正在阅读: 龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作

龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作

2018-10-12 10:37来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作 

  本期光明网理论学术动态导读关注宣传思想工作新发展理念习近平新时代中国特色社会主义思想乡村振兴立德树人等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作】

  中山大学马克思主义学院副院长龙柏林表示,宣传思想工作必须自觉把人心放在至关重要的位置,将服务人民、扎根人民、引导人民的工作落细落小落实。首先,必须自觉把人民对美好生活的向往作为使命担当,服务人民群众。读懂民众的需求,既解决思想问题也解决实际问题。其次,宣传思想工作者必须扎根人民,扎根人民的生活实践。树立群众观点,重心下移,学会做调查研究,既有网上的“键对键”,更要有网下的“面对面”“心连心”。最后,宣传思想工作还应发挥正确舆论导向的功能,引导人民群众追逐人生梦想,将个人的奋斗自觉融入到新时代国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大实践中。用心用情用功书写人民美好生活,不断挖掘人民群众中蕴藏的思想智慧“富矿”,将富有田野气息、生活温度、家国情怀的人物事迹和精神标识进行提炼概括,将优秀的身边案例和模范团体进行宣传报道,主动讲好中国人民追梦圆梦的精彩故事,弘扬主旋律、传播正能量,凝聚起引领人民、共同奋斗的最强音。

  摘编自《光明日报》 

  【陶文昭:新发展理念引领我国发展全局深刻变革】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭指出,新发展理念深刻洞悉新时代我国社会主要矛盾的新变化,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。实现“两个一百年”奋斗目标,必须跨越两大关口。第一个关口就是非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。第二个关口就是常规性的长期性的关口,也就是要大力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。新发展理念科学回答了在新时代实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,对于加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。

  摘编自《人民日报》

  【涂小雨:提高政治站位,增强“四个意识”】

  河南省委党校教授涂小雨认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人在新的历史时期又一次高高举起的伟大旗帜,是党和国家的指导思想,是全党全军全国各族人民的精神支柱。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。做好新形势下宣传思想工作,要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作、指导实践,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。要进一步提高政治站位,坚定不移在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,拥护核心,维护核心,紧跟核心,真正做到政治上同向,思想上同心,行动上同步,做政治上的明白人。

  摘编自《河南日报》 

  【江宇:抓住“创新机制”,破解乡村人才制约】

  江宇表示,实现乡村产业、文化、生态、组织振兴,关键要靠人才来推动,必须进一步明确人才是乡村振兴的重要战略资源,坚持把引进人才与培养人才通盘谋划,将留住人才与作用发挥统筹考虑,着力破解乡村人才总量偏低、外流严重、素质不高、作用发挥不好等现实瓶颈制约,不断夯实乡村振兴的人才支撑。其中要抓住“创新机制”这个根本,必须牢固树立人才是战略资源的理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化,坚持把人才资源整合、人力资本开发放在更加重要的位置。坚持用活人才政策与盘活人才资源结合,放活人才管理与激发人才活力并重,着力突破制约乡村人才发展的难点,不断打通束缚创新创业创造的堵点,全面建立职业农民制度,继续深化农业系列职称制度改革,进一步健全农业农村人才引进、培养、使用、评价、激励、服务等体制机制,切实以机制创新推动人才振兴,以人才振兴夯实乡村振兴。

  摘编自《陕西日报》 

  【张丽波:要把立德树人作为教育的根本任务】

  张丽波指出,立德树人可谓是中华民族永恒的教育价值追求,绵延不断,源远流长!立德树人可以分为立德和树人两个部分,立德是基础,树人是目的,立德和树人是矛盾的统一体,互相影响相互促进。当今世界,我们究竟要“立何德”“树何人”这是每个教育工作者,甚至是每个中国人都必须明确的教育基本问题。“鉴往知来”,有必要回顾历史重温立德树人的内涵,在此基础上,澄清新时代条件下我们的教育究竟要“立何德”“树何人”这样的根本问题。教育的对象是人,教育的目的是成人,教育的过程是人与人之间的交往和精神的交流。因此,开展教育工作首先而且最迫切的问题就是要深刻认识人,马克思说:“人不是个体人的抽象物,就其本质而言,人是一切社会关系的总和”,也就是说人不但具有自然属性,更为本质的是社会属性。

  摘编自《吉林日报》

  (光明网记者 刘丹整理)

龙柏林:“聚民心”,做好新时代宣传思想工作

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多