点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:确保党不变质不变色不变味
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

确保党不变质不变色不变味

来源:人民日报2021-08-27 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贺璇(四川大学公共管理学院)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”。百年千磨万击,百年淬火成钢。在新的赶考路上,我们要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,确保我们党永远不变质、不变色、不变味。

  政治方向要坚如磐石。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。如果在方向问题上出现偏离,就会犯颠覆性错误。只有做到政治立场不移、政治方向不偏,才不会失去灵魂、迷失方向。新的征程上,党员干部要把坚持党性原则、坚持正确政治方向摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  理想信念要坚贞不渝。革命理想高于天。中国共产党是靠共同的革命理想凝聚起来的政治组织,信仰信念信心无论什么时候都极为重要,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,是共产党人的安身立命之本,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。新的征程上,我们要从党的百年奋斗历程中感悟信仰的力量,始终保持顽强意志,坚定必胜信念,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战,坚定不移朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进。

  组织体系要坚不可摧。党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系来落实,组织严密是党的光荣传统和制胜法宝。我们党自成立之日起,就把组织建设作为党的建设的重要基础,为实现党的使命任务提供了坚强组织保证。只有加强党的组织体系建设,才能把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。新的征程上,必须全面贯彻落实新时代党的组织路线,建设上下贯通、执行有力的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部人才队伍,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来。

  正风肃纪要坚持不懈。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势;党的纪律是各级党组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一的根本保障。作风问题、纪律问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。新的征程上,我们要把严的主基调坚持下去,保持定力、守住重要节点、紧盯薄弱环节,坚持系统施治、标本兼治,保持抓铁有痕、踏石留印的韧劲,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,把作风建设一抓到底,把纪律规矩挺在前面,使纪律真正成为带电的高压线。

  反腐败斗争要坚定不移。中国共产党没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。清正廉洁是我们党的政治本色。我们党从诞生之日起,就把腐败视为大敌,与腐败水火不容。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但腐败的存量尚未清底,增量仍有发生,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在。新的征程上,我们要始终保持全面从严治党不能松懈的清醒,保持战略定力,坚定必胜信心,继续保持反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,坚决打赢反腐败斗争这场正义之战、持久之战,为走好新的赶考之路营造海晏河清的政治生态。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多