正在阅读: 中国特色社会主义进入新时代的深厚意蕴

中国特色社会主义进入新时代的深厚意蕴

2018-09-29 14:51来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:东北师范大学马克思主义学院党委书记、教授 孟宪生

  中国特色社会主义进入新时代,是以习近平同志为核心的党中央立足于世界和平发展的现实需求、中华民族伟大复兴中国梦的历史进程以及中国人民日益增长的美好生活需要而作出的重大政治论断,体现了中国共产党人实事求是、心怀天下、情系人民的时代品格。正确认识和准确把握中国特色社会主义进入新时代的深厚意蕴是科学定位中华民族历史坐标、擘画发展蓝图和践行战略部署的根本依据,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要思想前提。

  新时代是贡献中国智慧、引领世界发展的时代

  放眼世界,国际格局正处于大发展大变革大调整之中。国与国之间利益日益交融,同时大国之间角力更加明显,世界既充满了无限希望,又面临着严峻挑战。但不论风云如何变幻,只要我们戮力同心,时刻清醒和牢牢把握世界发展大势和时代前行潮流,不畏艰险,敢于担当,中华民族就会更加坚挺地走近世界舞台的中央。“中国特色社会主义进入新时代”的论断,正是基于顺应世界开放发展、包容发展、普惠发展、平衡发展和共赢发展的主导方向和现实需要,以及中国的国际责任、价值立场和能力担当而做出的时代考量。

  随着综合国力和国际地位的不断提升,中国正在逐步实现从跟着跑到并肩跑再到领着跑的伟大超越,这不仅突出表征在积极参与国际事务,推动全球治理体系变革上,而且彰显于主动设置议题,贡献中国智慧的实践探索中。其中,由中国发起和主导的“一带一路”倡议自提出以来,已经得到100多个国家、地区和国际组织的参与支持,在使我们的“朋友圈”不断扩大的同时也为全球经济发展注入了中国动力;“中国高铁”积极走出国门、快速走向世界,八纵八横的高速铁路网延联世界五大洲,不仅为“一带一路”沿线国家带来发展契机,也使更多国家搭乘中国经济发展的快速列车,在共享发展中筑就休戚相关、荣辱与共的“人类命运共同体”;在“人类命运共同体”这一价值共识的引领下,中国赢获了更为广泛的认可与赞同,越来越多的国家在寻求合作共赢中续写与中国友好的新篇章。可以说,伴随着中国大国风范的日益凸显,中华民族迎来了一个快速崛起、主动领跑的新阶段,开启了一个以中国智慧惠及世界发展的新时代。

  新时代是实现民族复兴、谱写壮美华章的时代

  回首过去,近代以来中华民族经历的沧桑巨变,提示我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新时代就是中国共产党百年奋斗历程进入关键节点,在批判反思、超越创新中奋力推进中华民族伟大复兴的时代。自中国共产党成立以来,纵观百年的艰辛奋斗历程,我们不仅成功推翻“三座大山”,使备受屈辱的中华民族勇敢地站起来;而且在完成民族独立、人民解放的历史任务后,通过社会主义建设和改革开放扭转了一穷二白的落后局面,使中国人民逐步富起来。

  党的十八大以来,中国特色社会主义各项事业取得了突破性进展,中国共产党的执政能力和领导水平也进入到一个新的历史阶段,政治、经济、文化、社会、生态、党建工作全面协调推进并迈上新台阶,党的奋斗目标、民族历史任务和国家战略布局也更具全面性、系统性、整体性。可以说,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国共产党百年奋斗历程进入关键转折的新时代。从中华民族伟大复兴中国梦到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,到由“从严治党”向“全面从严治党”纵深推进的伟大工程,共同擘画出建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,展现出中国共产党人前所未有的定力和信心。

  行百里者半于九十。对于中华民族来说,这不仅是事物发展规律使然,更是由来自于国际霸凌主义所制造的各种障碍的影响所致。尽管如此,只要各族人民与我们党团结一心,将个人的追求置于中华民族伟大复兴进程之中,彼此同向同行,那么,任何困难都会克服,任何阻碍都可以冲破。由此,我们身处的时代一定是一个强党强国,迎来中华民族伟大复兴的新时代。

  新时代是彰显人民主体、实现共享发展的时代

  展望未来,为人民谋幸福始终是中国共产党人牢记和坚守的初心。人民对美好生活日益增长的需要是中国特色社会主义进入新时代的重要基点,这也决定了这个时代是一个全体中国人在共同参与、共同建设中共享更加充分的新时代。

  1978年,党的十一届三中全会的召开标志着中国共产党带领中国人民踏上了探索中国特色社会主义道路的新征程。正是以人民过上更富裕的生活为出发点,着力推进传统经济体制的变革,我国社会主义经济体制的创新发展历史性地破除了市场经济的意识形态束缚,为人类社会制度史特别是经济制度史谱写了崭新篇章。社会主义和市场经济的结合不仅释放了社会主义在解放和发展生产力上的强大制度优势,而且为破解市场经济的公平缺陷创造了必要社会条件。可以说,市场经济是任何一个民族和国家走向经济现代化道路的必然选择,同时也日益成为不同民族和国家彼此相互联系的重要纽带。但是,资本逐利的天然特性决定了如果没有公有制作为市场经济的制度基础,则会引发严重的社会分化。从这个意义上说,社会主义和市场经济的结合,不仅为中国逐步实现共同富裕提供了现实物质通道,也为探寻构建人类命运共同体的合理方向贡献了中国智慧和中国方案。以经济体制改革为牵引,改革开放使当代中国发生了深层次、根本性的伟大变革,人民群众的内在需求和现实关切实现了历史性转变,对美好生活的需求进入了一个新的历史阶段。新需求面临新问题,新问题蕴含新矛盾,新矛盾标识新时代。历史是现实的源头。只有我们结合走过的路,才会更加看清看透我们前行所面临的问题是怎样产生的,又会以怎样的态度和行动去破解这些问题。也唯有如此,才能充分体现出过程共建与成果共享、发展速度与发展质量、个体利益与社会利益、物质生活与精神追求相统一的新时代要求。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多