正在阅读: “十九大的世界影响与意义:中国方案与全球治理”国际学术研讨会在上海财经大学召开

“十九大的世界影响与意义:中国方案与全球治理”国际学术研讨会在上海财经大学召开

2018-04-25 18:14来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者刘丹)4月21日至22日,“十九大的世界影响与意义——‘中国方案’与全球治理”国际学术研讨会在上海财经大学召开。来自复旦大学、同济大学、日本一桥大学、英国伦敦大学、俄罗斯圣彼得堡大学、韩国成均馆大学、哈萨克斯坦欧亚大学、乌兹别克斯坦总统战略研究所、俄罗斯克里米亚联邦大学等40余所国内外高等院校和科研院所的百余名专家学者和研究生出席了活动。上海财经大学党委副书记陈宏出席论坛并致欢迎辞,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、原中共中央宣传部理论局副局长、湖南大学马克思主义学院院长张国祚出席会议并作开幕式主题发言,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民主持开幕式并发表主旨演讲。

  本次研讨会共聚焦“中国方案”推进人类命运共同体构建、“人类命运共同体”与全球治理改革、“一带一路”与区域合作发展、全球治理与世界发展新战略、“中国智慧”引领全球治理新模式、新时代中国特色社会主义理论发展六个议题。

“十九大的世界影响与意义:中国方案与全球治理”国际学术研讨会在上海财经大学召开

与会专家学者合影

  围绕“中国方案”推进人类命运共同体构建议题,与会学者主要阐述和分析了资本主义的危机问题、“中国方案”与人类命运共同体的建设问题以及世界秩序再造问题等。鲁品越教授认为,在全球化时代分析资本主义问题,仍然需要从生产的社会化和资本主义私人占有的这一资本主义的基本矛盾出发,剖析资本主义的全球霸权秩序。章忠民教授则着重强调从现代化、现代化道路的比较中去探寻中国现代化道路选择的必然性、现实性和可借鉴性,揭示“中国方案”的生发过程与深刻内涵。日本一桥大学Watanabe Masao教授主要从帝国主义论出发,分析全球化时代帝国主义的庸俗化和美国帝国主义的本质,重点要研究美利坚帝国主义中的金融主义。张国祚教授主要围绕“什么是社会主义,怎么看待社会主义”展开讨论,充分说明科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机和活力。胡键研究员主要从国际体系的角度展开“中国方案”建设,并回应了霸权问题和软实力建设问题。曹泳鑫研究员重点分析了等级秩序与平等主义秩序之间的关系。高国希教授主要从世界视野阐释了中国的价值建设问题等等。

  围绕“人类命运共同体”与全球治理改革和“一带一路”与区域合作发展议题,与会专家主要讨论了中国现代化的战略理论和实践、马克思主义世界理论与人类命运共同体建设,以及“一带一路”倡议的具体合作与实践等议题。其中,周智强教授主要围绕新发展理念,讲述现代化过程中的理论逻辑、实践逻辑。陈大文教授对法治建设给予详细阐释说明。张桂芳教授聚焦马克思世界历史理论和人类命运共同体建设。金瑶梅教授则主要阐释了新时代中国特色社会主义的示范效应。英国伦敦大学Dic Lo、俄罗斯圣彼得堡大学Viacheslav M. Shavshukov、韩国成均馆大学An Yuhua等教授,主要围绕金融治理展开全球体系的讨论与分析。哈萨克斯坦欧亚大学Serik Makysh、哈萨克斯坦欧亚大学Baurzhan Tolysbayev、乌兹别克斯坦总统战略研究所Turaeva Dilfuza、俄罗斯克里米亚联邦大学Kravchenko Larisa、俄罗斯克里米亚联邦大学Gindes Elena等教授和上海财经大学刘晓音博士,主要围绕“一带一路”倡议的具体合作实践,讨论如何进一步加强国别合作实践。

  围绕全球治理与世界发展新战略和中国特色社会主义理论发展等议题,与会专家主要讨论了中国国际战略目标、人类命运共同体建设、国际治理体系变迁以及中国发展等问题。徐家林教授、孟志中教授、陈艳宇教授等主要从世界发展新趋势和国际治理体系变革视角,阐释了全球化背景下中国的国际战略和人类命运共同体建设问题;张远新教授、蒋君仙教授等着重分析了“一带一路”等相关议题,特别是聚焦于国际国内反响和具体合作实践;叶正茂教授、朱成全教授、刘光峰教授、姜国敏老师等分别从共享、“四个伟大”、党建、“社会革命”等具体话题入手,分析了中国的战略建设问题。

  会议最后聚焦新时代中国特色社会主义理论发展,汪青松教授阐发了新时代中国特色社会主义的世界性,充分说明中国特色社会主义发展的中国意义和世界价值。马拥军教授则主要从高级需要的角度,分析了中国特色社会主义新时代社会主要矛盾的转化与非物质生产的重要性及其积极建设。另外,在“中国智慧”引领全球治理新模式(学生分论坛)讨论中,来自国内外的研究生分享了习近平新时代中国特色社会主义思想、人类命运共同体、“一带一路”倡议等相关话题,充分认同中国方案的世界意义,以及中国在引领全球治理方面的角色和作用。

  最后,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授对本次会议进行了系统总结评述。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多