正在阅读: “中国社科论坛--‘一带一路’高端人文对话”在京举行

“中国社科论坛--‘一带一路’高端人文对话”在京举行

2018-06-15 19:08来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者秦超)在上海合作组织青岛峰会圆满结束之际,为促进中国与中亚和高加索地区的文化交流互鉴,推动高端人文平台合作,助力“一带一路”民心相通,“中国社科论坛--'一带一路'高端人文对话”于2018年6月14日在北京举行。论坛由中国社会科学院和中信改革发展研究基金会联合主办,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所、“一带一路”研究中心、丝绸之路研究院、中国俄罗斯东欧中亚学会等四家机构联合承办,共邀请国内外知名的智库、高校、政府工作人员、企业以及驻华使节等近200余人与会,围绕文明的包容与互鉴、民间外交与民心相通、国家形象与社会舆论、人文交流前沿问题等四个主题开展对话。

  中国社会科学院国际合作局局长王镭在致辞中指出,中国和高加索、中亚国家的友好交往源远流长。在两千多年前的中国历史文献中,就有关于中亚和高加索地区的记载。在新的历史条件下,“一带一路”倡议为发展中国家和中亚高加索国家关系揭开了新的篇章,带来了新的机遇。正如习近平主席曾强调,这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。站在新的历史起点,在命运共同体的构建中,需要不断增进各国之间的相互了解,深化民众之间的心灵沟通,筑牢友好合作的社会根基。

  当前中国和中亚高加索国家,已建立起形式多样、内容丰富的人文交流合作机制,各类文化年、旅游年、艺术节、体育赛事、青年交流、智库对话等精采纷呈,人文社会研究是人文合作的重要内容,深入开展人文社会科学领域的交流有利于各国之间互学、互鉴,实现互利共赢。

  在“人文交流前沿问题”发言环节,原中央党校副校长李君如强调,“一带一路”不仅仅是经贸之路,也是文化之路和人文之路。以中华文明和伊斯兰文明的交流,推进“一带一路”建设,首先不同的文化间要相互尊重,其次不同文化间要相互学习,最后不同文化间要相互包容。虽然中国和中亚、南亚、西亚、高加索地区人民在信仰、文化上有所不同,但并不妨碍我们相互间的合作,并不影响在一起工作和生活。这种相互尊重、相互包容、相互学习的文化交流合作,是今天我们推进“一带一路”建设非常好的人文保证。

  在“文明的包容与互鉴”发言环节,莫斯科高等经济学院教授叶卡捷琳娜在发言中指出,历史上中国和俄罗斯是友好的伙伴,凝结出了可贵的欧亚精神。在新的时代背景下,这种欧亚精神应该包涵三个要素。第一,平等对待所有的文化和文明;第二,共同致力于世界难题的解决;第三,相互尊重国家主权。俄中两国都尊重多极世界的规律,俄中两国一定会继续开展跨国的、跨区域的巨大欧亚地缘政治板块的深度协作。政治意愿的领导下,经过对于历史、对于当今世界、对于民族利益的深远思考之后所做出的决定会成为我们构筑我们共同希望所看到的未来的光明世界的坚实基础。

  在“民间外交与民心相通”发言环节,格鲁吉亚农业部长顾问布特卡拉泽指出,中国和格鲁吉亚的友好交往的历史源远流长,而“一带一路”将这个数千年前的联系焕发出了新生。2017年,我们两国共同庆祝了两国建交25周年,两国双边关系在2017年底已经取得了举世瞩目的成就,格鲁吉亚赢得了自己的荣誉,赢得了同中国自由贸易的新的机遇。这就是“一带一路”带来的丰硕成果,带来的人民福祉。中国人民为我们建造了一条大路,中国的人民为我们建造了一条新的道路,是引向光辉胜利的道路。

  在“国家形象与社会舆论”发言环节,中国社会科学院情报信息院院长张树华强调,“志合者不以山高深海为远”。推动“一带一路”建设,应该加强思想和智库的交流,为推进人类命运共同体努力。无论是大学,还是海外汉学家,我们都希望他们能向当地社会和知识精英,反映真实的、客观的、全面的、活生生的“一带一路”建设,成为构建“一带一路”的意见领袖,为构建“一带一路”提供思想交流和文化互鉴的中坚力量。

  会议最后参会嘉宾进行了热烈的讨论,发表了不少卓有见地的观点。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
加载更多