点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学把握未来技术学院建设定位
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

科学把握未来技术学院建设定位

来源:中国教育报2021-06-04 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李伟涛(上海市教育科学研究院研究员)

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,而未来技术学院在这项基础工程中承担着艰巨使命。随着教育部公布首批建设未来技术学院的院校名单,未来技术学院建设可谓迈出了关键性一步,并受到社会各界的广泛关注和高度期待。立足我国国情,正确认识未来技术学院使命,确保建设具有高度、深度和效度,显得非常重要。

  未来技术学院应当坚守为国育才,这是确保建设高度的根本体现。面对新一轮全球科技革命和产业变革,我国提出2035年跻身创新型国家前列的战略目标。建设未来技术学院的基本逻辑是,未来技术竞争的本质是未来技术人才的竞争,而未来技术学院的根本使命正是培养未来技术人才。未来技术学院需要走出追求前沿技术的理解误区,尽管培养未来技术人才与研究未来技术均是时代赋予未来技术学院的历史使命,但根本使命是培养未来科技创新领军人才。

  把握未来技术学院建设定位,必须提高站位。人类历史发展、世界四次工业革命和科技变革的规律均表明,时代越是进步、越是面向未来,人才的重要性就越发突出。我国建设社会主义现代化强国,归根到底靠人才、靠教育。一流的人才培养能力是衡量教育现代化水平的重要标准。并且,由于未来技术不同于已经被发明创造出来的高新技术,是尚未被人类发明的颠覆性技术,因而抢占未来技术高地更加需要超前布局人才培养,这事关中国现代化建设全局,也事关高等教育强国建设目标的实现。全面贯彻党的教育方针,坚持以立德树人为根本任务,坚守为国育才,坚信我国教育能培养出大师来,努力培养服务于国家发展需要的未来科技创新领军人才,这是每一所未来技术学院建设必须首先把握的功能定位。

  未来技术学院应当创新育人模式,这是确保建设深度的内在需要。未来技术学院与学科导向的学院不同,打破传统专业学科壁垒,推动专业学科交叉融合,促进理工结合、工工交叉、工文渗透、医工融合等,是建设的内在要求。未来技术学院建设需要重新定义学院、重新认识教与学、重新打造课程体系、重新构建协调可持续发展的专业学科体系。未来技术学院建设要坚持以学生为中心,着力创新育人方式。在育人理念上,既要激发学生的好奇心,充分发挥学生的创造力和想象力,又要培养学生数理融通能力、创造性思维和批判性思维能力,从而为未来技术的创新研究打下浓厚的兴趣驱动力、深厚的理论功底与高阶的思维能力。在育人空间上,突破传统教学组织形式和时空限制,搭建多学科交叉融合的科学猜想平台,依托重大科研项目、重点平台,探索基于项目的动态教学组织形态,同时加强物理空间与虚拟空间的融合,强化现代信息技术与教育教学的深度融合。这些探索是每一所未来技术学院深度创新的内在需要,也是发挥未来技术学院人才培养模式变革支点作用的内在需要。

  在高等教育强国建设进程中,未来技术学院承担着探索人才培养新模式的使命。这是新工科改革的深化、拓展,也是高校探索学科专业交叉融合规律的先行先试。在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,是基于建设形成未来技术学院与其他学院相互支持、相互促进的格局。同时,及时总结、提炼和推广未来技术学院建设经验,逐步引领更多高校开展创新人才培养、科学发现和技术发明,有利于推动高校主动应对经济社会发展变化,主动引导前沿技术发展趋势,提高竞争力和贡献度。

  未来技术学院应当坚持多方协同育人,这是确保建设效度的必然选择。建设未来技术学院有赖于多方参与,破解协同治理壁垒,形成产学研协同育人新格局,其中关键是发挥政府、科研院所、行业企业等各方积极性,围绕以更好治理实现更好育人的思路,创新多元参与方式,消解制度、资源、数据等多方面壁垒。未来技术学院建设不是高校内部学科专业的简单重构,而是高等院校提升开放度的合作平台。

  在高质量的教师队伍支撑方面,立足未来技术人才培养需求,拓宽教师来源、优化教师结构是紧要任务。没有高质量的教师队伍,就不会有高质量的未来技术人才培养。高质量的教师队伍,不只是体现在教师个体的科研能力,更需要关注教师队伍的知识结构与团队合作。未来技术人才培养的高目标,对师资能力提出全方位新挑战,涵盖育人能力、课堂教学能力、学术与科学研究能力、评价能力、学术发展指导能力等。在未来技术学院建设中,大师领航不只是学术领航,还是对科技发展前沿具有强大的敏锐性和把控能力,并包括思想领航,需要做胸怀祖国的表率,在发扬以爱国主义为底色的科学家精神上身体力行。从师资来源看,未来技术学院师资应避免来源单一化,需要聘请科研院所和行业企业兼职教师。从师资支持的角度看,未来技术学院建设需要加强吸引和引进高层次人才的政策支持,加强支撑教师专业发展的制度环境支持。

  在优质资源支撑上,未来技术学院需要立足促进未来技术发展、产业变革与创新创业教育深度融合趋势,引入行业企业最优质资源,探索建立经费和资源持续投入机制,为师生潜心研究前沿技术提供坚实保障。首批未来技术学院建设高校之间也需要积极开展交流合作,汇集多方优势资源,构建开放式协同创新人才培养大平台。在国际合作支撑上,未来技术学院建设担负着教育开放合作新使命,要深化与世界优秀大学的战略合作,完善国际学生招收、培养、管理、服务的制度体系,为构建人类命运共同体、应对人类未来挑战提供人才保障。

  综上,未来技术学院探索协同治理新路,也将为我国建立具有中国特色的高水平高校教师队伍提供宝贵经验。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多