正在阅读: 蔡昉:从需求侧看老年人口对经济增长的贡献

蔡昉:从需求侧看老年人口对经济增长的贡献

2018-10-18 11:24来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

蔡昉:从需求侧看老年人口对经济增长的贡献

  本期光明网理论学术动态导读关注老年人口、贸易战、领导干部、教育、检察政策等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【蔡昉:从需求侧看老年人口对经济增长的贡献】

  中国社会科学院副院长蔡昉指出,老年人也应该是一个重要的消费群体,可以起到拉动国内消费需求的作用。在经济全球化逆流涌动、中美贸易摩擦升级以及我国制造业比较优势下降等因素作用下,净出口作为外需将趋于疲软;随着基础设施条件的改善,从长期看,投资需求将进入一个常规增长的周期。因此,最终消费需求将成为拉动经济增长的主要支柱,其中老年人的消费需求应得到进一步挖掘,使之发挥更大作用。释放老年人的消费能量,突破口在于稳定他们的劳动收入、增加他们的财产性收入以及提高社会保障水平。首先,要把就业优先战略和更加积极的就业政策做得更细更实。其次,要完善基本社会养老保障制度,筑牢退休群体消费的经济基础,消除老年人消费的后顾之忧。再次,建议进一步推进生育政策的调整,尽早尽快实现自主生育;配合生育政策调整,加强有针对性的基本公共服务供给,解除年轻夫妇的后顾之忧;继续促进劳动力市场发育和完善劳动力市场制度,提高年轻家庭的生育意愿和养育子女的能力,提高总和生育率,实现人口长期均衡发展。最后,在培育更加成熟的消费细分市场的过程中,要关注老年人群体的消费需求,研究其重要且具有独特性的消费特点。

  摘编自《经济日报》

  【陶文昭:保持战略定力 理性应对挑战】

  中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭表示,贸易战如何打,什么时候打,打到什么程度,还有很大的变数。我们当然希望中美双方能有机会坐下来,通过谈判解决分歧,同时要做好充分的准备,保持战略上的定力。首先保持战略定力要求以稳应变。定力的精髓在于“定”,我们要不为贸易战所动,稳方向、稳道路、稳大局。就是要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史和现实证明了的颠扑不破的真理。在这个最根本的问题上,我们不能因受到贸易战的干扰,而犯颠覆性的错误。其次保持战略定力要求以进促稳。发展是硬道理,贸易战说到底还是实力的较量,应对贸易战最关键的还是把自己的事情做得更好。要通过深化改革解决突出问题,进一步完善社会主义市场经济体制,推进全方位开放。艰难困苦,玉汝于成。中国强起来之路是不平坦的,我们坚信中国会在贸易战中变得更加强大,必将在民族复兴之路上迈上新台阶。

  摘编自《光明日报》

  蔡立山:选拔任用干部,必须聚焦担当

  西部战区空军政治工作部主任蔡立山认为,聚焦“担当”选人用人。领导干部身上肩负着重要使命,必须尽职尽责、尽心竭力,自觉投身坚持和发展中国特色社会主义伟大事业。对于军队的领导干部来说,必须牢牢把握党在新形势下的强军目标,自觉投身强军事业。这些都对领导干部的担当提出了很高要求。选拔任用干部,必须聚焦担当,把那些敢于担当的干部用起来。如果一个人只想当官不想作为、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,就不配做干部,更不能委以重任。领导干部既要敢于担当,更要善于担当。这就要求我们选拔任用那些素质能力过硬的干部,把那些战略谋划能力强、真打实备能力强、改革创新能力强、科学管理能力强、狠抓落实能力强的干部用起来。各级党组织还要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,建立正向激励体系,树立讲担当、重担当的鲜明导向。还要进一步健全容错纠错机制,按照“三个区分开来”的要求,切实让领导干部卸下“想干事、怕出错”的思想包袱,充分调动他们干事创业的积极性、主动性、创造性。

  摘编自《人民日报》

  【胡菊华:培育“有理想”的时代新人】

  哈尔滨师范大学马克思主义学院教授、副院长胡菊华表示,理想是一个人精神世界的核心和支柱,是一代代青年人奋进的精神航标。当代大学生生长于中国特色社会主义事业的时代进程中,既有独立、开放、自主的时代精神特质,也存在“方向不明”“理想迷失”“意志不强”“知行不一”以及“小我、短视、物质”等精神藩篱。高校思想政治工作着力培养时代新人,要以理想信念教育为核心,教育引导青年学生正确认识当今世界和当代中国的发展大势,从改革开放以来我们党探索中国特色社会主义历史和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,自觉树立对马克思主义的坚定信仰,坚定为中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而奋斗的信念和信心,以坚定的理想信念筑牢精神之基,厚植爱国情怀,加强品德修养,激励青年学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴建功立业。

  摘编自《中国教育报》

  【黄茂钦、李楠:三方面优化检察政策保护产业发展的制度功能】

  西南政法大学经济法学院黄茂钦、李楠指出,面对丰富检察政策理论资源和以法治化路径推动检察政策保护产业发展的现实需要,可遵循以下制度方案,以此优化检察政策保护产业发展的制度功能:一是明晰检察政策的角色定位。在当下的公共治理时代,包括检察政策在内的司法政策与其他公共政策一起,共同发挥着促进善政、实现善治的作用。二是完善检察政策的运行机制。相关运行机制可以采用“软法——硬法”兼济并举的运作模式,在以推进国家治理现代化为导向的司法改革进程中,系统构建检察政策的制定与实施机制,注重检察政策在保护产业发展过程中实现形式法治和实质法治的统一,以此促进产业持续健康发展。三是确立检察政策的运行效果评估机制。这需要合理设置保护产业发展的检察政策运行效果评估标准,以符合法治精神的法治评估指标体系来考量保护产业发展的检察政策的运行效果,进而以有效的反馈改进措施促进检察政策的法治化发展。

  摘编自《检查日报》

  (光明网记者 李贝整理)

蔡昉:从需求侧看老年人口对经济增长的贡献

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多