正在阅读: 扩大开放是中国主动战略之举

扩大开放是中国主动战略之举

2018-10-23 11:39来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖

  4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,阐示中国扩大对外开放的政策走向和重大举措。

  中国计划大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口。习主席在讲话中强调,落实举措宜早不宜迟,宜快不宜慢。仅一天之后,中国央行行长易纲就宣布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,充分表明中国对外开放言必信、行必果,展现出负责任大国担当。

  对外开放是中国的基本国策。改革开放40年间创造了“中国奇迹”。中国国内生产总值年均增长约9.5%,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。1997年东亚金融危机和2008年国际金融危机爆发后,中国发挥了重要的稳定作用,并为地区和世界复苏提供源源动力。中国倡议共建“一带一路”,为世界发展提供公共产品。改革开放不仅成就了崛起的中国,也深刻影响了世界。

  中国对世界发展大势进行冷静观察和综合研判,认定经济全球化是不可逆转的时代潮流,打开开放大门是顺势而为。中国为国家发展设定方向,将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港。2018年是改革开放40周年。中国今年多场主场外交活动都将围绕、凸显开放合作理念。上海即将举办的首届中国国际进口博览会,是中方主动开放市场的重大政策宣示和行动。今年也将成为中国特色自由贸易港建设起步之年。中国秉持互利互惠、合作共赢原则,契合世界各国人民实现发展合作的共同愿望。中国以实际行动实施开放合作,为世界发展提供重要机遇。

  扩大开放是中国基于既定政策目标的主动战略之举,目标是实现中华民族伟大复兴,共同推动构建人类命运共同体。中国坚持公平正义,绝不会因某一国家的一己私利和任性而为做出让步,更不会迫于压力放弃国家利益、违背多边贸易规则。

  近一时期,美经贸政策单边保护主义色彩浓重,执意挑起对华贸易摩擦,后果很严重。对习主席在博鳌的演讲以及中方扩大开放态势,美方表态中有一些积极因素。但中国对美要听其言观其行。美应认识到逆潮流而动必将付出沉重代价,希望美国迷途知返。

  参与博鳌亚洲论坛的国际货币基金组织总裁拉加德高度赞赏中国将坚定推进改革开放的积极信息,认为世界需要像中国这样的领导力量。中国将继续以主动战略规划促进人类和平与发展的崇高事业。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多