正在阅读: 加强智库建设,以智力助力“一带一路”倡议

加强智库建设,以智力助力“一带一路”倡议

2018-09-26 18:01来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学新兴市场研究院院长助理 刘倩

  智库合作建设是实现“一带一路”建设“互利共赢”的重要路径,深化“一带一路”沿线国家智库的交流合作,充分发挥智库的专业研究能力及民间外交的影响力,是增进对“一带一路”建设“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”理念认同的基础和保障,对促进各国政策沟通、民心相通具有重要意义。同时,“一带一路”也为建设中国特色新型智库体系提供了新的历史机遇。

  全球智库体系目前仍以欧美智库为主导,我国智库发展起步较晚,正处于发展关键时期,应吸取欧美智库发展经验,明确全球智库的发展方向,确定中国智库在全球智库体系中的定位。目前,中国从事“一带一路”研究的智库平台力量日益强大,平台类型包括政府智库群体、企业智库、高校智库以及民间智库。五年,对于“一带一路”智库建设只是一个起点,如何更好发挥智库在“一带一路”建设中咨政建言、理论创新、舆论引导、公共外交等方面的作用,是一个值得深思的问题。

  首先,“一带一路”智库发展要顺应全球治理体系变革的内在要求,助力中国深入参与全球治理。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上明确提出,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。一方面,智库通过理念传播、政策解读,在民意通达方面发挥重要的桥梁和纽带作用,为“一带一路”建设的重大问题提供政策支撑和国际方案,提升中国智库在国际社会上的话语权。另一方面,“一带一路”是全球治理的公共产品,而中国智库则应该承担起一个大国的责任与担当,将智库知识转化为“一带一路”建设推进中出现问题时的解决方案与智力支持,从而深入地参与全球治理架构的方案制定,进一步提升“一带一路”建设在全球治理中的作用,助力中国深入参与全球治理。

  其次,“一带一路”智库研究要以政策为导向,以学术研究为基础,注重提高引导国际舆论的能力。坚持政策导向是智库建设的重要特征,加强与国外智库尤其是沿线国家智库的交流,以此推动沿线国家政府间政策沟通,从而提升决策效率效果。同时将政府、企业关心的“一带一路”建设的重大问题作为研究内容,注重研究议题设置,促进政策成果形成。目前,关于“一带一路”的各种国际声音,相当一部分来源于国外高校或独立智库机构的学术文章,再经由媒体发布后形成影响。随着国际地位的不断提升,中国逐渐走向世界舞台的中心,在全球经济一体化的时代背景下,作为新兴大国,中国要在国际社会掌握话语权,国际话题参与能力和国际舆论应对能力均需进一步提高。其中,以学术话语来回应国际关切显得尤为重要,以学术研究为沟通媒介,以国际视野来思考发声,用智库成果代替缺少学术支撑的口水战和自说自话,更有利于提升智库的价值和效能。以政策为导向,以学术为基础,提升引导国际舆论的能力,是中国“一带一路”智库发展的努力方向。

  第三,“一带一路”智库合作要完善国际合作机制。“一带一路”智库合作需致力于搭建国际化网络,建立国际智库合作平台,推动国内和国际智库联合开展研究。目前,我国智库研究面临着对发达国家研究多、发展中国家研究少;对国际问题动态监测较多,发声较少;对政府政策服务较多,对企业服务较少等问题。通过推进智库之间、智库与政府部门之间、智库与企业之间合作的机制化建设,为沿线国家合作提供咨询服务,合作研究沿线国家有关“一带一路”建设的重大问题,同时形成一批智库成果,这不仅可以解决政府、企业、研究三者之间信息不对称的问题,也可以改善中国国际发声能力不足的现状。

  最后,“一带一路”智库建设要发挥高校智库作用,突出科学研究、人才培养与社会服务相结合的特色。首先,“一带一路”研究涉及学科交叉问题,高校具有学科齐全、人力资源集中、基础研究实力雄厚等优势,便于利用优势形成高校智库研究专业化、特色化的发展基础。其次,“一带一路”研究应和面向国内外的人才培养结合起来。数据显示,有越来越多“一带一路”沿线国家的留学生来华学习,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,其中沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,规模还有继续上涨趋势,针对“一带一路”沿线国家留学生的培养使得高校成为传播“一带一路”的天然平台。第三,“一带一路”研究要配合国家政策,注重服务社会,高校智库对内可服务于国家政策,对外方便各国进行学术交流合作,很好地突出了智库建设与科学研究、人才培养以及社会服务相结合的特色。

  虽然现在智库发展还存在诸多问题:比如理论研究较强,但成果转化和实操性不够;智库机制不够灵活,人员结构及评价体系上有待改进等等。但相信以“一带一路”倡议的推进和新型智库的发展为契机,加强智库建设,深化“一带一路”沿线国家智库的交流合作,发挥中国特色新型智库在国家发展中的重要战略作用,以智力助力“一带一路”建设,智库必将在政策沟通、民心相通上发挥重大作用。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多