正在阅读: 王晓红:服务业是对外开放的重点也是难点

王晓红:服务业是对外开放的重点也是难点

2018-10-16 11:05来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王晓红:服务业是对外开放的重点也是难点

     本期光明网理论学术动态导读关注服务业、诚信经营、法律、官僚主义、改革开放等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

     王晓红:服务业是对外开放的重点也是难点】

     中国国际经济交流中心信息部副部长、教授王晓红认为,进一步扩大服务业开放既是我国积极推动经济全球化的必然要求,也是促进国内服务业高质量发展的客观需要;既与我国的经济社会发展阶段相适应,也符合国情实际。我国已经进入服务经济时代,服务业成为拉动经济增长的主导力量,提高服务业开放水平对提高服务业的增长质量和国际竞争力尤为关键,也是稳就业、稳贸易、稳外资的重要保证。改革开放以来,我国稳步推进服务业开放2018年版全国外商投资负面清单进一步放宽服务业外资市场准入,这为扩大服务业开放创造了有利环境。但长期以来,由于受经济发展水平等因素的影响,我国服务业开放仍然面临一些问题和困难。因此,服务业既是对外开放的重点也是难点。一是服务业开放水平还不适应世界服务业开放的总体形势。二是营商环境是影响服务业外资发展的关键因素。三是“引进来”与“走出去”的政策缺乏系统性和协调性。四是事中事后监管创新不足。

     摘编自《光明日报》

     【李洪雷:以政务诚信带动企业诚信经营】

     中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心李洪雷指出,政府公信力在社会诚信体系中居于关键地位。要加强政务诚信建设,通过彰显政府公信力引导和带动整个社会诚实守信,推动企业诚信经营。政府部门及其工作人员必须以身作则、率先垂范,全面正确履行政府职能,将法律法规关于企业监管的规定转化为实际治理效果。从某种程度上说,政府公信力表现为执法公信力。如果执法不严,一些企业违背诚信原则的违法行为长期得不到纠正和惩戒,就会出现守法者受损、违法者获利的情况,进而导致“破窗效应”。因此,政府有关部门必须克服懒政、庸政、怠政,勇于负责、敢于担当,对那些利欲熏心、逐利枉法的企业敢于亮剑,让其依法受到惩治、付出代价。

     摘编自《人民日报》    

     【余双彪:法律的理性是人类超越情感又合乎情理的最佳选择】

     最高人民检察院办公厅余双彪表示,法之下,情有度。理性司法,必须把握好天理、国法、人情。古今中外,法律适用上,法、理、情都是司法官员在办案中必须斟酌衡量的最重要因素。法律不外乎人情,中国古代允许官员一定程度上根据儒家释义来适用法律,根本上说也是如此。一些至今仍被民众所津津乐道的司法处断,很多就是根据常理、伦理、道德作出的,所谓春秋决狱就是明证。如果法律的处断背离了常人的思维,背离了一般人的价值观,背离普罗大众的认知,那即便是所谓的“理性”处理,也并非理性司法应有之义。媒体热议的一些匪夷所思的案例包括近年来社会热炒的一些案件,正是源于此。与此同时,法律不能止于人情。法律本身就是理性认识的产物,法律的理性延伸了司法理性,法律的理性可能带有机械的成分而一定程度上难以为人情所期待,但是从历史的变动和时光的流逝中,最终将证明法律的理性是人类超越情感而又合乎情理的最佳选择。即使后续的情理判断颠覆了之前的理性处理,也要立足当时的时空、场域、条件进行衡量。

     摘编自《检察日报》

     【李志勇:把反对形式主义、官僚主义落到实处】

     中共中央党校(国家行政学院)教授李志勇指出,反对形式主义、官僚主义,既要靠组织优化工作环境,加强保障,去除干部思想顾虑、激发担当精神,又要靠党员干部自觉培育优良作风,脚踏实地干事。概括说来,可以概括为五方面,第一,坚定理想信念,激发内在动力。需要锤炼过硬的政治素养,激发顽强的实干精神,强化推动发展、为民服务的责任感、使命感。第二,掌握工作方法,提升能力水平。要认真学习掌握新时代推动改革发展的基本方法,在习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取营养。第三,坚持实事求是,注重求真务实。要做出实实在在的业绩,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子。第四,优化办事流程,明晰工作标准。去除重复的、不必要的部分,合理安排工作顺序,简化工作程序,确保实现结果。第五,完善激励约束,建立长效机制。使党员干部从被动应付、畏首畏尾的状态中解放出来,冲到一线带头解决矛盾和问题,带头推动经济社会发展。

     摘编自《中国纪检监察报》

     【杨起予:改革开放40年收获的重大成果是一条道路、三大启示】

     上海社会科学院中国马克思主义研究所杨起予表示,今年是改革开放40周年。回看这段历史,我们取得的一个重大成果就是开辟了一条道路、收获了三大启示。一是实践探索与基层力量。与改革的起点同样受到关注的是开放的起点。一系列具有里程碑意义的变革是在实践中探索完成的,并与认知相连结,促成认知的深化。二是思想解放与理论创新。实践和理论的互动中,最引人注目的是两次思想解放。第一次针对的是“两个凡是”的错误方针。第二次思想解放针对改革过程中出现的理论固化和思维惯性。两次思想解放逐步把人们从思维惯性中解放出来。然而,过去的经验并不一定能解决今天的问题。在改革开放的伟大进程中,一定要坚持与时俱进,注重来源于实践并最终用实践来检验。三是“摸着石头过河”与“顶层设计”。改革是一个艰难实践的过程,又是一个实践改变认识的过程。与“摸着石头过河”相比,“顶层设计”的概念是在改革开放进行了20多年后才正式传播开的。它反映了实践所达到的新的认识程度和理论化程度。作为实践和认识相统一的成果,“顶层设计”正在变得越来越重要。

     摘编自《解放日报》

     (光明网记者 李贝整理)

王晓红:服务业是对外开放的重点也是难点

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多