正在阅读: 李立国:创新发展具有世界意义的本土化教育

李立国:创新发展具有世界意义的本土化教育

2018-09-29 11:26来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李立国:创新发展具有世界意义的本土化教育 

  本期光明网理论学术动态导读关注中国教育讲好中国故事城乡融合立德树人互联网法院建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李立国:创新发展具有世界意义的本土化教育】

  中国人民大学教育学院教授、副院长李立国表示,中国教育的现代化并不等同于西方化,它应该是民族精神与现代人类优秀文明成果的有机结合。思想与精神的继承,关键是承认传统教育思想中有超越时空、跨越国度、富有永恒价值又有当代意义的内容与形式,寻求中国传统教育思想与现代教育的“共通元素”和“中国元素”。所谓“中国元素”是指建立在中国国情下形成的特色元素。中国现代教育要植根于中国文化土壤,继承和弘扬传统优秀教育思想,要把优秀传统教育思想中具有当代价值、世界意义的精髓提炼出来、展示出来,并在此基础上实现创造性转化与创新性发展,从而建设具有中国特色、世界水平的现代教育。一方面,要积极吸收教育发展的世界文明成果以丰富自身,另一方面,要以本土化融入国际化。在坚持教育本土文明的同时融入世界教育体系之中,创新发展具有世界意义的本土化的教育理念与发展模式,不断提高教育的影响力,彰显教育的本土文明与中国特色的世界意义。

  摘编自《光明日报》

  【袁继红:客观认识当代中国与外部世界】

  广东财经大学教授袁继红指出,在全面对外开放的新形势下做好宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国和看待外部世界。宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;中华文化积淀着中华民族最深沉的民族精神,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,中华优秀传统文化是最深厚的文化软实力,中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。新形势下做好宣传思想工作,在表达方式上要坚持辩证思维、全面客观、实事求是,防止情绪化判断、极端化表达,防止以点代面、以偏概全,尤其要防止把个别现象说成普遍现象、把局部问题夸大为全局性问题、把一般性问题引申到制度层面。

  摘编自《南方日报》

  【曾天雄等:加快形成城乡融合发展新格局】

  湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘南学院基地曾天雄、曾鹰、曾丹东认为,乡村振兴取决于乡村能否治病强身、转型发展,是否立足于发展与振兴基本规律。针对“乡村病”,我们必须改变乡村人才、土地、资金等生产要素向城市单向流动的僵化格局,加快推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡格局。一是疏通资本、智力、技术、管理下乡渠道,加大农村公共基础设施投入力度,建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,加快形成城乡融合新格局。二是顺应新时代我国农业发展的主要矛盾变化,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加快实现由农业大国向农业强国转变。三是以绿色发展引领生态振兴,推进农村一业融合发展,让农村新产业新业态成为农民增收新亮点、城镇居民休憩新去处、农耕文明传承新载体。

  摘编自《湖南日报》

  【刘赐贵:立德树人,大力培养社会主义建设者和接班人】

  中共海南省委书记刘赐贵指出,培养什么人是教育的首要问题。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。如何培养社会主义建设者和接班人?习近平总书记强调,要在六个方面下功夫:坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。我们一定认真学习、深入领会、全面贯彻,推动各级各类学校坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,推进大中小幼一体化德育体系建设,切实加强体育、美育、劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系。健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。

  摘编自《中国教育报》

  【林晔晗:推进互联网空间“法治化”】

  林晔晗认为,互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活,有力地推动着社会发展,但作为虚拟空间的互联网世界绝非“法外之地”,一个安全稳定繁荣的网络空间,对中国乃至世界和平发展都具有重大的意义,互联网法院的设立,在一定程度上回应了关于互联网治理的“互联网为什么要监管、监管什么、如何监管”这三个历史性命题。互联网法院的建立,就是要在互联网这个虚拟世界里植入“法治芯片”,让互联网活动在法律的框架里运行。面向呼啸而来的互联网时代,其历史使命是要充分发挥互联网法院确立裁判规则的作用,不仅使之成为“法内之地”,更要着眼未来,推动裁判规则上升为法律法规制度,在互联网金融、网络虚拟财产、个人数据隐私、直播平台纠纷等目前法律还不完善、监管机制还不太健全的情况下,明确纠纷法律关系,以司法裁判方式划定网络空间活动的底线和边界。

  摘编自《人民法院报》

  (光明网记者 刘丹整理)

李立国:创新发展具有世界意义的本土化教育

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多