正在阅读: 以传统节日为载体,弘扬优秀传统文化

以传统节日为载体,弘扬优秀传统文化

2018-09-24 09:17来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北师范大学文学院院长 韩高年

  又是一年中秋时!“满目飞明镜,归心折大刀。”中秋明月让流寓在外、忧国忧民的诗人杜甫,萌发了对国事的担忧与家人的思念,期待着与亲友团聚,同赏明月。一轮明月照古今,千里人心共赏时。中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。

  节庆是中国传统文化的重要载体,同时也是中华优秀传统文化的重要组成部分,其中蕴含着许多优秀文化因素,在易风易俗、以文化人方面具有不可替代的作用。为弘扬中国传统节庆文化,2006年,中秋节被列入首批国家级非物质文化遗产名录;2008年,又将其列为国家法定节假日。可以说,中秋节等传统节日已成为中国传统文化的符号和民族认同的载体,也为世界更好了解中国文化提供了良好契机。

  中国共产党自成立之日起,就既是中华优秀传统文化的提倡者,又中华优秀传统文化的践行者。党的十八大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,尤其强调弘扬中华优秀传统文化在提升文化自信和彰显国家文化软实力,以及发展社会主义先进文化、实现中华民族伟大复兴等方面的重大意义。时至今日,随着中国综合国力的提升,中华文化的凝聚力和影响力也不断增强。

  2018年8月22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”这为我们弘扬优秀传统文化指明了方向。

  借助节庆文化弘扬优秀传统文化,首先要提炼出节庆的精神标识。中秋节的文化精髓是什么?除了渴望团圆幸福的精神指向外,还有其所蕴含的浓郁家国情怀和诗情画意。以中秋节赏月赋诗活动为例,由于文人的参与,围绕中秋节庆活动,产生了许多脍炙人口的诗文经典,唐宋时代著名的诗人如李白、杜甫、白居易、韩愈、刘禹锡、苏轼、黄庭坚等,中秋之诗多达200余首。这些诗篇有一个共同的特点,就是将小家的团圆幸福与国家、民众的命运结合在一起,体现了古代优秀知识分子的社会责任与使命担当,同时也使得中秋节成为极富民族文化特色的节日事象,在文化、精神、情感、心理等多方面具备了极其丰富的内涵。通过不断挖掘传统节日的精神标识,以群众喜闻乐见的形式进行展现,融入群众日常生活中,如此便可让传统节日所蕴含的传统文化得到弘扬和传承。

  要创新传承和弘扬传统文化,还要正确理解和充分发掘文化中的积极因素。正如习近平总书记指出:“我们要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。”应当积极提倡和引导群众在节日期间以文会友,文明会友,真正展现中华传统优秀文化的魅力,发挥其正向的积极作用,借以“推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”。这样才能发挥节庆文化优势,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  要创新传承和弘扬传统文化,更要创造性地赋予传统节日以新内涵。民俗学家指出,当一种传承数千年的节庆成为符号时,其节庆模式就处在等待状态,它会对新的时间和空间及主体虚位以待。从这个意义上讲,过传统节日,就要通过节庆的娱乐活动,使人感知天人和合、家庭和美、家国情怀等传统观念,从而形成对传统文化的深度认同,使节日的精神指向成为群众在心理上和情感上的一种自觉诉求,进而达到增强中华文化的凝聚力,提升国民文化自信的目的。习近平总书记指出:“我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”因此,我们要始终坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,创造性地赋予传统节日以家庭伦理、家国情怀等社会主义文化建设的新内涵,让中华优秀传统文化在新时代焕发出新魅力。这应当是,也必然会是弘扬优秀传统文化的重要途径和最佳方式之一。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多