荐书|在读书中坚定理想信仰(1)_新书推荐 _光明网


荐书|在读书中坚定理想信仰

2018-05-31 15:12 来源:中国青年网 
2018-05-31 15:12:30来源:中国青年网作者:责任编辑:秦超

  读书使人进步,我国家历来讲究读书修身、从政立德。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。在新的时代条件下,党员干部要不断提高自己、完善自己,经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念,坚持在读书学习中把握人生道理,全面提高自己,更好为人民服务。

  如今图书种类繁多,从加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的角度,本次荐书,选取的是一些当代中国马克思主义理论著作和古今中外优秀传统文化图书。

  《初心》——不管走多远,都别忘了为什么出发

荐书|在读书中坚定理想信仰

  【作者】:丁捷,曾用乳名晓波作为笔名。江苏南通人。是上世纪80至90年代活跃的中国校园作家,曾被誉为“青春大写手”、“灵魂作家”,他少年时代就有“文学天才”美誉。中国作家协会会员,南京市作家协会副主席,南京师范大学兼职教授,南通大学兼职教授。著有长篇小说《依偎》《亢奋》《如花如玉》长篇非虚构文学《追问》。

  【内容简介】:《初心》是著名作家丁捷最新作品,是一部政论散文集。初心,这是当今社会的大主题,是人生的大文章。十九大把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题;一个人,一个政党,一个国家都有初心,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途。本书便是以生动细腻的文学笔触,梳理个人、政党和国家的初心,讲述初心的建立、践行、摇摆、丧失和回归。

  《强国时代》——探讨强国的根本之道

  【作者】:韩庆祥,十三届全国政协委员,中共中央党校副教育长、一级教授、博士生导师,党的十八届中央政治局第11次集体学习主讲专家,中央组织部联系的高级专家。

  【内容简介】:新时代呼唤新思想,新思想引领新时代。党的十九大作出了中国站在实现强起来新的历史起点的伟大判断,这意味着我国进入了全面建成社会主义现代化强国的新时代,即“强国时代”。本书从“八个明确”“十四个坚持”切入,围绕“强国时代”,从历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、两大布局论等方面全方位探讨我国进入强国时代的依据、所担负的历史使命以及实现强起来的根本之道,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想作为强国理论的形成逻辑与理论精髓。

  《中国道路的成功密码》——深度剖析“中国奇迹”

  

  【作者】:董振华,中共中央党校哲学教研部副主任、教授、博士生导师,中共中央党校创新工程首席专家,中央机关党的十九大精神宣讲团成员。

  【内容简介】:在奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,在如此短的时间内迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了令世人瞩目的“中国奇迹”,开辟了中国特色的成功道路。中国为什么能?中国共产党为什么能?中国共产党领导这个泱泱大国走出了一条怎样的发展道路?这条道路背后到底隐藏着什么样的成功密码?这是世界普遍关注和急需解答的一个时代课题,也是中国人自己想要探寻的秘密。本书从“思想的威力”“正义的事业”“信仰的力量”“文化的基因”“制度的优势”“务实的态度”“实干的精神”等方面深度剖析“中国奇迹”,详细解读“中国奇迹”背后的必然逻辑,深入探讨中国道路的成功密码。中国道路的成功,为我们更加自觉和坚定地迈向民族复兴的伟大征程提供了战略定力,对中国梦的实现以及人类命运共同体的构建等具有重大现实意义。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有