点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【时代青音】韩震:如何正确运用大历史观把握时代大势
首页> 理论频道 > 正文

【时代青音】韩震:如何正确运用大历史观把握时代大势

来源:光明网-理论频道2023-08-03 11:03

  作者:韩震(北京师范大学学术委员会主任、哲学学院教授)

  在当前纷繁复杂和不确定性明显增加的历史条件下,我们应该深刻认识和理解习近平大历史观的深邃哲学意蕴,保持历史清醒、强化历史自觉、增强历史自信,以历史主动精神把握中华民族伟大复兴历史进程和当代世界发展大势。所谓大历史观,从整体世界观上看,就是坚持用经济基础决定上层建筑和人民群众创造历史的唯物史观理解历史;从根本方法论上看,就是坚持用具体历史的、客观全面的、联系发展的唯物辩证法的观点分析和认识历史;从基本价值观上看,就是坚持用人民至上的观点去评价和看待历史;在实践论上,就是要以历史主动精神推动历史发展进步。

  大历史观是用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点看待历史发展的科学历史观。

  首先,大历史观是透过表面的历史现象——如人们的日常活动和情感、精英人物的政治活动、文化生活中的思想意识和宗教观念等——把握历史本质的观点。无论社会发展进程看起来多么杂乱无章,但在本质上无非是人类实践活动的产物。历史发展的规律就存在于人类劳动实践能力的提升过程之中。

  其次,大历史观是运用唯物辩证法理解人类历史矛盾运动和发展规律的方法论。根据唯物辩证法,要把握大历史观,一是必须用具体历史的观点来观察社会变化和发展,这就与形而上学的抽象思辨观点区别开来。二是必须用客观全面的观点来思考历史,这就与形而上学的主观片面观点区别开来。三是必须用联系发展的观点来理解历史,这就与形而上学的孤立静止观点区别开来。

  再次,大历史观是坚持以人民至上情怀和历史主动精神推动历史发展进步的观点。党坚持把人民看作历史的主体,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。站在人民的立场上,就是站在历史的正确一面,就能够与历史发展的方向保持一致。党的百年奋斗历史就是自觉践行唯物史观、团结带领人民进行历史创造活动的过程。可以说,以唯物史观看待党史,就是正确的党史观。

  最后,大历史观是尽可能多地占有历史材料,从而系统地看待历史发展的观点。正确的做法是,系统深入地研究各个领域的历史。只有详尽地占有材料,才能形成总体性观念;而有了总体性观念,反过来也有利于理解分散的材料。总之,从历史的时间而言,要从人类历史的整个长河寻找规律;从历史的空间展开而言,要从全世界的视角看待人类活动的整个舞台。

  正确运用大历史观,要把握历史发展主题主线、主流本质的价值旨归和内在要求。

  要认识历史发展及其曲折性,这是两点论;但是更要把握历史发展的方向和主流,这是重点论。只有坚持两点论和重点论的统一,才能通过不懈的奋斗实现历史发展的目标。在历史的矛盾运动过程中,新生事物代表着历史发展的前进方向。不论开始多么弱小,也不论经历多少曲折或反复,代表历史正确方向的力量总会壮大起来。历史发展的客观规律决定着,无论历史有多少偶然性,其发展的潮流和文明进步的大势是不可抗拒的。

  要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。唯有树立大历史观,才能看清楚过去我们为什么能够成功,并且弄明白未来我们怎样才能继续成功。

  要把大历史观作为分析演变机理、探究历史规律的方法论。

  首先,只有在大的历史和时代背景下,才能理解一个政党的奋斗、一个国家的兴衰、一个民族的复兴。对我们来说,只有坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来180多年斗争史、中国共产党100年奋斗史中来认识和把握,就五四运动以来中国的经济史、政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究,总结历史规律,揭示历史趋势,才能从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑相结合的高度,讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导中国人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,从而引导人们以史为鉴、以史为师。

  其次,只有树立大历史观,才能真正把握历史规律,从而为解决现实问题、谋求未来发展,擘画正确且可行的战略规划。要在战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,就必须坚持大历史观,从波澜壮阔的历史中汲取经验教训,并从经验中增加智慧,从教训中提高认识。历史发展是有规律的,但是人在其中并不是完全消极的。我们必须发挥历史主动精神,善于抓住历史变革的时机,顺势而为、奋发有为,如此才能不负历史使命。然而,只有通晓了历史发展的规律,才能把握住历史发展的大势。中国共产党是有科学的指导思想的政党,并不任由历史盲目地演化,而是通过对历史客观规律的把握,对未来发展进行合理的规划,积极推动历史朝正确的方向前进。要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。

  最后,只有树立大历史观,才能正确认识党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,真正做到坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。一方面,只有坚持大历史观,才能准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,通过思想引导、理论辨析加以正本清源,澄清对某些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更加旗帜鲜明反对历史虚无主义;另一方面,只有坚持大历史观,才能科学把握历史进程和时代大势,充分认识中国共产党领导中国人民经过顽强奋斗,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来从落后时代、跟上时代到引领时代的伟大跨越,创造人类历史上惊天地、泣鬼神的伟大史诗的历史事实。

  我们应该深刻认识和理解大历史观的意义,以宏阔的历史视野,审视人类文明的历史进程,在历史自觉的基础上始终保持历史清醒,站在历史正确的方向上,以历史主动精神推进中华民族伟大复兴的历史进程迈向新的境界,为人类文明作出新的更大贡献。

 

  相关链接

  【时代青音】陈先达、臧峰宇对谈:如何在时代语境中推进文化的实践转化

  【时代青音】韩庆祥:领悟理论的伟力

  【时代青音】唐任伍:正确把握理论深度与网络大众化传播的关系

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多