正在阅读: 加强智库建设,以智力助力“一带一路”倡议

加强智库建设,以智力助力“一带一路”倡议

2018-09-26 18:01来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学新兴市场研究院院长助理 刘倩

  智库合作建设是实现“一带一路”建设“互利共赢”的重要路径,深化“一带一路”沿线国家智库的交流合作,充分发挥智库的专业研究能力及民间外交的影响力,是增进对“一带一路”建设“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”理念认同的基础和保障,对促进各国政策沟通、民心相通具有重要意义。同时,“一带一路”也为建设中国特色新型智库体系提供了新的历史机遇。

  全球智库体系目前仍以欧美智库为主导,我国智库发展起步较晚,正处于发展关键时期,应吸取欧美智库发展经验,明确全球智库的发展方向,确定中国智库在全球智库体系中的定位。目前,中国从事“一带一路”研究的智库平台力量日益强大,平台类型包括政府智库群体、企业智库、高校智库以及民间智库。五年,对于“一带一路”智库建设只是一个起点,如何更好发挥智库在“一带一路”建设中咨政建言、理论创新、舆论引导、公共外交等方面的作用,是一个值得深思的问题。

  首先,“一带一路”智库发展要顺应全球治理体系变革的内在要求,助力中国深入参与全球治理。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上明确提出,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。一方面,智库通过理念传播、政策解读,在民意通达方面发挥重要的桥梁和纽带作用,为“一带一路”建设的重大问题提供政策支撑和国际方案,提升中国智库在国际社会上的话语权。另一方面,“一带一路”是全球治理的公共产品,而中国智库则应该承担起一个大国的责任与担当,将智库知识转化为“一带一路”建设推进中出现问题时的解决方案与智力支持,从而深入地参与全球治理架构的方案制定,进一步提升“一带一路”建设在全球治理中的作用,助力中国深入参与全球治理。

  其次,“一带一路”智库研究要以政策为导向,以学术研究为基础,注重提高引导国际舆论的能力。坚持政策导向是智库建设的重要特征,加强与国外智库尤其是沿线国家智库的交流,以此推动沿线国家政府间政策沟通,从而提升决策效率效果。同时将政府、企业关心的“一带一路”建设的重大问题作为研究内容,注重研究议题设置,促进政策成果形成。目前,关于“一带一路”的各种国际声音,相当一部分来源于国外高校或独立智库机构的学术文章,再经由媒体发布后形成影响。随着国际地位的不断提升,中国逐渐走向世界舞台的中心,在全球经济一体化的时代背景下,作为新兴大国,中国要在国际社会掌握话语权,国际话题参与能力和国际舆论应对能力均需进一步提高。其中,以学术话语来回应国际关切显得尤为重要,以学术研究为沟通媒介,以国际视野来思考发声,用智库成果代替缺少学术支撑的口水战和自说自话,更有利于提升智库的价值和效能。以政策为导向,以学术为基础,提升引导国际舆论的能力,是中国“一带一路”智库发展的努力方向。

  第三,“一带一路”智库合作要完善国际合作机制。“一带一路”智库合作需致力于搭建国际化网络,建立国际智库合作平台,推动国内和国际智库联合开展研究。目前,我国智库研究面临着对发达国家研究多、发展中国家研究少;对国际问题动态监测较多,发声较少;对政府政策服务较多,对企业服务较少等问题。通过推进智库之间、智库与政府部门之间、智库与企业之间合作的机制化建设,为沿线国家合作提供咨询服务,合作研究沿线国家有关“一带一路”建设的重大问题,同时形成一批智库成果,这不仅可以解决政府、企业、研究三者之间信息不对称的问题,也可以改善中国国际发声能力不足的现状。

  最后,“一带一路”智库建设要发挥高校智库作用,突出科学研究、人才培养与社会服务相结合的特色。首先,“一带一路”研究涉及学科交叉问题,高校具有学科齐全、人力资源集中、基础研究实力雄厚等优势,便于利用优势形成高校智库研究专业化、特色化的发展基础。其次,“一带一路”研究应和面向国内外的人才培养结合起来。数据显示,有越来越多“一带一路”沿线国家的留学生来华学习,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,其中沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,规模还有继续上涨趋势,针对“一带一路”沿线国家留学生的培养使得高校成为传播“一带一路”的天然平台。第三,“一带一路”研究要配合国家政策,注重服务社会,高校智库对内可服务于国家政策,对外方便各国进行学术交流合作,很好地突出了智库建设与科学研究、人才培养以及社会服务相结合的特色。

  虽然现在智库发展还存在诸多问题:比如理论研究较强,但成果转化和实操性不够;智库机制不够灵活,人员结构及评价体系上有待改进等等。但相信以“一带一路”倡议的推进和新型智库的发展为契机,加强智库建设,深化“一带一路”沿线国家智库的交流合作,发挥中国特色新型智库在国家发展中的重要战略作用,以智力助力“一带一路”建设,智库必将在政策沟通、民心相通上发挥重大作用。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多