作伙伴开展更积极有效的环保节能减碳行动。

  绿色供应链管理可以有效提高企业节能减排技术升级改造的能力。龙头企业通过与其供应商建立信息交流机制,开展产品的联合设计和研发,帮助其供应商及时获得相关环境政策变化信息,了解技术升级方向,制定解决方案,提升环境管理能力。

  绿色供应链管理可以成为环境行政管理的必要补充。绿色供应链管理由企业主导,基于市场机制,通过绿色采购、绿色生产、绿色金融等共同作用,使节能减碳和生态环境保护的理念渗透到产业链的各个环节,促使供应链各环节参与者主动挖掘自身环保低碳转型潜力并采取行动。这种管理运作模式,可以更好地降低行政管理的成本,提高管理效率。

  国内外应对气候变化的绿色供应链行动

  国际上在通过实施绿色供应链管理减少温室气体排放方面,已取得显著成效。不少大型跨国企业,已经开展了通过绿色供应链管理减少其产品碳足迹的实践,利用自身的市场影响力,寻求系统性减排效果的最大化。

  Apple公司披露,2019年共有92家制造企业参与了其供应商能效项目,总计减少其供应链年碳排放量77.9万余吨。沃尔玛2017年宣布启动Gigaton项目,在此后的3年内通过采用可再生能源、供应商管理等方式成功减少了2.3亿吨的温室气体排放。2019年梅赛德斯—奔驰启动碳中和计划,要求现有供应商对汽车零部件的生产过程进行脱碳,目标在2039年之前让生产的汽车实现完全的碳中和。2015年6月,世界自然基金会(WWF)联合其他3家机构发起科学碳目标倡议(SBTi),为企业设定基于气候科学减排目标的清晰指导框架。截至2020年11月,已有1061家公司公开加入科学碳目标倡议,其中包括21家中国企业。

  近年来,我国政府部门高度重视绿色供应链工作,发布一系列支持政策,引导企业践行绿色供应链管理,鼓励地方开展先行先试,在政策制定、理论研究、试点实践等方面取得了积极进展。商务部、生态环境部等部门联合发布多项政策,鼓励引导企业积极开展绿色供应链管理。天津,上海,广东东莞、深圳等城市相继开展绿色供应链管理试点工作,结合地方产业特色形成了不同的绿色供应链示范管理模式。电商、房地产、家具、制鞋、造纸、机械制造、电子等多行业龙头企业已开展绿色供应链管理实践,并在绿色改造、节能降耗、污染减排等方面取得一定成果。

  关于绿色供应链管理助力碳达峰的几点思考

  在力争2030年前实现碳达峰、构建新发展格局等形势的影响下,绿色供应链管理对减污降碳、保障产业链供应链安全稳定的积极作用日益凸显,并得到广泛关注。目前我国绿色供应链管理已有一定的研究及实践基础,发展绿色供应链管理,以市场机制助力我国碳达峰、碳中和行动,具有积极意义。笔者认为可在以下几方面进一步推进:

  一是开展绿色供应链认证研究,开发评价认证工具。在今年全国两会上,有代表提出推动绿色供应链管理标准建立的提案,应加快行业绿色供应链管理评价标准的制定与发布。建议开展绿色供应链管理认证评价体系研究,针对重点减碳领域开发碳核算工具,规范绿色供应链评价与认证标准,推动企业环保信息披露,科学评估产品供应链各个环节的污染物尤其是碳排放量,确保碳减排效益可测量、可核查、可报告,助力准确测算实施绿色供应链管理后产业链在减污降碳方面的贡献量。

  二是针对重点行业、地区开展绿色供应链管理先行先试。目前,很多企业对减污降碳和绿色供应链管理的认识和实施技术水平仍有待提升,绿色供应链的管理实施缺乏驱动力。因此,加强并扩大绿色供应链管理建设范围和影响力势在必行。建议结合国家碳达峰总体目标和行动方案,综合考虑重点减碳行业领域,选择具备一定基础的地区,如粤港澳大湾区、长三角区域、京津冀地区、成渝经济圈等,分行业、分地域制定绿色供应链管理实施方案,开展先行先试,逐步扩大绿色供应链管理实践范围。

  三是利用国际平台开展协同合作。目前,绿色供应链管理已有较多优秀的国外实践案例。建议充分依托“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”大数据服务平台、APEC绿色供应链合作网络等国际合作平台与机制,加强交流合作,借力国际良好实践与经验,推动我国绿色供应链管理在政策、资金、技术、人才等方面的发展,提升产业链减污降碳实效,助力碳达峰、碳中和行动。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索大型综合性赛事成功的“中国方案”

  • 建设东北向北开放门户,推动东北亚区域合作

独家策划

推荐阅读
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
加载更多