点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何看待环境质量与经济发展同步向好?
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

如何看待环境质量与经济发展同步向好?

来源:中国环境报2021-07-21 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任理军

  国家统计局新闻发言人日前在国新办发布会上表示,今年上半年我国经济持续稳定恢复,国内生产总值同比增长12.7%。值得注意的是,经济快速发展的同时,环境质量改善持续推进。根据生态环境部的通报,1-5月全国339个地级及以上城市平均优良天数比例为84.6%,仅同比下降0.3个百分点;PM2.5平均浓度为37微克/立方米,同比下降5.1%。

  这充分说明社会经济发展与生态环境保护,两者之间是有机统一、相辅相成的。笔者认为,这些成绩的取得,主要得益于以下几个方面。

  一是发展新动能全面发力。随着发展质量不断提升,高产值、低排放的新动能全面发力。例如,上半年,装备制造业、高技术制造业增加值同比分别增长22.8%、22.6%,明显高于其他行业板块;两年平均分别增长11.0%、13.2%,增速较一季度回升,且高于规模以上工业4个百分点以上。

  二是碳达峰碳中和政策效应初步显现。碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,随着一系列安排部署和扎实举措的落地,其效能正在发挥。例如,上半年煤炭、原油进口量同比下降,清洁能源消费占比提高0.4个百分点、煤炭消费占比下降0.3个百分点。再比如,国家能源局公布的数据表明,1-6月份新增户用光伏装机同比增长280%,说明无论企业还是公众,绿色能源意识都在提升。

  三是治污红利不断释放。污染防治攻坚战的深入推进,特别是绩效分级、差异化管理的实施,重点行业、重点企业超低排放改造比例不断提升,全国治污水平不断提高。例如,全国超低排放煤电机组累计超过9.5亿千瓦,京津冀及周边地区、汾渭平原生活和冬季取暖散煤替代已经基本完成,污染物排放总量不断降低。

  四是监管力度稳中有升。今年以来,强化推进冬春季重污染天气应急管控,扎实开展夏季臭氧强化监督检查,第二轮第三批中央生态环保督察曝光40个典型案例,无一不在传递治污攻坚方向不变、力度不减的强烈信号。特别是随着执法正面清单、在线“不见面”、帮扶管家等监管新举措的不断运用,不少地方的监管力度与效率有效提升。

  下半年,影响空气质量改善的因素既有好的一面,也有不利的一面。全国碳排放权交易市场上线交易,将进一步推动降碳治污协同治理,推动能源结构和产业结构转型,降低污染物排放。但同时,生产生活排放强度仍会进一步提升,污染物排放总量的实质性增加,可能抵消超低排放改造带来的减排量。

  归根结底,坚守环境质量只能变好、不能变差的底线,关键是要适应新形势,保持必战必胜的信心和决心。坚定高质量发展,坚持系统观念,围绕“三个”治污,不断优化大气帮扶模式,提升管理水平和效能。同时,加大减排力度才是硬道理,要稳步扎实推进重点行业、重点企业超低排放改造,全面降低氮氧化物和挥发性有机物排放总量。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多