正在阅读: 与时俱进谱新篇——“三个代表”重要思想的形成

与时俱进谱新篇——“三个代表”重要思想的形成

2018-10-23 11:17来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着党的90华诞临近,广东省高州市“三个代表”红色之旅越发火爆,游人纷至沓来。高州根子荔枝文化旅游区的“红荔阁”旁,江泽民同志亲手种下的“中华红”荔枝树枝繁叶茂、硕果累累。

  2000年2月,江泽民在广东考察工作时首次提出:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。

  这是“三个代表”重要思想第一次被完整地提出。

  在迈向新世纪的征途上,面对改革开放不断深入的新形势和新任务,以江泽民为核心的党中央在深入总结党的历史经验的基础上,积极探索加强党的建设的有效途径。

  根据党的十五大确定的任务,从1998年11月开始,全党在县级以上党政领导班子、领导干部中开展了以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。中央政治局常委带头认真总结经验,检查和改进工作中的不足,深入思考改革和发展中的一些重大战略问题,推动“三讲”教育扎实有序开展,并分别到7个县(市)进行调研,指导工作。

  在“三讲”教育过程中,江泽民对于在改革开放和发展市场经济条件下,建设一个什么样的党和怎样建设党的问题进行了深入思考,在深刻总结世界社会主义运动和中国共产党成立以来历史经验的基础上,提出了“三个代表”重要思想。

  “‘三个代表’重要思想把党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律紧密联系起来,深化了对党的执政规律的认识,既符合规律探寻的逻辑,又符合中国政治发展的国情。”广东省委党校教授马星光说。

  2001年7月1日,庆祝中国共产党成立80周年大会在北京隆重举行。江泽民发表“七一”讲话,全面阐述“三个代表”重要思想,成为中国共产党面向新世纪的伟大宣言——

  《讲话》指出,“三个代表”的科学内涵和基本要求是:党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力解放和发展的要求,尤其要体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平;必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持;必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

  《讲话》最引人注目的内容,是根据改革开放以来我国社会阶层构成发生的变化,对如何坚持党的性质和保持党的先进性所作的新阐述。“我们党要始终成为中国工人阶级先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队”。这一论断是对中国共产党性质所作的新的科学概括。

  《讲话》指出,来自工人、农民、知识分子、军人、干部的党员是党的队伍最基本的组成部分和骨干力量,同时也应该把承认党的纲领和章程,自觉为党的纲领和路线而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的社会其他方面的优秀分子吸收到党内来,从而不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。

  “三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在执政为民。

  “三个代表”重要思想发表后,在党内外引起强烈反响。全国上下很快形成学习和实践“三个代表”重要思想的热潮。全党积极贯彻实践“三个代表”重要思想,着力解决不适应改革开放新形势、不符合群众意愿的突出问题,使党的作风和党群关系、干群关系有了明显改善。

  在高州市根子镇元坝村村民吴礼明家,墙上挂着江泽民和他全家的合影照。吴礼明的儿子吴辉告诉记者:“近年来国家的政策真正从群众的根本利益出发,在多方面帮扶和补贴农业,农民受益很多。”

  “三个代表”重要思想的提出,为全党在充满希望和挑战的21世纪更加坚定地高举邓小平理论伟大旗帜,继续坚持改革开放,实现历史和时代赋予党的庄严使命,提供了新的理论指导,为进一步统一全党思想,为随后召开的党的十六大作了充分的思想和理论准备。

  “‘三个代表’重要思想提出后,中国经济社会快速发展,体现了党的科学理论在实践中的巨大作用。”广东省人大代表、深圳市坪山新区家德马峦工业园联合党支部书记张志亚说。

  2002年11月召开的党的十六大,进一步阐明了“三个代表”重要思想的时代背景、历史地位、精神实质和指导意义。明确提出,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。

  大会通过的党章修正案把“三个代表”重要思想作为党的行动指南,写入党章,使“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,成为党必须长期坚持的指导思想。(新华社北京6月23日电 记者孔博、隋笑飞)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多