正在阅读: 把握新时代内涵的历史辩证逻辑

把握新时代内涵的历史辩证逻辑

2018-09-17 16:32来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏州大学东吴智库首席专家,苏州大学马克思主义学院教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地研究员 方世南

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。正如他所指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这一论述为我们理解新时代提供了时代坐标和科学依据,体现了马克思主义时代观鲜明的历史辩证逻辑。

  新时代,是一个从全局性、总体性、战略性高度概括中国特色社会主义发展阶段呈现出的一些新的基本特征、新的矛盾、新的使命任务、新的价值诉求、新的发展愿景的概念;是一个反映中国特色社会主义发展客观规律和契合人民群众价值理想的概念;也是一个充分体现了当前中国特色社会主义发展阶段中社会存在和社会意识、主观认识和客观要求、特定时间和特定空间、民族性和世界性等辩证关系的理论概念和实践概念。

  马克思主义对时代的划分和马克思主义的时代观强调,不能从主观愿望、个人意志或社会群体心理出发对时代作出判断,而必须坚持从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑等相互关系中,以及从经济社会发展和人的发展相互作用的高度,将时代看作是以一定社会的经济、政治、文化发展出现的阶段性特征为依据作出的判断,是从社会发展出现的新矛盾、新任务、新的阶段性特征等方面对时代作出的概括。马克思指出:“我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。”恩格斯也强调:“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当在人们的头脑中,在人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找;不应当在有关的时代的哲学中去寻找,而应当在有关时代的经济学中去寻找。”马克思恩格斯关于科学判断时代的这些著名论述,对于我们把握中国特色社会主义进入新时代的本质内涵并没有过时,仍然具有十分重大的世界观、认识论和方法论意义。

  中国特色社会主义进入了新时代,是由我国社会主要矛盾的转变所决定的。习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”深刻认识我国社会主要矛盾转化的客观事实和现实依据,准确把握我国社会主要矛盾转化的重要意义,是深入理解中国特色社会主义进入新时代本质内涵的关键,也是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的战略理念的认识论依据。从以往社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,到现阶段人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,从以往主要着力解决落后的社会生产问题到现阶段要着力解决不平衡不充分的发展问题,这种调整反映了我国社会发展的阶段性特征和阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。我国仍然处于社会主义初级阶段,经济建设仍是我国的中心工作,但是,在新时代必须针对社会主要矛盾转化这个客观事实,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,以整体高质量发展的理念和实践,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步,促进我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升。

  中国特色社会主义进入了新时代,是由中国特色社会主义新阶段的奋斗主题、目标任务、价值追求、历史使命、世界站位,以及坚定不移地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的宏大战略所决定的。新时代的奋斗主题是,承前启后,继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,顺利完成决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的目标任务。新时代的价值追求是,始终坚持以人民为中心的发展思想,将人民摆在至高无上的地位,紧紧地依靠全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕,充分体现出社会主义制度的优越性。新时代的历史使命是,通过全体中华儿女勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。新时代的世界站位是,我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。这五个方面内容构成一个紧密联系和融会贯通的有机整体,向全党全国人民和全世界人民彰显了科学社会主义在二十一世纪的中国所焕发出的强大生机活力,在世界上高高举起的中国特色社会主义伟大旗帜,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多