点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【时代青音】金民卿:新时代“两个结合”的原创性理论贡献
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【时代青音】金民卿:新时代“两个结合”的原创性理论贡献

来源:光明网-理论频道2023-08-18 09:14

  作者:金民卿(中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中国社会科学院近代史研究所党委书记)

  习近平总书记立足新时代历史方位,汲取党的理论创新经验,根据新的实践发展和理论创新要求,进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。

  第一,运用马克思主义关于历史时代的理论,分析当今时代本质和阶段性特征,提出了“世界百年未有之大变局”的重要思想。“许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。”随着经济全球化不断深入发展,世界经济基本格局正在发生深刻变化,世界多极化快速推进,世界主要大国之间的关系正在进行重大调整。世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界百年未有之大变局正在加速演进。

  第二,运用马克思主义基本原理分析中华民族伟大复兴战略全局,提出“新时代”观和“新矛盾”论,科学把握基本国情“不变与变”的辩证法,作出新时代中国发展战略部署,推动党和国家事业实现历史性变革。经过不懈努力,中国特色社会主义进入新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新时代的新矛盾和新国情,对党和国家工作提出了许多新要求,需要党带领人民在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,推动现代化建设向更高层次发展,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面的需要,更好实现人的全面发展和社会全面进步。

  第三,把世界各国现代化的共同特征和中国现代化的鲜明特征有机结合起来,进一步推进和拓展中国式现代化,发展人类文明新形态,创立中国式现代化理论。党的二十大报告对中国式现代化作了全面系统阐述,指出中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,党的领导是最大优势和最本质特征,社会主义是根本制度属性。一方面,中国式现代化具有各国现代化的共同特征和普遍要求,如生产力高度发达、经济基础雄厚、人民生活水平提高等,体现了人类社会发展的一般规律;另一方面,中国式现代化牢牢立足中国具体实际,具有鲜明的中国特色,是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。中国式现代化在领导力量、性质目的、价值取向、发展方向、方法路径等方面与资本主义现代化有着本质区别,克服了资本主义现代化的弊端,创造了人类现代化的崭新模式和发展路径。

  第四,把马克思主义世界观和方法论贯穿到新时代文化建设当中,提出对待中华优秀传统文化的基本立场、方针、态度和方法,把中国共产党人对中华优秀传统文化的认识提到新的高度。这就是要用马克思主义辩证法去审视中华传统文化,从当代中国实践和未来中国发展这两个角度,更好地继承其优秀成果,弘扬其优良传统,为我所用、为今所用、为将来所用,实现历史文化、当代实践和未来发展的有效贯通;就是要坚持古为今用、辩证取舍、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,摒弃那些过时的、带有剥削阶级意识形态的消极思想,弘扬那些超越时空、具有普遍价值、对当代发展有推动作用的积极思想,努力以文化人、以文育人。

  第五,把中华优秀传统文化纳入中国特色社会主义文化建设当中,发掘和弘扬其精髓要义,使之在新时代释放出强大生命力。中国特色社会主义文化最本质的特征是以马克思主义为指导,最现实的基础是中国特色社会主义实践,最深厚的文化根基是中华优秀传统文化,要推进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,使之成为中国特色社会主义文化的有机构成,成为坚定文化自信的有力支撑。

  在中国共产党精神谱系问题上,习近平总书记把中华优秀传统文化同中国共产党的指导思想、政治立场、理想信念等有机结合起来,提出了伟大建党精神,伟大建党精神是中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要体现,为中华民族的精神世界增添了崭新内容。

  在社会主义核心价值观问题上,习近平总书记强调,传统文化中的很多思想理念和道德规范都具有永不褪色的价值,成为人民群众日用而不觉的共同价值观念,为涵养社会主义核心价值观提供了重要资源。

  在中国特色哲学社会科学问题上,习近平总书记强调,中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人民几千年来积累的知识智慧;构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性,要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来;要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激活其在当今时代的强大生命力和价值感召力,使之同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。

  第六,以深邃的哲学思维和系统观念,科学揭示马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的契合点,在推动二者贯通的过程中,形成重大理论创造。习近平总书记把马克思主义关于人民群众创造历史的观点,与中华优秀传统文化中的民本思想贯通,将“人民至上”作为立场观点方法突出强调;把马克思主义“真正共同体”的共产主义理想,与中华优秀传统文化“天下为公”的大同社会理想贯通,提出人类命运共同体思想;把马克思主义关于改造自然与尊重自然辩证统一的思想,与中华优秀传统文化中天人合一、道法自然的思想贯通,提出人与自然和谐共生的生态文明思想;把马克思主义政党的先进性纯洁性思想,与中华优秀传统文化中反求诸己、自省自励的思想贯通,提出自我革命理论。

  

  相关链接

  【时代青音】陈先达、臧峰宇对谈:如何在时代语境中推进文化的实践转化

  【时代青音】韩庆祥:领悟理论的伟力

  【时代青音】唐任伍:正确把握理论深度与网络大众化传播的关系

  【时代青音】韩震:如何正确运用大历史观把握时代大势

  【时代青音】郑功成:质量、信心与养老服务业发展

  【时代青音】黄阳华:夯实现代化强国建设的物质技术基础

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多