正在阅读: 龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作

龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作

2018-10-12 10:37来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作 

  本期光明网理论学术动态导读关注宣传思想工作新发展理念习近平新时代中国特色社会主义思想乡村振兴立德树人等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作】

  中山大学马克思主义学院副院长龙柏林表示,宣传思想工作必须自觉把人心放在至关重要的位置,将服务人民、扎根人民、引导人民的工作落细落小落实。首先,必须自觉把人民对美好生活的向往作为使命担当,服务人民群众。读懂民众的需求,既解决思想问题也解决实际问题。其次,宣传思想工作者必须扎根人民,扎根人民的生活实践。树立群众观点,重心下移,学会做调查研究,既有网上的“键对键”,更要有网下的“面对面”“心连心”。最后,宣传思想工作还应发挥正确舆论导向的功能,引导人民群众追逐人生梦想,将个人的奋斗自觉融入到新时代国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大实践中。用心用情用功书写人民美好生活,不断挖掘人民群众中蕴藏的思想智慧“富矿”,将富有田野气息、生活温度、家国情怀的人物事迹和精神标识进行提炼概括,将优秀的身边案例和模范团体进行宣传报道,主动讲好中国人民追梦圆梦的精彩故事,弘扬主旋律、传播正能量,凝聚起引领人民、共同奋斗的最强音。

  摘编自《光明日报》 

  【陶文昭:新发展理念引领我国发展全局深刻变革】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭指出,新发展理念深刻洞悉新时代我国社会主要矛盾的新变化,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。实现“两个一百年”奋斗目标,必须跨越两大关口。第一个关口就是非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。第二个关口就是常规性的长期性的关口,也就是要大力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。新发展理念科学回答了在新时代实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,对于加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。

  摘编自《人民日报》

  【涂小雨:提高政治站位,增强“四个意识”】

  河南省委党校教授涂小雨认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人在新的历史时期又一次高高举起的伟大旗帜,是党和国家的指导思想,是全党全军全国各族人民的精神支柱。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。做好新形势下宣传思想工作,要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作、指导实践,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。要进一步提高政治站位,坚定不移在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,拥护核心,维护核心,紧跟核心,真正做到政治上同向,思想上同心,行动上同步,做政治上的明白人。

  摘编自《河南日报》 

  【江宇:抓住“创新机制”,破解乡村人才制约】

  江宇表示,实现乡村产业、文化、生态、组织振兴,关键要靠人才来推动,必须进一步明确人才是乡村振兴的重要战略资源,坚持把引进人才与培养人才通盘谋划,将留住人才与作用发挥统筹考虑,着力破解乡村人才总量偏低、外流严重、素质不高、作用发挥不好等现实瓶颈制约,不断夯实乡村振兴的人才支撑。其中要抓住“创新机制”这个根本,必须牢固树立人才是战略资源的理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化,坚持把人才资源整合、人力资本开发放在更加重要的位置。坚持用活人才政策与盘活人才资源结合,放活人才管理与激发人才活力并重,着力突破制约乡村人才发展的难点,不断打通束缚创新创业创造的堵点,全面建立职业农民制度,继续深化农业系列职称制度改革,进一步健全农业农村人才引进、培养、使用、评价、激励、服务等体制机制,切实以机制创新推动人才振兴,以人才振兴夯实乡村振兴。

  摘编自《陕西日报》 

  【张丽波:要把立德树人作为教育的根本任务】

  张丽波指出,立德树人可谓是中华民族永恒的教育价值追求,绵延不断,源远流长!立德树人可以分为立德和树人两个部分,立德是基础,树人是目的,立德和树人是矛盾的统一体,互相影响相互促进。当今世界,我们究竟要“立何德”“树何人”这是每个教育工作者,甚至是每个中国人都必须明确的教育基本问题。“鉴往知来”,有必要回顾历史重温立德树人的内涵,在此基础上,澄清新时代条件下我们的教育究竟要“立何德”“树何人”这样的根本问题。教育的对象是人,教育的目的是成人,教育的过程是人与人之间的交往和精神的交流。因此,开展教育工作首先而且最迫切的问题就是要深刻认识人,马克思说:“人不是个体人的抽象物,就其本质而言,人是一切社会关系的总和”,也就是说人不但具有自然属性,更为本质的是社会属性。

  摘编自《吉林日报》

  (光明网记者 刘丹整理)

龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多